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栗のパウンドケーキ [美味]

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金木犀の話題をあちこちで拝見するのにうちの方ではまだ漂ってこない、と思っていたら
香るようになってきました。
こちらは5日連続で25度以上の夏日となりましたが、着実に秋が深まって行っていますね。


秋と言えば栗仕事だったのですが、今年は迷いに迷った末、栗ご飯だけはつくりましたが
やはり栗の渋皮煮は断念しました。でも、やっぱり季節の味は食べたい。
そうだっ、昨年買った栗の甘露煮(渋皮付)の瓶詰があった!
ことを想い出し、それを使って栗のパウンドケーキを焼くことにしました。


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機械に頼れるところは頼ります。

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バターを室温で柔らかくしてから泡立て器(電動)で混ぜ、甘露煮の煮汁とグラニュー糖を加えます。
そこに溶きほぐした全卵を少しずつ入れて混ぜます。(一度に入れると分離するので)
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卵を全部入れたら、ふるっておいた粉(小麦粉(今回は全粒粉を使用)、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー)を混ぜ、刻んだ栗を混ぜます。
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型に入れて、オーブンで焼きます。

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焼き上がりに、栗のシロップを煮詰めたものにラム酒を混ぜたものを塗って照りを出しました。


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冷凍庫にあったクリームの残りを添えて。

予想通りですがやっぱり市販のものは甘いですね。
そうに違いないと思ってパウンドケーキに入れるお砂糖は控えたのですが、
いつもよりも甘い出来上がりになってしまいました。
自分で渋皮煮を作る時には甘さを控えて作っているので栗自体の味を味わうことができるのですが
市販のものは栗の味よりも甘さばかりを感じてしまいました。
今年は自分の不始末(右手首骨折)で諦めたので仕方がないです。
来年は自分で渋皮煮を作って栗のパウンドケーキを焼きたいです。


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<家庭菜園@うちの庭>


茄子がまだまだ元気です。
1本なのですが、かなりの大きさに育っています。
10月に入っても25度以上の日が続いているせいもあるでしょうが
次々と生るのでもう少しこのままにしておくつもりです。

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蒔かぬ種は生えぬ、で蒔いておいた大根とかぶの芽が出てきました。

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間引きをしなくてはいけないのですが、大根はまだいいもののかぶはいつも苦労します(^^ゞ
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だいぶ蚊の数も減ってきたので、雑草でボウボウになっていたところを草刈り。
長い草の葉っぱに付いていたこれはカマキリの卵でしょうか?


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草刈りをしていたら、またまたミョウガが採れました。

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