SSブログ

Happy Halloween! [お花]

bIMG_3310.jpg


Happy Halloween!
10月31日、今日はハロウィンですね。
私の子供の頃にはハロウィンという行事は存在していませんでしたが(^^ゞ
いつの間にか日本でもすっかり根付いた感があります。

今日は、姉のところから来たお花で、ハロウィンに因んだフラワーアレンジメントです。
花材はこちらです。
ハロウィンのシンボルカラーは主にオレンジと黒或いは紫ですのでオレンジと紫の色のお花です。
ネットで検索したところ
オレンジは、秋の収穫、太陽、豊穣を表し
黒は、魔女や悪霊を連想させ、死や未知への畏敬の念を表し
紫は、月明かりの夜空や月の光を意味している
と考えられているそうです。


bIMG_3290.jpgbIMG_3291.jpgbIMG_3292.jpg

バラ、トルコキキョウ、スプレーマム(菊)、デンファレ、エリンジウム、その他にグリーン。
エリンジウムは通常青色ですが、紫も色付けではなく存在するそうです。
独特の形とギザギザ、トゲトゲ感がハロゥインの雰囲気に合っていますよね。


最初、トルコキキョウの花が大きく、その割に茎が細く、高くアレンジすると首が垂れてしまうので
短くカットして使うしかないかなとラウンドでアレンジしました。
エリンジウムをわざと飛び出させる感じにして怖さを表現してみました。

bIMG_3295.jpg

bIMG_3296.jpgbIMG_3297.jpg


姉にこんな風にアレンジしてみたと写真を送ったところ
「ラウンドにするには花材が足りないし、折角大きな薔薇が二輪あるのに一輪しか見えないのは残念。
主に前横の三面を活けるといいのでは?」
というアドバイスが来たので、アレンジし直してみたのがトップの画像です。


これは少し横から見たところです。


bIMG_3311.jpg

残念なことに柿を食べてしまったので(>_<)、アレンジし直したものには柿がありません(苦笑)


bIMG_3315.jpgbIMG_3314.jpgbIMG_3316.jpg
bIMG_3318.jpgbIMG_3319.jpg





<お知らせ>
昨夜遅くに帰宅。
留守中にご訪問下さりnice!をありがとうございました。
今日は病院へ行く予定があるので、皆様のところへのご訪問が遅くなります。


nice!(80)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

ホトトギスやっと開花@うちの庭 [四季]

bIMG_3300.jpg



うちの庭のホトトギスが10月23日にやっと開花しました。
この夏の記録的猛暑で、昨年よりも更に数を減らしてしまい、風前の灯火状態になっています。
以前はこのあたり一帯ホトトギスで埋め尽くされていたのが信じられないです。
シュウメイギクも猛暑で枯れてしまいました
気を付けて水遣りをしていたつもりだったのですが残念です。


bIMG_3301.jpgbIMG_3302.jpg


辛うじてですが、残っているのもあるので来年は盛り返してくれるといいなと思います。

bIMG_3303.jpg



以前は10月の声を聞くとホトトギスという感じでしたが、ここ4年の開花状況を遡ってみると、
猛暑のせいでホトトギスが段々と枯れ、開花も遅れ気味でした。




<お知らせ>
10日程前にキャンセル待ちをしていたホテルが取れたので
今日から久しぶりに出かけて想い出に浸ってきます。
お天気が気になるところですが・・・。

皆様のところへのご訪問は戻り次第させていただきます。


nice!(59) 
共通テーマ:日記・雑感

アップルパイを焼く [美味]

bIMG_3283.jpg



今年もりんごの季節がやって来ました。
宅配で注文していた紅玉が届きました。
焼りんごをするには少しばかり大きいし、タルトタタンにするには数が足りないので、
りんごを煮て秋になったら必ず1回は作るアップルパイにしました。


bIMG_3270.jpg

シナモンとお砂糖を鍋を揺すってまぶしつけ火にかけます。

bIMG_3271.jpgbIMG_3274.jpg


りんごが半透明になるまで煮て火からおろし、レーズン、バター、レモン汁を加えて
冷めるまでお鍋のままでおいて置きます。すっかり冷めたら刻んだクルミも加えて出来上がりです。


パイ皮を作ります。
一旦涼しくなった日だったので、バターがベタベタせず作りやすかったです。
バターが小豆大位になるまでスケッパーで刻んで切り込んでいきます。
生地が茶色っぽいのは、全粒粉の小麦粉を半分くらい混ぜているからです。
bIMG_3272.jpgbIMG_3273.jpgbIMG_3275.jpg
バターが小豆大になったら山のようにして、中央を窪ませ、その中に黄身と水を混ぜたものを入れ
周囲を崩しながら、生地をまとめていきます。スケッパーで切っては重ねる作業を繰り返して
ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
bIMG_3276.jpgbIMG_3277.jpgbIMG_3279.jpg
冷蔵庫で冷やした生地を伸ばして三つ折りにし、更に向きを変えて同じように伸ばして三つ折りにして
冷蔵庫を冷やすを3回繰り返しました。


途中の画像を撮り忘れていていきなり焼き上がりですが(^^ゞ

bIMG_3280.jpg

焼き上がりの表面がつぶつぶしているのは、今回使った全粒粉の粉が粗びきだったためです。

bIMG_3281.jpg


姉の家にお花を取りに行くことになっていたので、直前に焼き、焼き立てのものをお土産にして、
姉と姪っ子と一緒に食べました。

bIMG_3285.jpg
クリームを添えて^^


紅茶とともに・・・。アップルパイ、これも秋の味覚のひとつですね。
まだ、少し温かさが残っていました。
bIMG_3286.jpg

これは折りパイではなく、練りパイなので、パリパリというよりもサクサクの焼き上がり。
サクサクの中に全粒粉のつぶつぶも歯応えもなかなかいい感じ。
酸味のある紅玉とほんのりとした甘さのクリームとの組み合わせで美味しさ倍増でした(^^)v


中身はこんな感じです。
りんごとレーズンの柔らかい食感の物の中にクルミのカリッと食感と香ばしさがアクセントに。

bIMG_3288.jpg




nice!(76)  コメント(31) 
共通テーマ:日記・雑感

MEGURU Ⅱ(2024年10月) [お花]

bIMG_3248.jpg


東京地方、19日土曜日はなんと30度超え、
観測史上最も遅い真夏日を記録しました。
一転翌20日日曜日(昨日)は、秋らしい気温となって、久しぶりに長袖を着ましたが
まだ衣替えをしておらず、
箪笥の中は夏物と秋物が混在しています(^^ゞ


まるで私の右手首骨折を予知していたかのように
7月~9月の間お休みだったベルローズさんから、
久しぶりに薔薇が届きました。おかげで助かりましたけど(苦笑)

bIMG_3247.jpg

箱を開けると、白い花びらに上品なピンク色の縁取りの可愛らしい薔薇です。


bIMG_3256.jpg
前回のオレンジサンセットに続き今回も新しい品種とのこと。

bIMG_3254.jpgお供のグリーンは黄緑色のメラレウカ(レボリューションゴールド)

丸い葉っぱのシナモンマートル

メラレウカの柔らかい黄緑色とジュミリアの組み合わせがとってもいい感じです。


bIMG_3253.jpg確かにぶれないことは特に若い時には重要かもしれませんが、
年齢とともにぶれないは意固地になるばかりのような気がして
臨機応変に対応できる柔軟さの必要性を感じています。


bIMG_3257.jpg


bIMG_3258.jpgbIMG_3259.jpg
bIMG_3260.jpg
薔薇が届いた翌日に30度超えとなり花持ちが心配になりましたが、
花持ちがいい種類とのことでホッとしました。

ただ、香りはお花を飾っている玄関の近くに
お隣のお宅の大きな金木犀があり
完全に負けています(^^ゞ


[かわいい]まとめ[かわいい]

MEGURU 1月(パーティーラナンキュラ)
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
MEGURU 2月(パリ)
MEGURU 3月(オークランド)
MEGURU 4月(クレイジートゥ)
MEGURU 5月(ペピータ)
MEGURU 6月(ハロウィン)
MEGURU 7月(番外編・・・ドライ)
MEGURU 10月(フェリシタル)
MEGURU 11月(ピンクダイアモンド)
MEGURU 12月(ブリランテ)
MEGURU II
MEGURU Ⅱ 2023年1月<ピンクダイアモンド、フェリシタル、ショコラロマンティカ>
MEGURU Ⅱ 2023年2月<ソメイユ、ハロゥイン、クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年3月<ラカンパネラ(ヒラヒラ)、オークランド(オレンジ)、 トゥールーズロートレック(キイロ)>
MEGURU Ⅱ 2023年4月<ブルーミルフィーユ>
MEGURU Ⅱ 2023年5月<ピンクレース>
MEGURU Ⅱ 2023年6月<アルヌワブラン>
MEGURU Ⅱ 2023年10月<クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年11月 <キララ>
MEGURU Ⅱ 2023年12月 <フェリシタル>
MEGURU Ⅱ(2024年1月)<ブリランテ、ロンドンアイ、ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年2月)<スイートアバランチェ、フェリシタル、トゥールーズロートレック>
MEGURU Ⅱ(2024年3月)<アバランチェ、ジュミリア、ミスティーレイン>
MEGURU Ⅱ(2024年4月)<ロンドンアイ>
MEGURU Ⅱ(2024年5月)<ハロウィン>
MEGURU Ⅱ(2024年6月)<オレンジサンセット>


興味のある方はこちらの覗いてみてください→ベルローズさん


続きを読む


nice!(77)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

栗のパウンドケーキ [美味]

bIMG_3233.jpg



金木犀の話題をあちこちで拝見するのにうちの方ではまだ漂ってこない、と思っていたら
香るようになってきました。
こちらは5日連続で25度以上の夏日となりましたが、着実に秋が深まって行っていますね。


秋と言えば栗仕事だったのですが、今年は迷いに迷った末、栗ご飯だけはつくりましたが
やはり栗の渋皮煮は断念しました。でも、やっぱり季節の味は食べたい。
そうだっ、昨年買った栗の甘露煮(渋皮付)の瓶詰があった!
ことを想い出し、それを使って栗のパウンドケーキを焼くことにしました。


bIMG_3221.jpg


機械に頼れるところは頼ります。

bIMG_3222.jpgbIMG_3223.jpgbIMG_3224.jpg
バターを室温で柔らかくしてから泡立て器(電動)で混ぜ、甘露煮の煮汁とグラニュー糖を加えます。
そこに溶きほぐした全卵を少しずつ入れて混ぜます。(一度に入れると分離するので)
bIMG_3225.jpgbIMG_3226.jpgbIMG_3227.jpg
卵を全部入れたら、ふるっておいた粉(小麦粉(今回は全粒粉を使用)、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー)を混ぜ、刻んだ栗を混ぜます。
bIMG_3228.jpgbIMG_3230.jpg
型に入れて、オーブンで焼きます。

bIMG_3231.jpg
焼き上がりに、栗のシロップを煮詰めたものにラム酒を混ぜたものを塗って照りを出しました。


bIMG_3234.jpg
冷凍庫にあったクリームの残りを添えて。

予想通りですがやっぱり市販のものは甘いですね。
そうに違いないと思ってパウンドケーキに入れるお砂糖は控えたのですが、
いつもよりも甘い出来上がりになってしまいました。
自分で渋皮煮を作る時には甘さを控えて作っているので栗自体の味を味わうことができるのですが
市販のものは栗の味よりも甘さばかりを感じてしまいました。
今年は自分の不始末(右手首骨折)で諦めたので仕方がないです。
来年は自分で渋皮煮を作って栗のパウンドケーキを焼きたいです。


***********************************************

<家庭菜園@うちの庭>


茄子がまだまだ元気です。
1本なのですが、かなりの大きさに育っています。
10月に入っても25度以上の日が続いているせいもあるでしょうが
次々と生るのでもう少しこのままにしておくつもりです。

bIMG_3240.jpgbIMG_3239.jpg

蒔かぬ種は生えぬ、で蒔いておいた大根とかぶの芽が出てきました。

bIMG_3235.jpg
間引きをしなくてはいけないのですが、大根はまだいいもののかぶはいつも苦労します(^^ゞ
bIMG_3236.jpg


だいぶ蚊の数も減ってきたので、雑草でボウボウになっていたところを草刈り。
長い草の葉っぱに付いていたこれはカマキリの卵でしょうか?


bIMG_3243.jpg


草刈りをしていたら、またまたミョウガが採れました。

bIMG_3241.jpg



nice!(77)  コメント(31) 
共通テーマ:日記・雑感

10月前半のアレンジメント [お花]

bIMG_3197.jpg


姉のところから来たお花の10月前半のアレンジメントです。
花材はこちら。
bIMG_3175.jpg
カーネーション(4種類)、リンドウ(2種類)、スプレーマム、フジバカマ、
ライスフラワー、ドラセナ(赤)、グリーンは色々です。追加:エリンジウム


リンドウは今回で終わりになりそうということで入れたとのこと。
秋の七草のひとつであるフジバカマが入っているのが嬉しかったです。
リンドウを生かしたいのでやっぱり直線的なアレンジが思いうかんで「Lパターン」にしました。


bIMG_3209.jpg

bIMG_3199.jpgbIMG_3193.jpg


ドラセナの葉っぱで外側のラインを作り、カーネーションは4種類だったので
一番大きなものを中央(フォーカルポイント)に。

bIMG_3195.jpg
フォーカルポイントの下のドラセナはくるりと丸めてリボンのようにしてみました。


今回珍しかったのは青のカーネーション。とっても綺麗な色でした。

bIMG_3201.jpg

リンドウは2種類、どちらも綺麗に咲いてくれました。

bIMG_3211.jpgbIMG_3214.jpg

秋の七草のひとつフジバカマ。
花びらの部分になるのかしら?棒状のツンツン状態で咲いているところが面白いです。


bIMG_3196.jpg
因みに秋の七草は、キキョウ、オミナエシ、フジバカマ、ナデシコ、ハギ、ススキ、クズだそうです。


bIMG_3216.jpgbIMG_3215.jpg
グリーンがかった花びらに赤の斑入りのカーネーションもステキでした。 
スプレーマムも、中心部がワインレッドになっていて花びらに動きがあって可愛らしい感じ。


bIMG_3217.jpg
青のカーネーションとバランスを取るために青(紫)のリンドウを持ってきたのですが
リンドウが咲かないうちは失敗したかなと思っていたのですが、
綺麗に咲いてくれていい感じになりました。

涼しくなって花持ちがぐ~んと良くなりました^^


************************************************
<収穫物@うちの庭>


まだまだ茄子が元気です。

bIMG_3218.jpg
双子の茄子が採れました。初めて見ました!

双子といえば、今年さくらんぼの産地山形で双子さくらんぼが異常に多かったとのこと。
前年の気候が影響するとのこと。昨年も猛暑でしたが今年は各地で観測史上最も暑い夏でしたので
心配になります。
さくらんぼんは木ですが、茄子は木ではないので前年の気候が関係するとは思えませんが
9月の季節外れの暑さで双子になったのかもしれません。

bIMG_3219.jpgbIMG_3220.jpg




nice!(69)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

芸術の秋を愉しむ [美術鑑賞]

bIMG_0081.jpg



東京地方、連日雨模様で昨日は涼しいを通り越して寒いほどでした。
先週は10月に入っても30℃を超える日もあったのが信じられない一気に秋深しの気候でした。


8日の火曜日、この日も雨だったのですが、まずは東京都美術館で「田中一村展」、
その後出光美術館で「物、ものを呼ぶー伴大納言絵巻から若冲へ」の二つの展覧会を鑑賞、
芸術の秋に浸りました。

上野駅の公園口を出ると平日というのに場外のチケット売り場に行列!
最近ここではチケットを売っていることが少なく一体何だったのかよくわからないままに通り過ぎ
西洋美術館の前に来ると入口付近に長い行列ができているのが見えたので看板を見ると
10月5日から「モネ展」が始まっていました。場外のチケット売り場の行列もこれだったのかも?
私はそのままずんずんと進み、東京都美術館へ。


平日というともうすこし人が少ないイメージだったのですが、
混雑というほどではないですが、それなりに人が多かったです。
前回来た時にはまだ時間予約制だったので、それで人が少なく感じたのかもしれないです。
予約制だと時間ができてふらりと来た場合には観られないことがある点は不便ですが
人数制限があるのでゆったりと観られる点はいいですね。


bIMG_3166.jpgbIMG_3168.jpg


子供の頃からの作品も展示されていて、絵の脇に年齢が記載されているのですが
それを見る度のあまりの完成度の高さに驚きます。子供のレベルの絵じゃないです。
神童と称される人はこういうものなのでしょうね。
中学生の時に描かれた絵画もあり、美術の先生はやり難かったじゃないかなと思ってしまいました。
今回展示されている作品は、通常の展覧会よりも個人蔵のものがかなりたくさんあって
田中一村と言ったらこの絵がまず思い浮かぶ上の左の「アダンの海辺」も個人蔵とのことでした。
この絵の展示には本人の添え書きがあって、砂礫を描くのに精魂を込めたとのこと。
ひとつひとつ丁寧に描かれていてまるで写真を見ているかのようでした。
向かって右の絵は「不喰芋と蘇鉄」は、会場で見た時にどこかで観たことがあるこの雰囲気・・・と
暫く考えて思い出したのがフランスの画家アンリ・ルソーでした。色使いとかかなり好みです。


ランチは東京都美術館内にあるカフェで野菜のポロネーズ。

bIMG_3169.jpg


食事を終えて出光美術館へと向かいます。
出光美術館は、美術館がある帝劇のビルが建て替えになるため今年の12月でしばらく休館と
なるということで行って来ました。

bIMG_3170.jpg
会期が10月20日までだったからか、こちらも平日の昼間というのに意外に人が多かったです。
伊藤若冲や酒井抱一など今まで何度か観た作品が展示されていましたが、何度観てもいいものです。
そうそう、ルオーの絵画も久しぶりに観られたような。
意外とよかったのが色々な時代や国の陶器の破片を観ることができたことでした。
整理、分類は大変な作業だったと思います。


出光美術館、無料のお茶のサービスが復活していて嬉しかったです。
作品を鑑賞した後お茶を飲みながら、皇居を見下ろす、これも見納めかもしれないな~と思いました。

帰りには東京會舘でゆったりと秋限定のマロンシャンテリーを楽しむ予定だったのですが
残念ながら時間が無くなってしまったので、ケーキを買ってうちで食べました。
これも秋限定のマロンクリームたっぷりのパリブレスト。


bIMG_3173.jpg

綺麗にカットできませんでしたが(^^ゞ、

bIMG_3174.jpg
マロンクリームの絶妙な美味しさを堪能しました^^
今回食べ逃してしまったマロンシャンテリーは食べに行きたいです。



(2024年10月8日)
************************************************************************

<秋の味覚>

新聞に梅風味のサツマイモご飯が出ていたので炊いてみました。
梅干しをほぐして入れて炊きます。梅の塩味とサツマイモの甘さが感じられてこれも美味しかったです。

bIMG_3184.jpgbIMG_3185.jpg


nice!(69)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

10月の食事会&雨の二子玉川花火大会 [美味]

bIMG_3160.jpg


10月5日土曜日は二子玉川の世田谷区と川崎市の花火大会があって
姉が花火を見にうちにやって来るので、それを兼ねて恒例の食事会をしました。
残念ながら姪っ子は仕事が忙しく欠席

今月は、私自身が食べたいので「コロッケ」にしました。


じゃがいもを圧力釜で蒸して、皮を剥き、マッシャーでつぶします。

bIMG_3127.jpgbIMG_3128.jpgbIMG_3130.jpg
みじん切りにした玉ねぎと牛のひき肉を炒めます。つぶしたジャガイモに炒めたお肉を混ぜますが、
その時にお肉から出て来た脂をジャガイモに入れ過ぎないようフライパンを斜めにしておきます。
ひと匙残しておいた玉ねぎのみじん切りも一緒に入れて混ぜ合わせます。
bIMG_3125.jpgbIMG_3131.jpgbIMG_3132.jpg

bIMG_3133.jpgbIMG_3156.jpg
ジャガイモとひき肉を混ぜたのち、俵型にして小麦粉→溶き卵→パン粉を付けておいて
揚げずにこの状態で花火見物へ。


土曜日は朝から雨が降っていて、天気予報では夕方には上がる予定だったのですが、結局雨は上がらず
それでも花火大会は開催されました。(大雨や雷の危険がなかったからだとか)
車輛通行止めになっている多摩堤通りまで行ってみました。
土砂降りではなかったですが、小雨がずーっと降り続いていて、洋服はびしょびしょにはならないものの
しっとりと濡れた感じになりました。
打ち上げ場所からかなり離れていますし、スマホで撮った上、雨に煙っていて綺麗とは言えませんが、
一応今年も観たという記録です(^^ゞ見えたのは川崎市の花火です。
bIMG_3153.jpgbIMG_3150.jpg
bIMG_3136.jpgbIMG_0078.jpg
電線が邪魔ですが、家の近くからの方が打ち上げ場所から直線距離なのか、高く打ち上げられる花火は
多摩堤通りからよりも大きく綺麗に見えました。(右)



コロッケはやっぱり揚げ立てが一番なので、花火見物から帰ってから揚げ始めました。
私がコロッケを作るので、姉には野菜料理をお願いしました。


bIMG_3159.jpgbIMG_3158.jpg
オクラとインゲン、アボカド          ナスをごま油で焼いたものにトマトとしらすシソ

飲み物は、姉が持って来てくれたCAVAに、私が買っておいたボルドーの赤。
bIMG_3161.jpgbIMG_3162.jpg



デザートはシフォンケーキ。
ryangさんが作っていらした油を使わないシフォンケーキのチョコレート版→こちら
を参考に作ったのですが、卵の大きさに差があったのか、粉類を混ぜた段階で
どうも私の方が硬い状態に・・・(>_<) 
bIMG_3121.jpgbIMG_3123.jpgbIMG_3124.jpg
焼き上がりも小さめになってしまいました。
bIMG_3164.jpg
味はよかったので、もう一度挑戦してみるかな~(^^ゞ



**********************************************

<おまけ>


ひょんなことから、以前勤めていた事務所の人に右手首を骨折したことがバレてしまいました(^^ゞ
で、「早く良くなりますように。」とお見舞いに素敵なお花を送って下さいました(嬉)
ありがとうございます。Iさん。お気遣いに感謝です。

bIMG_3099.jpg
bIMG_3098.jpg
bIMG_3097.jpg


***********************************************

<根切り虫つづき>

夏野菜を抜いてそのままにしておいたプランターから次々と根切り虫が出て来たので
同様に抜いたあとそのままになっていたきゅうりと茄子を植えていたバケツ型の容器の表面を少しスコップで掘り返したところ、
丸々と太った根切り虫がでてくる、でてくる[がく~(落胆した顔)]
 蛾かコガネムシが産卵をしてかえったのが成長したのではないかと思われ
あまりにも多いのでレジ袋に入れてゴミとして処理をしましたが、2つのバケツ型の容器から合計で35匹位出てきました。
昨年はゴーヤを植えていたプランターから同じく大量の根切り虫が出て来た記憶があるので
1カ所か2カ所に集中するようです。


nice!(77)  コメント(32) 
共通テーマ:日記・雑感

まさかの爆採れみょうが@うちの庭 [四季]

bIMG_3100.jpg


昨日は10月に入ったというのに11日ぶりに30℃超の真夏日となった東京地方でしたが
午前中スポーツクラブ、一旦戻って午後は病院、家に戻って雨の予報が出ていたので庭仕事の続きをしたら
一度涼しくなっての暑さだったのでさすがに身体に堪えました。
一転今日は気温が下がるとのことで、体調管理に気を付けなければ・・・ですね。


数日前、涼しくなったので久しぶりに庭仕事。
8月はまだ右手に力がなかったので、トマトは細い枝だけをハサミでカットしただけですませ
一番太い主枝や支柱はそのまま放置状態でしたが、右手も回復してきたのでようやく撤去
バジルの枯れ気味なっているものも抜いて少しすっきりしました。


前回、掘り返して肥料を入れた大根の種蒔きをする予定の場所を
種蒔きをそろそろしなくてはと再度掘り返していたら
今年のみょうがはすっかり終わったと思っていたのですが
ぼんさんさんのコメントで、みょうが10個位収穫できたとのことだったので
一応チェックすると、ええっ、この時期としてはまさかの爆採れでした(トップの写真)。

bIMG_3101.jpg
数えたら大小合わせて18個ありました。
10月になってこんなに採れたのは初めてかもしれないです。


先日、蒔かぬ種は生えぬと種を蒔いたつるなしいんげんのさつきみどり2号ですが
虫に喰われた葉っぱもあるものの全体的に順調に成長しています。

bIMG_3105.jpgbIMG_3106.jpg


昨日の朝、あれ?葉っぱがしおれているのがある、変だと思って掘り返してみると、
予想通りいました丸々と太った根切り虫。
ま、これがあるので日々のチェックは欠かせませんが、本数が少ないのでできることです。


根切り虫を駆除したあと、植え戻しましたがこんな状態でした。

bIMG_3103.jpg

今朝見ると、復活していました。

bIMG_3108.jpg
もしや?と思ってゴーヤやトマトを抜いてそのままになっていたプランターを少し掘り返してみると
いました根切り虫が何匹も。この後プランターをひっくり返す作業をして更に何匹か駆除しました。



ma2ma2さんの記事を拝見して美味しそうだった茄子味噌です。
庭で採れた茄子と万願寺とうがらし、豚肉を炒め、味付けは自家製の梅味噌で。
美味しかったです(*^^)v
bIMG_3102.jpg
     お皿が汚くて見映えが悪いですね(^^ゞ
 

************************************************
<あれは何の痛みだったのか?>

先週の木曜日、夜スポーツクラブに行って軽く運動をして普通に何の違和感もなく就寝したのですが
金曜日の明け方、3時か4時位だったと思うのですが、突如胃の右側、肋骨の下辺りがキリキリと痛み
身体を曲げていないと耐えられない位の痛みに襲われました。あまりの痛さに市販の胃薬を飲んで
様子を見ていたら、痛みが治まってそのまま眠ってしまったのですが、朝起きるとやはりキリキリと痛み
その後も波のようにキリキリと痛む、和らぐの繰り返しで金曜日は寝たり起きたり状態、食欲もあまりなく
朝と夕方の2食でした。ネットで検索すると、胃の右側の痛みは胆石かもしれないとのこと。
翌、土曜日の明け方にまた前日以上の激痛に襲われ、翌日は日曜日なので午前中に病院へ。
前日は出かける気分にもならなかったので状態的には良くなっていました。
で、病院に行って、血液検査、尿検査、腹部のX線、エコー、できる限りの検査。
先生も胆石の可能性があると仰って、そのあたりを念入りに診て下さったのですが
良いことではあったのですが、原因となるようなものは何も見つからずでした。
で、先生「あまり痛かったら、市販の痛み止めでも飲んでおいて?持っているでしょ?」
私「はい、ロキソニンがあります。」先生「それでオッケー。」で終わってしまいました。
その後は幸いなことに痛みには襲われていませんが、あまりの激痛だったので、一体何だったのか?と思う日々です。

************************************************
<おまけ>


狂い咲き?
スポーツクラブへ行く途中で見かけました。
これだけ咲いていました。                      ↓後ろには同じ木の枯れた花

bIMG_3096.jpgbIMG_3095.jpg
葉っぱも枯れていますが^^お花自体はドライって感じではなかったです。




ごめんなさい。
前記事へのお返事ができていません。お待ちくださいね。→2024-10-03 16:45 お返事完了です。  

                                 

nice!(77)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感