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再び スフレチーズケーキを焼いてみた [美味]

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右手の回復状況がまだまだだった頃にryangさんの記事に触発されて
スフレチーズケーキ焼いてみた時→こちら
材料のひとつであるサワークリームがなかったので生クリーム35%を代用したところ
焼き上がった生地が2層になってしまったことがずっと気になっていました。
クリームチーズ1個だけ冷蔵庫に残っていてふと賞味期限を見ると切れそう・・・無駄にはできません。
ただ、スフレチーズケーキを焼くにはもう1個クリームチーズが必要なので
レシピ通りの材料を買ってきて(もちろんサワークリームも)、焼きました!


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クリームチーズ→グラニュー→サワークリーム→卵黄→牛乳→レモンの皮のすりおろし→レモン汁 →小麦粉の順に泡立て器で
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よーく混ぜて行きます。白身を角がピンと立つまで泡立て(もちろん電動泡立て器使用)、まずその3分の1の量を
チーズの生地に泡立て器でよーく混ぜてから・・・残りの白身を2回に分けてゴムベラで混ぜて、オーブンで蒸し焼きに。

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ここで失敗しちゃったのです。
前回の元々のミッションである
「焼き上がってすぐに取り出さず庫内で冷ました方が生地が縮んで萎まない」
の検証を忘れてしまって、うっかり焼き上がってすぐに取りだしてしまったのです(>_<)
あ~そうだった、と気付いたのは暫く経ってからで既に遅し・・でした。

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そんなわけで、生地はご覧のとおり焼き上がりの時より萎んでいます(苦笑)

で、気になっていた2層になっているかどうかですが、

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この点についてはクリアになっていました。
nachicさんのがコメントに書いて下さったように、やはりサワークリームと生クリームとでは
水分量が違うのでしょう。サワークリームに使ったこともあり、ryangさんがコメントして
下さったようにしっかり混ぜた効果もあって2層にはなっていなかったです。

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自家製のあんずジャムは残り1瓶しかなく、ザッハトルテ用にとって置きたいので、
市販のブルーベリージャムを添えたのですが、これが、ハーブ(ローズマリーとラベンダー)の香りが
思った以上に強くて、スフレチーズケーキには合わず残念。
ジャム無しで食べた方がずっと美味しかったです。

今回も「焼き上がってすぐに取り出さず庫内で冷ました方が生地が縮んで萎まない」の検証が
できずに終わってしまったので、また焼くしかないですね(爆)
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<季節の花>

ウォーキングも兼ねてと通常使う最寄り駅ではなく、別の路線の少し遠い駅から家に帰る途中で
1週間遅れで咲いている彼岸花を発見!今年は酷暑だったのでお花も迷っちゃいますよね。
遅れたとはいえちゃんと咲いてくれていて秋の訪れを感じました。
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