SSブログ

あんずのコンポートでゼリー [美味]

bIMG_2908.jpg


右手首を骨折する前に作っておいたあんずのコンポート、入院する前に慌てて冷凍しておいたものです。

bIMG_2905.jpg


凍らしてシャーベットで食べるつもりだったのですが
nachicさんがあんずのコンポートでゼリーを作っていらしたのを拝見して
そうだ!夏はゼリーもいいな~混ぜるだけで出来るし^^、とゼリーにしました。


解凍するとこんな感じです。

bIMG_2907.jpg

最初にあんずの実をすくってカップに入れてから、シロップを温めゼラチンを入れて混ぜて溶かして
ゼリー液を作ってカップに流し込み、冷蔵庫で冷やします。
出来上がりに柔らか目に泡立てた生クリームをのせました。

庭にミントが生えていないか探しに行ったのですが、暑さで枯れてしまったのか見つからず残念。
今年のあんずはとっても色が綺麗で、見た目もいい感じに^^
つるんとした食感が暑い夏には心地よく、あんず自体も酸味があるので爽やかな味わいとなりました。


***********************************************

<うちの庭>

台風が来るまではほとんど雨が降らず、水まきをしても焼け石に水状態だったので
みょうがはもう終わりかな?と思っていたらなんとしっかりとした立派なのができていました(嬉)
昨日は採るタイミングが少し遅れてぷかぷか気味のを刻んでお味噌汁に入れました。

bIMG_2910.jpg



nice!(72)  コメント(31)