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スフレチーズケーキを焼いてみた [右手首骨折]

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最近お菓子作りからは混ぜるだけのアイスクリーム作り以外は遠ざかっていますが
ryangさんのところの記事を拝見していたら→こちら
焼き上がったチーズケーキはすぐ取り出さずにオーブンの庫内である程度冷ましてから
取り出すと生地が縮んで萎まないということらしいのです。
レシピにもすぐ取り出して冷ますと書いてあったので疑いもなく今までそうしていましたし
多少縮んでもチーズケーキってそういうものだと思っていたので、これは一度試してみたいという
気持ちがふつふつと湧いてきました。
そんなワケで、スフレチーズケーキを焼いてみたい(正直なところは食べたくなって^^)と思っていたところ、
一番上の姉に注文していたものが届いたと伝えると取りに来るというので
チーズケーキもほぼ混ぜるだけだし、どの程度できるかも確認したいしということで焼いてみました。
チーズケーキは冷蔵庫でしっかり冷やしておく必要があるので前夜から準備です。

いつも使っているレシピはサワークリームを使っているのですが、生クリームで代用。
寒い時期にはクリームチーズを混ぜるだけで大変だったりするのですが
暑い時期なので冷蔵庫から出しておいたら予想どおり左手だけでも混ぜられる状態でした。
クリームチーズにお砂糖を混ぜ→生クリーム→卵黄→牛乳→レモンの皮のすりおろし→レモン汁
→小麦粉の順で混ぜていきました。

卵白は電動泡立て器を利用で左手のみで問題なしです。
電動泡立て器のありがたさを感じつつ、買っておいてよかったです。

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クリームチーズの液と卵白を混ぜ合わせは、左手だけだと上手く混ざらないので
たまに右手も使いながら。

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オーブンで湯煎にして1時間蒸し焼き。
焼き上がってオーブンを開けた瞬間、いつもよりも膨らみが少ない・・・
あっ、ここで大失敗してしまったことに気づきました[がく~(落胆した顔)]


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有り得ないミスです。
底が抜ける型だったのに底をアルミホイルで覆うのをすっかり忘れてしまっていたのです(>_<)
これでは生地が縮んで萎むかどうかの以前の問題ですが、取り敢えず庫内で冷ましてから出して
冷蔵庫に入れて寝ました。

寝る態勢に入っても、自分の迂闊さに呆れ、後の祭りですが、あの時に湯煎から外してもう一度焼いたら
よかったのかもとか頭の中がグルグル・・・いつの間にか寝てしまっていましたけど(笑)

翌朝、切って食べて見ると、やっぱり生地は二層状態になっていて、下半分はベイクドチーズケーキ
上半分はスフレチーズケーキ状態になっていました。がっくりして写真を撮る気力も無しです。
姉が家にやって来るのは午後2時過ぎ、冷やす時間を考えるとギリギリだけどまだ時間はあります。
材料もあるのでもう一度焼くことにしました。失敗したものは味は全く問題ないので冷凍しました。

で・・・
今度はしっかりと底をアルミホイルで覆って焼いたつもりだったのですが


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アルミホイルを取り外すと底には水が入り込んでいるじゃないですか。
あ~なんということでしょう(>_<) 
やはり何をするにもきっちりさが欠けてしまって適当になっているのかも、とここでまたガックリ。


生地は少し縮んで萎んでしまいました。


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焼き上がり具合は1回目よりもいい感じではありましたが、やはり二層なってしまっていました。
もう少し時間を長くして焼いたらいいのかなぁ。
骨折する前に作っておいたあんずジャムを添えて。

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このあんずジャムがいい仕事をしてくれまして
美味しかったよ~って姉は慰めてくれましたし、私も味は美味しいと思ったのですが、
如何せん見かけがですよね。


今回の懸案である、焼き上がってすぐに取り出さず庫内で冷ました方が生地が縮んで萎まない
ということは検証できなかったのですが、右手はお手伝い程度で左手中心でも
チーズケーキは焼けることは充分確認できたのは収穫でした。
ですので、もうしばらくしたらまたトライしてみようと思います。



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