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栗仕事にアレンジ [美味]

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シチリア旅行記、パレルモが終わり残すところ1.5日程になりました。
丁度昨年の今頃行っていたワケで早いもので1年経ってしまいました。

今日は、梅仕事ならぬ栗仕事と姉のところからお花が届いたのでその記事です。
栗ご飯や炊き込みご飯は炊いたもののやっぱりそれだけでは満足できなくて
八百屋さんの店先で出会ってしまった栗をお持ち帰りしてしまいました。


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今年は夏の酷暑で栗の出来がもうひとつと聞いていたのですが、これはかなり立派なもの。
渋皮煮にすることにしました。

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今までで鬼皮が一番失敗が少なく剥けました。重曹を入れて湯がきます。
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重曹を入れて2回、その後重曹を抜くために2回程茹でました。
赤ワイン煮とお砂糖を入れて落し蓋をして火にかけ、沸騰したら20分弱火で煮て冷やす。bIMG_0996.jpgbIMG_0997.jpg
これを3回繰り返してできあがりとしました。bIMG_0998.jpg


そしてトップが、味見した栗の画像で半分に切ったところです。
少し甘味が足りなかったので、お砂糖を加えて更に20分煮込みました。
画像はありませんが、バニラアイスに添えて食べたら栗のみならず煮汁まで美味しく感じました。
が、今年の栗は少し硬め?というか個体差があるような・・・。暑さの影響?
ワインとお砂糖を入れる前にチェックしたものは軟らかかったのですが、
アイスクリームと共に食べたのは少し硬さが残っていました。。
もう1回位トライしたい感じがしますが、作りたいと思える栗と巡り合えるかどうか。



渋皮を傷つけてしまったものや途中で煮くずれてしまったものはマロンペーストにしました。

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