伊予柑のマーマレードをつくる [美味]
早いもので今年もこの季節がやってきました。
生協で伊予柑の取り扱いが始まったので早速注文し、届きました。
届いた時にすぐ袋を開けなかったので大失敗(>_<)
2日後に開けたら1個、袋に入っていた説明の紙がペタッとくっついていて、その部分を剥がすと
なんと既に白と青のカビが生えていたのです。
暖房のない場所に置いていたし、たった2日しか経っていないのにこの状態というのは
届いていた時には既に生えていたと思われるのですが、届いた当日か翌日じゃないと
「カビが生えていました。」とは言い難くて、残念ですが1個捨てました。
出鼻が挫かれてしまいましたが、マーマレードを作りです。
生協で伊予柑の取り扱いが始まったので早速注文し、届きました。
届いた時にすぐ袋を開けなかったので大失敗(>_<)
2日後に開けたら1個、袋に入っていた説明の紙がペタッとくっついていて、その部分を剥がすと
なんと既に白と青のカビが生えていたのです。
暖房のない場所に置いていたし、たった2日しか経っていないのにこの状態というのは
届いていた時には既に生えていたと思われるのですが、届いた当日か翌日じゃないと
「カビが生えていました。」とは言い難くて、残念ですが1個捨てました。
出鼻が挫かれてしまいましたが、マーマレードを作りです。



皮を剥き、果肉の薄皮も剥き、薄皮はぎゅっと絞ってから捨てます。果肉にはお砂糖を半量かけておきます。
とろみの素がある種は別に取っておき、お茶パックへ。皮を刻んで2時間ほど水に晒しておきます。



お鍋にたっぷりの水を入れて湯がきザルにあげます。これを2回繰り返してから苦味のチェックです。
私は苦味がある方が好みなので2回でオッケーでしたが、好みの苦味になるまでこれを繰り返します。



ザルにあげて水気を切った皮を鍋に入れてかぶるくらい水を入れ、お茶パックに入れた種と共に煮ます。
皮が透き通ってきたら果肉を加え、アクを取り、残りのお砂糖を加えて弱火で煮込みます
瓶に入れて逆さにして冷やします。
パンにつけて食べたり、ヨーグルトやカレーに入れたり、パウンドケーキの材料にしたいと思います。
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<おまけ>
雪柳、可憐な花が咲きました^^
雪柳、可憐な花が咲きました^^
こんにちは。
伊予柑1個を廃棄、残念ですが、致し方ないですね(涙)。
マーマレード作り、皮剥きから始まり分ける作業がちょい大変そうです。
また、苦味チェックも難しそうで、外皮のお味が重要みたいですね。
マーマレードが見事完成!!お疲れ様でした。
2階建ての柵を制作!!ヒヨドリとの攻防に勝利して下さい!!
ところで、雪柳ですが、繊細で可愛らしい咲き姿。浮遊感ありです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-23 18:52)
野鳥観察一年くらいの素人ですが、ヒヨドリに限らず野鳥はかなり狭いところでも器用に入り込みます。覆いもあるので二階建てと合わせて効果はあると思いますが。
マーマレードのほうがジャムよりも手間がかかるものなのですね。
by kou (2025-01-23 20:11)
カビは残念でしたね。
時間が経ってると言いにくいというのもわかります。
マーマレード、すっごく手がかかるんですねぇ。
by ChatBleu (2025-01-23 20:29)
マーマレード、工程ごとの写真でとても分かりやすいレシピです。
美味しそう、しばらくいろいろと楽しめそうですね。
by Jetstream (2025-01-23 21:34)
ひとつカビでやられたのは残念でしたが、それでもおいしそうなのができましたね。
私はヨーグルトで食べたいなあ。
by YAP (2025-01-23 22:34)
最近の相方のブームが柑橘系らしく
度々購入してますが
たまに傷んでるものが混ざってる事が有るそうな
by くまら (2025-01-23 23:29)
今年は柑橘系の出来が悪いみたいだね。
雨不足が原因らしいよΣ(゚ロ゚;
だからミカンも高騰してます(^_^;)
しかし、マーマレードは美味しそうに出来上がったね。
by 英ちゃん (2025-01-24 01:07)
おはよう!
マーマレードマメに作られていますね。
でも美味しそう。写真も綺麗ですね♪
by *ピカチュウ* (2025-01-24 07:11)
マーマレード!ご自作とは凄い^^)
そして美味しそう☆☆☆
獏は甘いものが苦手なのですが
苦みがあるマーマレードは大好きです
実家で育てている柑橘類の木を増やして収穫して
マーマレードにも挑戦したいと密かに企んでいます☆
by 獏 (2025-01-24 08:04)
これ結構手間がかかって。妻は嫌がります。
by 夏炉冬扇 (2025-01-24 08:06)
訪問&コメント・有り難う御座います。
自家製・マーマレードジャムですか、nice!です・・・。
気候変動の激しい時期・体調管理の万全でお過ごし下さい!!。
by okina-01 (2025-01-24 09:11)
マーマレードも作られちゃうのですね。
結構時間がかかりそうですね。
ヒヨドリ対策は効果が出ると良いですね。
by ma2ma2 (2025-01-24 09:25)
Seesaaブログへのご訪問・コメント、ありがとうございます。
防犯パトロールは、休養日の、ちょうどいい運動になります。
by ソレイユ (2025-01-24 10:45)
伊予寒柑のマーマレード!美味しそう。
手間暇かけて作られるのですね♪
昔、まだホームページが全盛だった時代、
初めて作ったHPのタイトルが「オレンジピール」だったのです(笑)
今と変わらず他愛のない話題を綴るものでしたが、
オレンジの種類とか色々調べたことを思い出しました(笑)
by marimo (2025-01-24 10:54)
マーマレード大好き
美味しそうにたくさんできましたね^_^
by ぽこねん (2025-01-24 11:03)
我が家も伊予カンが届いたので
やってみようかな~!!
マーマレードにしてヨーグルトで食べたいです。
by yoko-minato (2025-01-24 11:14)
ブログを開いた途端に広がるオレンジ色♪
柑橘類のいい匂いが漂って来そうです。
マーマレードは大好き、市販のをよくヨーグルトにかけて食べています。
by ゆきち (2025-01-24 13:14)
1個廃棄、残念だ〜;;
でも相変わらずの美味しそうな仕上がりですわ^^
いろいろ活用出来るのがいいよね。
by リュカ (2025-01-24 13:38)
カビが生えてましたってなかなか言えないですよね(^▽^;)
まるまる食べられなかったのは1、2回だけど
「その旨お申し出ください」と売り場に書いてあるスーパーのアボカドも一度もお申し出できてません(笑)
目に鮮やかなビタミンカラーのマーマレード、いろいろ使うのが楽しみですね^^
by ちぃ (2025-01-24 14:32)
マーマレード、食パンに付けて食べるの大好きですが
でも、大変そうで作れない( ;∀;)
雪柳、綺麗に咲きましたね(*'▽')
by 馬場 (2025-01-24 16:29)
カビが生えていたのはとても残念です。
厚かましい私でも届いて二日経ってたらクレームつけることができません。
ヒヨドリ対策功を奏しますように
by ゆうみ (2025-01-24 17:30)
伊予柑をピールにしてチョココーティングするのも、お酒のあてに最高でしょうね。^^
by のら人 (2025-01-24 19:04)
わぁ、良いですね~。
ビタミンたっぷりのジャム。
まだ寒いので、体に良さそうな黄色が、眩しく感じます。
by angie17 (2025-01-24 19:49)
手作りの伊予柑マーマレード、6瓶完成ということは1瓶1個くらいなんですね。大きい。
安心して皮まで食べられる柑橘類、貴重ですね。こっちでは見かけずです。
雪柳、たくさん白い花が咲いてきましたね。緑の葉っぱも育ってきて、なんて綺麗な。
アレンジ全体も雰囲気が変わってきたでしょうね。春、感じますね。
by Inatimy (2025-01-24 21:03)
マーマレード、好きです^^
by まさ (2025-01-24 22:24)
出鼻が挫かれても決して諦めない!
心折れないその姿勢を見習いたいと思います。
そしてまさに職人技のような調理工程・・・
瓶だけ持って入れてもらってもいいですか(≧◇≦)
カレーに入れたり?伊予柑だけにいい予感(笑)
by yamatonosuke (2025-01-25 00:31)
今年も、自治会や老人会で一緒に活動している
仲間から三ケ日ミカンを箱単位で二つ買いましたので
ミカンはよく食べました
リンゴは安曇野の農園から取り寄せ、知人におすそ分けを
しています
by koh925 (2025-01-25 08:40)
作ることが凄い!
by 拳客 (2025-01-25 16:15)
伊予柑のマーマレード、美味しそうですね。
マーマレード、毎朝、パンにつけて、食べています。もちろん、市販のマーマレードです。
by テリー (2025-01-25 21:46)
きれいな色のマーマーレード、伊予柑なんだ
手作りだと安心して食べられて良いですね
ヒヨドリの対策、上手く行きますように!
雪柳、白くて小さな花が開くとほっこりしますね
by 藤並 香衣 (2025-01-25 23:20)
♪Boss365さん
はい、1個廃棄は凄く残念でしたが、私のチェックミスなので(^^ゞ
そうですね。
マーマレードは、いちごやあんずのようにそのまま使えず
皮むき作業があるので手間がかかりますが
自分の好みの苦味で作れますし、皮を食べるということで
原料である伊予柑にも拘れるのが手作りの良さです。
ヒヨドリとの攻防はまだまだ続きそうですが
なんとか残っているブロッコリーを死守したいです。
雪柳のお花が可愛らしいです。
♪kouさん
あ~野鳥として生きて行く術を身につけているんですね。
しっかりと場所を覚えられてしまったようで
他の場所に美味しいものを見つけて移動してもらいたいです。
はい、マーマレードは皮むき作業や苦味を取る作業があるので
手間がかかります。
♪ChatBleuさん
カビの被害が1個でよかったと思うしかないです。
言えるのは翌日までかなと思っています。
マーマレードは皮の処理がねー面倒ですが
そこが美味しさのポイントなので(笑)
♪Jetstreamさん
ありがとうございます。
レシピはネットから拝借しましたが(^^ゞ
自分で作ったものは美味しいです(笑)
♪YAPさん
出来上がりには満足しています(*^^)v
ヨーグルトとの相性はすっごくいいですよ。
♪くまらさん
いわゆる普通のみかんも気を付けてチェックしないと
傷んでいるのが混ざっています。
家で暖房をしているせいもあるとは思いますが。
♪英ちゃんさん
そうらしいですね。
昨年の猛暑の影響があるようです。
この伊予柑はみかんよりもお手頃価格でした^^
♪ *ピカチュウ*さん
マーマレードを作っておくと
いろいろ便利に使えるのです。
ありがとうございます。
♪獏さん
マーマレード、市販のものは甘いですし
苦味も少ないので、買うことはほとんどないです。
自分で作ると甘みも苦味も好みにできるところがいいです。
うちの庭にも柚子の木があるのですが、1回実が生ったきりで
その後全く音沙汰がないです(苦笑)
頑張って下さい!
♪夏炉冬扇さん
そうなんですよ。
意外と手間がかかるんです。
♪okina-01さん
ありがとうございます。
はい、頑張って作りました(*^^)v
♪ma2ma2さん
そうですね。
水にさらしておく時間もあるので
朝から作り始めて出来上がったのは
3時ごろだったでしょうか。
ヒヨドリ対策、効果を期待しています。
♪ソレイユさん
防犯パトロールお疲れ様です。
一石二鳥ですね。
♪marimoさん
マーマレードは皮の処理があるので
普通のジャムよりは手間がかかりますね。
HPのタイトルが「オレンジピール」だったのですね。
オレンジピールが好きだったのですか?
アレンジピールは作ったことがないですが
マーマレードより大変そうです。
♪ぽこねんさん
はい、美味しいマーマレードができました。
満足です(*^^)v
♪yoko-minatoさん
自家製のマーマレードは美味しいですよ^^
ヨーグルトがより一層美味しくなります。
♪ゆきちさん
柑橘系の中でも伊予柑は特に香りがいいですよね。
マーマレード、私も大好きです。
ヨーグルトとマーマレード、相性バッチリです!
♪リュカさん
そうなの。
このカビを見逃していてとは
自分でがっくりしちゃった。
届いた時にしっかりとチェックしないとね。
出来上がりには満足よ(*^^)v
♪ちぃさん
届いてすぐだったら強く言えたと思うのですが
やっぱり日にちが経ってしまったのでね。仕方ないです。
アボカドは、1度言ったことあります。
生協で届いたものだったんだけど、
あまりにもふにゃふにゃだったので。
もちろん届いた当日に(笑)
♪馬場さん
マーマレード、パンに付けて食べるのも美味しいですよね。
父が大好きでした。
確かに時間と手間はかかります(^^ゞ
雪柳、可愛らしいお花が咲きました。
♪ゆうみさん
詰める方もチェックはしていたと思うんですけどね。
自分がしっかりするしかないです。
ヒヨドリ対策、知恵比べですね。
♪のら人さん
それ絶対美味しいです!
ただ、ピールにする方がマーマレードより大変そうで(^^ゞ
♪angie17さん
伊予柑の取り扱いが始まると
作りたくなっちゃうんですよ(笑)
柑橘系はビタミンCたっぷりですものね。
色も元気が出てきます。
♪Inatimyさん
作りやすい量はこの半分くらいらしいのですが
カビも生えていたので、全部マーマレードにしてしまいました。
今回は実もしっかとたくさんあったので
思ったよりもたくさんできました。
柑橘系は暖かい場所でないと育てるのが難しいのでしょうね。
雪柳が咲き始めたら、残念なことにガーベラの首がうなだれてきて
一度水切りして復活させたのですが、
やっぱり翌日ダメになってしまいました。他はまだ元気です(笑)
♪まささん
美味しいですよね^^
マーマレードは甘みと苦味があるところがいいですよね。
♪yamatonosukeさん
はい、多少のことではへこたれません(笑)
これ以上カビの被害はいやなので
思い切って全部マーマレードにしちゃいました。
実のところ、心の中ではかなりガックリしていましたけどね(苦笑)
新幹線代が掛かりますがいいですか?
さすがです!
♪koh925さん
昔はみかんは箱単位で買っていましたが
もう無理ですね。腐らしてしまいますから。
長野のリンゴも美味しいですよね^^
♪挙客さん
食べたいので作ります(笑)
♪テリーさん
夏ミカンのマーマレードよりも
伊予柑の方が色が綺麗で美味しそうに出来上がります。
男性の方にもマーマレードがお好きな方が多いですね。
父も大好きでした。
♪藤並 香衣さん
そうなんです。
皮を食べるので、手作りが一番安心ですね。
有機栽培や無農薬の伊予柑を使って作っています。
ヒヨドリとの戦い、負けるワケにはいきません(笑)
雪柳のお花、見ているだけで和みます。
by kuwachan (2025-01-26 10:05)
kuwachanさま。
はてなブログにコメントをありがとうございました。
もし、ブログを移行されましたら教えて下さいね。
お待ちしています。
by ずん♪ (2025-01-26 10:37)
Seesaaブログへのご訪問・コメント、ありがとうございます。
そうですね、気温が1℃違っても、汗の量は変わりますね。
by ソレイユ (2025-01-26 10:53)
マーマレードつくりの手順がわかりやすくて嬉しいです。
柑橘系のマーマレードやピールは良く作っていましたが、エグみがでる失敗が多かったので、最近遠のいてます。
見ていたらまた作りたくなってきました。
by imarin (2025-01-26 15:04)
結構な量ですね。
切るの大変そう。
でもマーマレードがあると無糖のヨーグルトや
パンケーキでもさっぱりとした甘さで
おいしくできそうです。
by ふにゃいの (2025-01-26 15:23)
♪ずんさん
承知しました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
♪ソレイユさん
ですよね。
外歩いている時に感じますもの。
♪imarinさん
これから柑橘系は色々出てきますからね。
自分の好みの苦味まで茹でこぼすのがポイントかと思います。
♪ふにゃいのさん
はい、かなり量がありましたが、一気に作っちゃえって感じで^^
後になって手が痛くなってきて、あっ、そうだこれだって思いました(苦笑)
手作りは甘さを調節できるところがいいです。
by kuwachan (2025-01-27 12:29)