1月前半のアレンジ [お花]

1月17日の朝の状態
姉のところからのお花、1月前半のアレンジです。

花材は、バラ、カーネーション、ガーベラ、スイトピー(色が3種類)、フリージア、雪柳
雪柳が出て来ると早春って感じがします。
姉は、クレセント(三日月型)イメージして花材を揃えたとのことですが
私は上手くラインが取れなかったので、パキパキではない緩めのバーティカル(垂直型)にしました。

花材は、バラ、カーネーション、ガーベラ、スイトピー(色が3種類)、フリージア、雪柳
雪柳が出て来ると早春って感じがします。
姉は、クレセント(三日月型)イメージして花材を揃えたとのことですが
私は上手くラインが取れなかったので、パキパキではない緩めのバーティカル(垂直型)にしました。
アレンジしたて。


ガーベラは最初のアレンジした時にここと思っていても動いてしまいますし
蕾だったお花が咲いてくるとバランスが変わってくるので、気づいた時に少しずつ位置を変えています。
フリージアのいい香りがお部屋に漂っています。
姉は紫色のフリージアが欲しかったようですが、私は黄色が好きなので黄色でオッケーです(笑)
ベビーピンク色の八重咲のガーベラは優しい感じ。フリージア、蕾から次々と開花しそう。
***********************************************
<スフレチーズケーキ>
宿題が残っていて気になっていたスフレチーズケーキを久しぶりに焼きました。
スフレチーズケーキは膨らんで萎むのが当然と思っていたところ
焼き上がったあと、いきなりオーブンの外に出すのではなく、
庫内で冷やすと生地が萎まずシワシワにならないということを知ったからです。
スフレチーズケーキは膨らんで萎むのが当然と思っていたところ
焼き上がったあと、いきなりオーブンの外に出すのではなく、
庫内で冷やすと生地が萎まずシワシワにならないということを知ったからです。
しかし、
今回は卵のせいなのか、火加減なのか、今まで一番という位膨らんで割れてしまいました(>_<)


ここまで膨らむと萎まないというのは無理な話で萎んでシワシワになりました(苦笑)
いつも同じ温度で焼いたのになぜここまで膨らんでしまったのかは疑問ですが・・。
スフレチーズケーキを綺麗に焼き上げる探求、まだまだ続きます。


チーズケーキにはあんずジャムがよく合うのですが、
お隣のお宅から頂いた柚子で姉に作ってもらったジャムを添えて食べました。
今回は卵のせいなのか、火加減なのか、今まで一番という位膨らんで割れてしまいました(>_<)

ここまで膨らむと萎まないというのは無理な話で萎んでシワシワになりました(苦笑)
いつも同じ温度で焼いたのになぜここまで膨らんでしまったのかは疑問ですが・・。
スフレチーズケーキを綺麗に焼き上げる探求、まだまだ続きます。


チーズケーキにはあんずジャムがよく合うのですが、
お隣のお宅から頂いた柚子で姉に作ってもらったジャムを添えて食べました。
**********************************************
洗うと真っ白に^^
もちろん葉っぱは、サッと湯がいてから刻んでゴマ油で炒めてお雑魚とかつお節を混ぜたふりかけに。
味付けはみりんとお醤油です。
味付けはみりんとお醤油です。
ご飯が進みます^^
1月のアレンジ花、春らしい明るい花材 とても素敵に生けてますね(*'▽')
大根の葉、美味しそう~大好き♪(笑)
by 馬場 (2025-01-17 14:50)
家庭菜園で大根を収穫したのですね。
葉っぱをふりかけに出来るのですね。
by ma2ma2 (2025-01-17 15:29)
花のアレンジ、ケーキ造りに数々の料理
生活のレベルがよく分かります
今日は地元の老人会の新年会、行き帰りが寒かったです
by koh925 (2025-01-17 16:39)
今月のも素敵だね〜
フリージアの香り想像ですよ^^
スフレチーズケーキ、これは美味しいと思うの!!!
食べたいと思うの!!!(笑)(笑)(笑)
それ以上に大根の美しさにうっとりだよ。
葉っぱもめっちゃ美味しそうだ。まじでゴハンがすすむね^^
by リュカ (2025-01-17 16:51)
手作りケーキは、甘さ調節できるので、いいですね。
市販のものは、甘すぎます。(;・∀・)
by mayu (2025-01-17 17:05)
こんにちは。
1月前半のアレンジですが、「バーティカル(垂直型)」で力強いですね。
また、色とりどりの花がび出したような迫力ありです。
「・・・気づいた時に少しずつ位置を変えてます」バランスが重要、お疲れ様です。
いい香りがするフリージアの3選手?ですが、ポジショニングもいい感じです。
ベビーピンク色の八重咲のガーベラは立派ですね。
また、唯一鋭利な花ビラでよいアクセントになっている感じです
スフレチーズケーキですが「萎んでシワシワ」はちょい残念ですが・・・
皿にサーブされた写真を見ると問題ない感じ?
それでも「綺麗に焼き上げる探求」を楽しんで下さい。
大根葉としらすのふりかけ、簡単調理みたいですが、旨そうですね。
白ごはんが進み危険です(爆)よ!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-17 17:20)
アレンジ、すばらしいです。
by 夏炉冬扇 (2025-01-17 17:33)
アレンジの薔薇が華やかですね
大根の皮で作るきんぴらがおいら鉱物でやんす
by くまら (2025-01-17 19:00)
訪問&コメント・有り難う御座います。
我が家もSeeSaaブログの扱いに苦労してますが・・・何とか訪問返し返しが出来る様になりました!!。
是からもお付き合いの程・お願い致します。
寒い日が続いてますが、風邪など召されぬ様に・・・。
by okina-01 (2025-01-17 19:37)
大根の葉のふりかけ、大好きで作りたいのですが、最近スーパーで売ってる大根が葉っぱが切られてて…
なので家庭菜園で作れるのはいいですね~。
by sheri (2025-01-17 21:25)
ばらの色も派手すぎない色で八重のガーベラとのバランスがいいですね
雪柳がもう少し咲くとまた印象が変わりそうです
お庭の大根、真っ白で見事です
葉っぱのふりかけは美味しいですよね〜
産直市場で葉付きの大根を買うと必ず作ります
by 藤並 香衣 (2025-01-17 21:50)
スフレチーズケーキって、膨らんで割れてシュワシュワになっちゃうのが普通だと思ってました(^^;)
お!大根収穫!おめでとうございます。
真っ白ですね~!
by ChatBleu (2025-01-17 22:16)
私も大根葉とおじゃこ煮よく作ります^^
シーサーブログに移行しました^^
by kyon (2025-01-17 22:49)
花は綺麗でケーキも美味しそうでいいですね。
by 英ちゃん (2025-01-17 23:05)
雪柳、プチプチと白い花が開いてきてるのが可愛らしく^^。
八重のガーベラがいいですね。この色、すっごく好みです。
カーネーション、5月ごろのイメージがあったけど、
今ではもう、いつでも見られるようになってますね。
家庭菜園の大根、すくすく育ってますね。なんて色白な。美しい。
葉っぱも立派。 最後の一枚、ご飯が欲しくなってきました♪
by Inatimy (2025-01-18 04:54)
いつも作っているスフレケーキでも、まだまだ道を究めている途中なんですね。
その探求心、いいですねえ。
by YAP (2025-01-18 07:06)
華やかなお花♪ 気持ちもアップしますね~。
ユキヤナギ、確かに春を感じますね。
スフレチーズケーキ、ふわっとしていて好きです♡
以前自分で焼いたら、オーブンから出した途端に
真ん中が凹んでしまった記憶があります。
大根の葉っぱ大好きなのですが、葉付きの大根は売ってないのだ。
by marimo (2025-01-18 09:48)
自分の所の大根は先日終了しました。
あとは、ネギと人参と高菜を粛々と収穫します。
チーズケーキもおいしそう。^^
by のら人 (2025-01-18 17:38)
ここだけの話なんだけど 私も生け花かつてやってたの。
でも今考えたら こうしたアレンジの世界の方が実用的だよね。
オレンジの薔薇の花印象的です。
by ゆうみ (2025-01-18 17:42)
あっ、このケーキ美味そうです。
綺麗に焼きあがっているじゃないですか。
by 八犬伝 (2025-01-18 20:07)
なんて美しいお花。カラフルでそれぞれに歌うよう、春を招くようですね~。
黄色のフリージア、明るくて素敵。
私もいただいたお花を生けて、ちょこちょこ位置を変えています。生きてるから変わるし、なんか違う?と思ったりもするので(^^;
スフレチーズケーキ、猛烈に美味しそう!
by sana (2025-01-18 23:59)
なんだかおめでとうございますと言いたくなる(笑)
おっと喪中だったのでおめでとうな無しですね(^-^;
バラの花からいい香りが漂ってきそうです~
スフレチーズケーキはもはや飲み物(笑)
大根はほっそりといい足してますね(≧◇≦)
by yamatonosuke (2025-01-19 00:33)
スフレチーズケーキふんわりで美味しそうです。ふんわりの方が私は好みです、焼き上がりがふっくらで、少しシュワっと凹んでいく、その形がまた、すきなんです
by engrid (2025-01-19 09:33)
取れたての大根はいいですね。スーパーだと菜っ葉もとられて売られています。菜っ葉もおいしそうですね。味付けが上手いんでしょう。!(^^)!
チーズケーキ、拝見しただけでもうまく焼きあがってますね。
by Jetstream (2025-01-19 14:08)
獏もお正月に大根葉を炒めて食べましたが
ピーナッツを砕いて入れました(^w^)
by 獏 (2025-01-20 08:50)
こんにちは~
スフレケーキ(^O^)/最近とても脳が疲労してて・・・
ケーキを食べたいと思うんです。
大根、葉っぱ付きは嬉しいですね。
しらすが入っているのも大賛成です!!!
by ake_i (2025-01-20 10:44)
Seesaaブログへのコメント、ありがとうございます。
シャワーで体重が増えるのは、
誤計測かと思った時もありますが、
ときどき起こる現象なので、誤計測ではなく、
何らか理由があるのかと思います。
私の推測ですが、
皮膚表面から、シャワーの水分を吸収するのではないか、
というようなことも考えています。
by ソレイユ (2025-01-20 11:08)
♪馬場さん
ありがとうございます。
春らしい色合いのお花が届きました。
大根の葉っぱ、美味しいです(*^^)v
♪ma2ma2さん
家庭菜園の大根、食べるときに抜いています^^
葉っぱを捨てるのは勿体無いので
湯がいてお浸しで食べたり残りをふりかけにしています。
♪koh925さん
仕事を辞めたので
趣味だけで過ごしている毎日です(^^ゞ
昼間は暖かくでも朝晩は冷えますよね。
♪リュカさん
ありがとう(#^.^#)
フリージアの香りは優しくいいよ~^^
このチーズケーキならリュカさんの食べてもらえるかもね(笑)
うちの庭の大根は、母が育てている時もそうだったけど
ほぼ葉っぱが目的で、根っ子の部分はオマケなの。
普通と逆ね(爆)
♪mayuさん
自分で作ると甘さを控えるので
ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
♪Boss365さん
ありがとうございます。
バーティカル、本来であれば、枝物でラインを
ハッキリとさせるところ雪柳ではちょっと弱い感じだったのですが、
お花の色合いがハッキリとしていたので
それで力強さを感じて頂けたかな?と思います。
フリージアは春を感じさせてくれる香りでいい仕事をしてくれましたし
ベビーピンクのガーベラが華やかな雰囲気でした。
スフレチーズケーキ、シワシワに萎んだものの
食べた感触はふわふわでこれでもいいんじゃない?と思ったのですが
やはり、萎まないスフレチーズケーキをなんとか作ってみたいです。
大根の葉っぱとしらすふりかけは、簡単そうで結構手間がかかるんですよ~。
♪夏炉冬扇さん
ありがとうございます(嬉)
♪くまらさん
ありがとうございます。
大根の皮のきんぴら美味しいですよね。
手間はかかりますが^^
♪okina-01さん
こちらこそよろしくお願いします。
♪sheriさん
大根の葉っぱはすぐ萎れて来てしまうので
お店で切ってしまうのでしょうね。
うちの庭の家庭菜園では、太い大根は無理ですが
葉っぱだけは立派なもができるので
ほぼ葉っぱ目的で育てています。
♪藤並 香衣さん
ありがとうございます。
雪柳、よくやくチラホラ咲いてきました^^
庭の大根、細いですが洗うと真っ白になりますし
味も結構美味しいです(*^^)v
何より新鮮な葉っぱが収穫できるのが一番です(*^^)v
♪ChatBleuさん
私もスプレチーズケーキは、膨らんで萎むものと思っていたのですが
そうじゃないってことが判明して試行錯誤しています。
でも味的には萎んだものでも全く問題ないです(笑)
大根、収穫してすぐ洗うと真っ白になります。
♪kyonさん
大根の葉っぱは美味しいですよね。
私もそのうちSeesaaブログへ移行する予定です。
♪英ちゃんさん
ありがとうございます。
ケーキ美味しかったです。
♪Inatimyさん
雪柳、ちゃんと咲くかな~って思っていたら
少しずつ咲き始めて可愛らしいです。
ガーベラというともっとはっきりとした色が多いのですが
この八重のガーベラのベビーピンクは可愛らしい色ですよね。
そうです。
カーネーションはバラや菊と共に年中あるお花になっています。
色も種類も増えて、花持ちもいいのでとってもいいです。
家庭菜園では大根が一番効率がいいかもしれないです。
葉っぱも美味しいですし、根っ子の部分も細いですが
太いものよりも使い勝手がよかったりします(笑)
♪YAPさん
味的はたぶん変わらないと思うのですが
やっぱり見かけも美しいものを作りたいので(笑)
♪marimoさん
お花があるとやっぱり気分もいいです。
ほんのりと漂ってくる香りに心が和みます。
スフレチーズケーキは、オーブンからすぐに出さずに
オーブンの中で冷ますと萎まないらしいです。
大根の葉っぱは切られて売られているものがほとんどですよね。
葉っぱで鮮度がバレてしまうからでしょうね。
♪のら人さん
もう大根終了ですか!
うちの場合、今食べられるのは大根と
サニーレタス位です。
チーズケーキは萎んでも美味しいです(笑)
♪ゆうみさん
そうなんですね。
私は生け花はやったことがないのですが
生け花は、アレンジよりも少ない花数で
完成させるところが凄いなって思います。
♪八犬伝さん
味や食感は満足いくものだったのですが
やっぱり見映えが(^^ゞ
萎まずにふんわりと焼き上げたいです。
♪sanaさん
春らしい色合いのお花が届きました。
黄色のフリージア、私は大好きです(笑)
蕾だったお花が咲いたりするとバランスが変わりますよね。
あと太陽の光が差し込む方向へ向いたりとか。
スフレチーズケーキ、味は納得の出来でした。
♪yamatonosukeさん
ありがとうございます。
それだけ華やかな雰囲気があったということですね。
嬉しいです。
スフレチーズケーキは飲み物ですか?
確かに飲み物のようにするするとお腹の中に入っていきます(爆)
大根足の例えにはなりませんね。
♪engridさん
スフレチーズケーキは膨らんで萎むものと思っていたのが
萎まないものもあると知って
どうやったらそうなるのか試したくなりました(笑)
味はたぶん変わらないと思います。
♪Jetstreamさん
大根の葉っぱ美味しいですよ。
ビタミンCもたっぷりとあるということなので捨てられません。
もともとうちの庭の大根は、葉っぱが目的で育てているようなもので
根っ子の部分はあまり期待していないのです(笑)
チーズケーキ、売り物じゃないのでこれで大満足ですが
萎まないものを作ってみたいです。
♪獏さん
ピーナッツを砕いてですか!
それは美味しそうです。
今度試してみますね^^
♪ake_iさん
私はお菓子のない生活は考えられないので
食べたくなると作っちゃうんですよね(笑)
肉体が疲れている時もそうですが、脳が疲れている時にも
甘い物は効果があると思います。
大根の葉っぱloveです(笑)
♪ソレイユさん
そうなんですね。
参考になりました。
by kuwachan (2025-01-20 17:04)