MEGURU Ⅲ(2025年2月)& タルトタタン [お花]
今月もベルローズさんから薔薇が届きました。
冬の時期はバラの収穫本数が少なくなるので、色々な薔薇+妖精のポストカードが届きます。
箱を開けると・・・3種類の盛りだくさんの薔薇です!

そしてカードはこちら。

お供のグリーンは、紫のお花が付いたローズマリーとビバーナムティナス(トキワガマズミ)。
どの薔薇も素敵で豪華3点セットって感じです^^
ピンクフレグランス、蕾も大きかったですが、花びらが開くも大輪の薔薇になりました。
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まとめ
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MEGURU 1月(パーティーラナンキュラ)
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
MEGURU 2月(パリ)
MEGURU 3月(オークランド)
MEGURU 4月(クレイジートゥ)
MEGURU 5月(ペピータ)
MEGURU 6月(ハロウィン)
MEGURU 7月(番外編・・・ドライ)
MEGURU 10月(フェリシタル)
MEGURU 11月(ピンクダイアモンド)
MEGURU 12月(ブリランテ)
MEGURU II
MEGURU Ⅱ 2023年1月<ピンクダイアモンド、フェリシタル、ショコラロマンティカ>
MEGURU Ⅱ 2023年2月<ソメイユ、ハロゥイン、クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年3月<ラカンパネラ(ヒラヒラ)、オークランド(オレンジ)、 トゥールーズロートレック(キイロ)>
MEGURU Ⅱ 2023年4月<ブルーミルフィーユ>
MEGURU Ⅱ 2023年5月<ピンクレース>
MEGURU Ⅱ 2023年6月<アルヌワブラン>
MEGURU Ⅱ 2023年10月<クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年11月 <キララ>
MEGURU Ⅱ 2023年12月 <フェリシタル>
MEGURU Ⅱ(2024年1月)<ブリランテ、ロンドンアイ、ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年2月)<スイートアバランチェ、フェリシタル、トゥールーズロートレック>
MEGURU Ⅱ(2024年3月)<アバランチェ、ジュミリア、ミスティーレイン>
MEGURU Ⅱ(2024年4月)<ロンドンアイ>
MEGURU Ⅱ(2024年5月)<ハロウィン>
MEGURU Ⅱ(2024年6月)<オレンジサンセット>
MEGURU Ⅱ(2024年10月)<ジュミリア>
MEGURU Ⅱ(2024年11月)<ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年12月)<ミスティーレイン>
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
MEGURU 2月(パリ)
MEGURU 3月(オークランド)
MEGURU 4月(クレイジートゥ)
MEGURU 5月(ペピータ)
MEGURU 6月(ハロウィン)
MEGURU 7月(番外編・・・ドライ)
MEGURU 10月(フェリシタル)
MEGURU 11月(ピンクダイアモンド)
MEGURU 12月(ブリランテ)
MEGURU II
MEGURU Ⅱ 2023年1月<ピンクダイアモンド、フェリシタル、ショコラロマンティカ>
MEGURU Ⅱ 2023年2月<ソメイユ、ハロゥイン、クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年3月<ラカンパネラ(ヒラヒラ)、オークランド(オレンジ)、 トゥールーズロートレック(キイロ)>
MEGURU Ⅱ 2023年4月<ブルーミルフィーユ>
MEGURU Ⅱ 2023年5月<ピンクレース>
MEGURU Ⅱ 2023年6月<アルヌワブラン>
MEGURU Ⅱ 2023年10月<クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年11月 <キララ>
MEGURU Ⅱ 2023年12月 <フェリシタル>
MEGURU Ⅱ(2024年1月)<ブリランテ、ロンドンアイ、ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年2月)<スイートアバランチェ、フェリシタル、トゥールーズロートレック>
MEGURU Ⅱ(2024年3月)<アバランチェ、ジュミリア、ミスティーレイン>
MEGURU Ⅱ(2024年4月)<ロンドンアイ>
MEGURU Ⅱ(2024年5月)<ハロウィン>
MEGURU Ⅱ(2024年6月)<オレンジサンセット>
MEGURU Ⅱ(2024年10月)<ジュミリア>
MEGURU Ⅱ(2024年11月)<ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年12月)<ミスティーレイン>
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<タルトタタンを作る>
りんごの季節に必ず1度は食べたくなるタルトタタン。
生協でグラニースミス(酸味が強いので調理向き)が売られていたので作ろうと買ってはいたものの
暫く作る気力がわかず放置状態になっていました。
父がいた時には必ずデザートが必要だったし、喜んでくれるので作り甲斐があったんですけどね。
自分でもよく作っていたな~って思います。
これではりんごがダメになってしまうと気力を奮い立たせて作りました。

りんごの季節に必ず1度は食べたくなるタルトタタン。
生協でグラニースミス(酸味が強いので調理向き)が売られていたので作ろうと買ってはいたものの
暫く作る気力がわかず放置状態になっていました。
父がいた時には必ずデザートが必要だったし、喜んでくれるので作り甲斐があったんですけどね。
自分でもよく作っていたな~って思います。
これではりんごがダメになってしまうと気力を奮い立たせて作りました。

レシピは毎年使用しているNHKの「グレーテルのかまど」のものです。
大きなお鍋の2つ準備して、りんごが薄いキャラメル色になるまで焼き煮ます。



丸型のケーキ型に焼いたリンゴを詰めて、180度のオーブンで1時間焼きます。



冷蔵庫で冷やしていたタルト生地を円形に伸ばし、フォークで空気穴をあけて焼いたリンゴの上にかぶせ
更に40分程、タルトの部分がこんがりと焼けるまで焼きます。



焼き上がったら、そのままひと晩ねかせます。
翌日ひっくりかえして、オーブンペーパーを取ったところ・・・
う~ん、亀裂が!
そこから一部が崩れてしまいました(>_<)
考えられる要素としては、お鍋で焼いて煮るときに、ちょっとやり過ぎてしまい
いつもよりもりんごが柔らかいな?って感じたのです。
りんごを買ってから暫くおいて置いたのも原因のひとつかもしれないです。
いつもよりもりんごが柔らかいな?って感じたのです。
りんごを買ってから暫くおいて置いたのも原因のひとつかもしれないです。
姉の家に原形をなんとか保っている部分をお土産で持参。
カットの名人(姪っ子)に切って貰ったひと切れ!
さすがです。形をとどめています。
もちろん生クリームを添えて食べたのは言うまでもありません(笑)
味は美味しかったですがやっぱりりんごの部分が柔らかくなり過ぎだったのは残念な部分です。
味は美味しかったですがやっぱりりんごの部分が柔らかくなり過ぎだったのは残念な部分です。
タルトタタン 自分では作ることができないの
おいしそうね
by ゆうみ (2025-01-14 16:10)
今回の薔薇も綺麗ですね。
ぁぁ、アップルパイとタルトタタンの違いが良くワカラナイ私です(^_^;)
by 英ちゃん (2025-01-14 16:38)
酸味が強いリンゴ好きです。紅玉。
by 夏炉冬扇 (2025-01-14 17:18)
食べてくれる人がいないと作り張り合いがないってわかります〜。
私も誰かにあげるとかお土産で持って行くとかがないと全然やる気がしなくって!この頃、焼かなくなったのはそういうのもあるなー。
by ChatBleu (2025-01-14 18:38)
こんにちは。
グラデーションが綺麗な「ジュミリア」も好感触ですが・・・
いい香りがする「ピンクフレグランス」は気になる存在です。
また「ラベンダーレース」素晴らしいスプレー咲き、密度高く?ゴージャスです。
ところで、ウェッジウッドのイヤープレートかな?破損しないか心配になりました。
タルトタタン、林檎好きなのでアップルパイ同様に好きなフランス菓子です。
亀裂の原因はなる程で、フレッシュな林檎の方が良いみたいですね。
柔らかいので、お父様は「食べやすくて美味しい!!」と言っているかも!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-14 19:21)
こんにちは。
いつも大変お世話になっております。
私のブログはシーサーブログへ移転いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします
by ふるたによしひさ (2025-01-14 19:28)
タルトタタン、以前西島何とかと芦田愛菜のドラマで出て来て
凄い興味があったスィーツでした
それ以降食べようとは・・・
植物のグラデーション、綺麗ですねぇ~
by くまら (2025-01-14 20:25)
切り花品種のバラたちでしょうか。うっとりする色彩です(^^)
by mayu (2025-01-14 20:30)
タルトタタンですね
毎年お馴染みですね。
美味そうだ。
by 八犬伝 (2025-01-14 20:40)
薔薇、すっごく綺麗ですねっ♪
私もそろそろ薔薇を飾りたいなぁ~と思っていました。
ローズマリーとも相性ピッタリの色ですね!
by yuppie (2025-01-14 20:47)
今年の冬は寒さが厳しいですね
通院や、自治会、老人会の行事がない日は家の中に
閉じこもっています、バラが美しいです
by koh925 (2025-01-14 20:58)
たくさんの工程で作られるんですね。すばらしい。
私はまるかじりしかできません(汗)
by いっぷく (2025-01-14 22:16)
お久しぶりです。
タルトタタン、食べたいです。
最近は洋菓子店に買い物に行っても、
一個(1切れ)のケーキ、焼き菓子の驚愕の価格帯にびびります。
遠慮せず書きます(笑)
「食べたいわ!」
今年もよろしくお願いします。
by ake_i (2025-01-14 23:24)
箱からいい香りが漂ってきそうです(^^♪
そしてジュミリアちょっと美味しそう(笑)
こういうプリンがどこかにありそうです。
花びらの巻き巻きに鼻を突っ込みたくなる~
タルトタタンから上高地臭が漂う(≧◇≦)
by yamatonosuke (2025-01-15 00:42)
ジュミリア、横から見た時の色合いがとっても素敵ですね。
白ベースで縁取りピンクのバラもいいなと再認識です。
グラニースミスは好きな青林檎で、ジップロックに入れて冷蔵庫に常備してます♪
タルトタタン、林檎がめいっぱい楽しめて美味しそうな。
食べたことがないから、食べてみたい。生クリームたっぷりで^^。
by Inatimy (2025-01-15 06:30)
ピンクの薔薇・・・いいですね~!!
タルトタタン…作ったことも無ければ
食べたことも無いです。
美味しそう!!
by yoko-minato (2025-01-15 07:21)
ご自身では出来栄えに満足されていないかもしれないですが、おいしそうです。
年齢とともにクリームやムースみたいなのがもたれるようになってきたので、こういうフルーツ系のものにより魅かれるようになってきました。
by YAP (2025-01-15 07:54)
奇麗で立派な薔薇の花ですね^^)
でも色が優しそうな雰囲気☆
タルトタタンって食したことないかもです@@;))
by 獏 (2025-01-15 08:20)
ふわっと春が来たようなお花が届きましたね。
毎月、何が届くかわくわく。
外出が減るようになったら、お花のサブスクしたいと思います。
by imarin (2025-01-15 09:52)
リンゴアレルギーがあるのでタルトタタンは食べられなくなりました。
by ma2ma2 (2025-01-15 10:03)
薔薇らしいとっても上品な色だなあ^^
姪っ子ちゃんはカットの名人なのですね!(笑)
タルトタタン、美味しそうだよぉ
by リュカ (2025-01-15 12:19)
本当に巻き巻きぎっしりでみちみちの薔薇!(≧∇≦)
存在感あるお花で良い香りもするなんて得した気分になれそうです^^
タルトタタン、kuwachanさん的には残念な部分のある出来だったのですね。
それでもカット名人の手にかかれば美しく美味しそうに盛り付けられるのがすごい!!
by ちぃ (2025-01-15 12:57)
タルトタタン、大好きです♪
あめ色になった甘酸っぱいリンゴが美味しいですよね。
by ゆきち (2025-01-15 14:29)
薔薇とローズマリー
by ぽこねん (2025-01-15 15:09)
豪華で素敵な薔薇の花ですね。
スイーツ わーぁ~美味しそう...
by 馬場 (2025-01-15 16:31)
生クリームたっぷりでお願い致します。^^
by のら人 (2025-01-15 18:09)
可愛いピンクの薔薇、ボリュームがあって可愛い
ピンクフレグランス、思わず顔を近づけたくなります
タルトタタン、りんごがたっぷりで美味しそう
紅茶でいただきたい
by 藤並 香衣 (2025-01-15 22:16)
きれいな薔薇ですね。
リンゴタルト、食べてみたいです。
by テリー (2025-01-16 00:11)
タルトタタン、なんて美味しそうな!
すっかりご無沙汰してる間にソネブロ終わるんですか?
今年もよろしくお願いします。
by kyon (2025-01-16 12:06)
♪ゆうみさん
今回、ちょっと見映えが悪くなってしまいましたが
味的には満足いくものでした^^
美味しいです。
♪英ちゃんさん
今回も素敵な薔薇が届きましたヽ(^o^)丿
アップルパイはパイ生地に包まれていますが
タルトタタンはタルト生地は底の部分だけで
身はほぼりんごそのものです。
♪夏炉冬扇さん
私も紅玉が大好きです。
グラニースミスと紅玉は味も利用法も近いです。
♪ChatBleuさん
そうなんですよね。
食べてくれる人がいると張り合いがありますよね。
私の場合、姉と姪っ子が凄く喜んでくれるので
お菓子を作る励みになっています。
♪Boss365さん
今回ぼ3本セットどれも大当たりでした!
「ピンクフレグランス」の香りは邪魔にならない香りですっごくいいですし、
スプレー咲きの「ラベンダーレース」はスプレー咲きとは思えない
花びらの多さ、「ジュミリア」のこれぞバラという咲き方にうっとりです。
ウエッジウッドのお皿ですが、飾り物だったのですが
使わないと勿体無いので使ってしまっています(^^ゞ
タルトタタンは、生だったら絶対に食べられない量のリンゴを
ペロッと食べられてしまうんですよね。
きっと父もペロッと平らげているに違いないです。
♪ふるたによしひささん
シーサーに移行されたのですね。
お知らせありがとうございます。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
♪くまらさん
タルトタタン、りんごがお好きであれば
一度食べてみて下さい。とっても美味しいです^^
今回のバラもうっとりするほど美しいです。
♪mayuさん
そうです。
どれも切り花の品種だと思います。
素敵ですよね~^^
♪八犬伝さん
1年に1度ですが
りんごがたくさん出回るこの時期に作ります。
美味しいです^^
♪yuppieさん
今回も素敵な薔薇が届きました。
そうなんですよ。
ローズマリーともすっごくよく合います。
♪koh925さん
そうですね。
今年はここ数年に比べて寒い日が多いですよね。
綺麗な薔薇が届きました。
♪いっぷくさん
そうなんですよ。
手間はかかりますが、できた時の美味しさは格別です。
りんごは焼いても美味しいですよ^^
♪ake_iさん
お久しぶりです!
移行作業お疲れ様でした。
原材料が高くなっているので仕方がないとはいえ
びっくりするほどの価格のものもありますよね。
そんなこともあって私は作ります(笑)
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
♪yamatonosukeさん
そう、箱を開けた瞬間が楽しみなのです!
確かに、昔のバターケーキのデコレーションに
こんな薔薇があったような記憶があります。
上高地の某ホテルには、アップルパイはあってもタルトタタンはなかったですが
長野はりんごの産地なのでタルトタタンがあってもいいような気がします。
♪Inatimyさん
ジュミリアは正面よりも横から見た時の方が
白い花びらにピンクの縁取りがハッキリと見えて素敵です。
グラニースミスが日本で見かけるようになったのはここ数年です。
まだまだマイナーなりんごですが、私は気に入っているので
生協で取り扱いがある時にはつい買ってしまいます(^^ゞ
タルトタタン、りんごをたっぷりと味わうことができるケーキです。
ケーキ型は18センチの丸型のものですが、
りんごを約1.8キロ(皮と芯を除いて)使っています。
生クリームたっぷりが美味しいです^^
♪yoko-minatoさん
ピンクの薔薇、素敵ですよね。
色合いがとってもいい感じです。
タルトタタン、とっても美味しいです。
ケーキ屋さんで見かけたら
一度是非食べてみて下さい。
♪YAPさん
味はそれなりに満足いくものだったのですが
やっぱり見映えも大事なのでちょっと残念でした。
フルーツ系のケーキは結構な量でもペロッと食べられてしまいます(^^ゞ
♪獏さん
茎がしっかりとした素敵な薔薇が届きました。
色も落ち着いた雰囲気でいい感じですよね。
タルトタタン、どこのケーキ屋さんにあるかというと
そうではないかもしれないです。
♪imarinさん
はい、春らしい色合いの薔薇が届きました。
毎月1回ワクワクして待っています。
それは当分先になりそうですね^^
♪ma2ma2さん
アレルギーは怖いので残念ですね。
♪リュカさん
抑え目の色合いが上品な雰囲気でしょ^^
姪っ子はケーキカットの名人なの。
私は同じ包丁を使っても姪っ子のように綺麗には切れないの(苦笑)
なので、姪っ子がいるときにはいつもお任せよ。
美味しかったー(*^^)v
♪ちぃさん
これだけ花びらが巻き巻きになっていると期待が高まります^^
香りもあまりにきつ過ぎると頭が痛くなったりしますが
これは丁度いい感じでした。
タルトタタン、今回は焼き過ぎで煮崩れてしまったのが残念な点でした。
一部分だけ辛うじて崩れていないところがあったので
名人にカットをお任せしたら美しく切ってくれました(*^^)v
さすがです!
♪ゆきちさん
タルトタタン、リンゴ好きにとっては堪らないお菓子のひとつですよね。
リンゴは生でも美味しいですし、焼いても美味しいです!
♪ぼこねんさん
薔薇とローズマリーも相性がいいですよね。
♪馬場さん
どれも華やかな雰囲気を持っていて素敵な薔薇ですよね!
美味しかったです(*^^)v
♪のら人さん
はい、生クリームたっぷりです!
焼いたりんごと生クリームはとってもよく合います。
♪藤並 香衣さん
今回はどの薔薇もボリューム感があって
華やかな雰囲気になりました。
タルトタタンを食べるとき
姪っ子が紅茶を入れてくれました(*^^)v
♪テリーさん
今月の薔薇もとっても綺麗です。
リンゴのタルト美味しいですよ^^
♪kyonさん
タルトタタン、味は納得のいく出来上がりでした^^
そうなんですよ。
残念なことに、3月末でソネブロ(SSブログ)サービス終了です。
私も取り敢えずは移行ツールのあるSeesaaブログに移行の予定です。
by kuwachan (2025-01-16 23:42)
seesaaブログのイメージNo:03にリンク集が出来ました。
by lamerー88 (2025-01-17 02:16)