SSブログ

2024-2025 年末年始日記 その2 [美味]

bIMG_3736.jpg


12月31日大晦日の夜は、大阪に単身赴任している甥っ子も帰省するので
一緒に食事をしましょうと一番上の姉からお誘いを受けて、姉の家にお邪魔しました。


bIMG_3741.jpgbIMG_3737.jpg


乾杯はマイルで交換した泡セットに1本入っていたスパークリングワインではなくシャンパーニュを
私が提供。シャンパーニュはやはりスパークリングとはひと味違うような気がしました(笑)

赤身のマグロのお刺身が美味しい!


野菜の煮物(一番上の姉作)

bIMG_3739.jpg


田作り(2番目の姉作)

bIMG_3738.jpg
田作りは毎年2番目の上の姉の担当。
飴を絡ませると硬くなってしまって食べるのに苦労するのが難点。
古い「きょうの料理」の本をパラパラと見ていたら、懐石料理の宗家の柳原一成さん
(私が作った八つ頭のレシピはお父様の柳原敏雄さんのものです)のレシピが載っていて
魚を乾煎りするのではなくサッと揚げると硬くならないというのがあったので
姉にこんなのがあったよ~と勧めてみたところ、今回はこのレシピを採用。
クルミがなかったのでアーモンド(リッチフルーツケーキの残り)で代用しましたが、
大好評であっという間になくなりました。

サラダ(一番上の姉作)は取り忘れです(^^ゞ

bIMG_3740.jpg


甥っ子のお嫁さんが焼いてきてくれた金目鯛の塩焼き。
金目鯛はなんと知り合いの方が釣ってきてくれた天然物!
金目鯛は煮付けかと思っていたら、塩焼きもとっても美味しいですね。

bIMG_3742.jpg


このあたりで白ワイン(シャルドネ)を飲んだはずなのですが撮り忘れています。

ローストビーフ(一番上の姉作)

bIMG_3743.jpg
ランボソ(ランプ肉の近く)だったかな、脂身の少ない所であっさりとしていて美味しかったです。
そのままでも充分美味しかったのですが、姉が後から作ってきてくれたグレイビーソースをかけて食べたら
もっと美味しくなりました。


赤ワイン、ブルゴーニュのピノノワールがピノノワールをは思えないほどしっかりとした味わい。
そしてボルドーも。どちらも美味しく頂きました。

bIMG_3744.jpgbIMG_3747.jpg


チーズ。(私が持参しました。) 切り分けは姪っ子担当。

bIMG_3745.jpgbIMG_3746.jpg


そして、リッチフルーツケーキです!

bIMG_3748.jpg
無事でした(笑)

生クリームを添えて^^
3週間位経っていたのでブランデーはちょっと抜けてしまった感はありましたが
香りはドライフルーツにもしっかりと残っていて、満足の出来でした(^^)v
bIMG_3749.jpg

因みに私が出発間際に作ったまさかの時の予備のロールケーキは、三等分(姉宅、甥っ子宅、私用)にしまして
私は持ち帰りました(次回紹介の予定)。


そして最後は、大晦日なので年越し蕎麦です。
bIMG_3750.jpg
デザートまでしっかり食べているのにつるっと食べられました(爆)

うちではいつも温かいお蕎麦だったので、冷たいお蕎麦が凄く美味しく感じられました。

食べて飲んでのまさに食べ納め(?)の大晦日となりました。
ご馳走様でした。



(2024年12月31日@姉宅)

**********************************************
<七草がゆ>

昨日は早いもので七草でしたね。
いつもは朝食に七草がゆを食べていたのですが
お粥をお米から炊くと意外と時間が掛かるので今回は昼食で^^
七草は、七種類を三つ葉以外はうちの庭から調達して来て揃えました。
bIMG_3768.jpg

大根とかぶの根っ子の部分は柔らかくなるまで茹で、葉っぱ類はサッと茹でて刻み
お米から炊いたお粥が炊き上がった時に混ぜて10分程蓋をして蒸らしました。

bIMG_3769.jpgbIMG_3770.jpgbIMG_3771.jpg
おせちの残りの黒豆とかまぼこと共に食べました。七草がゆはお餅入りです。
bIMG_3773.jpg



nice!(59)  コメント(32) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 59

コメント 32

marimo

皆さんでいろいろ持ち寄るととってもゴージャスな食卓ですね♡
金目が美味しそうだ♪
ローストビーフ、私は作ったことないです( ̄▽ ̄;)
リッチフルーツケーキも美味しそう!
年越しそばが冷たいお蕎麦なのも新鮮でいいですね!
七草、こうして見ると身近な野菜達なんですね。
我が家は一草粥でした(笑)
by marimo (2025-01-08 09:04) 

トモミ

七草粥、流石です!ウチは当然の様にスーパーのセットを買って来ましたが、それでも充分美味しかったです(笑)!!

by トモミ (2025-01-08 09:21) 

くまら

大勢で集まっての食事は楽しいですよね
我が家は、大晦日は我が家で正月は実家で食事しました
金目って、煮つけや焼き物喰った事ないです
by くまら (2025-01-08 10:03) 

ma2ma2

七草粥って食べたこと無いです。
色々とワインを飲んでいますね。
by ma2ma2 (2025-01-08 10:16) 

koh925

新年を迎えたと思ったら、もう8日ですね、
日が過ぎるのが早すぎます
1月5日は私の誕生日、妻と外食し正月は終わりです
by koh925 (2025-01-08 13:14) 

リュカ

みんなでの食事は話も弾んで盛り上がりますね^^
リッチフルーツケーキもバッチリじゃない!!美味しそうだよー
七草がゆ食べ損ねちゃった(笑)

by リュカ (2025-01-08 13:56) 

みうさぎ

素晴らしいなぁ飴は歯が被せ物あったら
持って行かれる可能性大 (笑)

by みうさぎ (2025-01-08 14:48) 

imarin

ご家族で持ち寄って、わいわいと食卓を囲むお正月素敵です。
私は今年何十年ぶりくらいにお節を作らないお正月になりました。
ちょっと寂しかったので、今年の年末は品数減らしてでも作ろうと思いました。
by imarin (2025-01-08 15:56) 

YAP

kuwachanさんのファミリーは、皆さん料理上手、それもお店レベルの出来栄えに見え、いつもおいしそうだなと思います。
キンメダイなんて、高級食材ではないですか!
それを優れた料理人たちが手をかけるわけですから、これは食べてみたい。
by YAP (2025-01-08 16:21) 

ちぃ

年越しそばまでちゃんと用意されていて素晴らしく充実した大晦日の食卓ですね(≧∇≦)
どれもこれもとっても美味しそうなので私もおそばまでぺろっと食べられそう^^
三つ葉以外はお庭から調達なんてどんな高級料理よりも贅沢!
そうそう。お米から炊くおかゆってとっても時間がかかりますよねー。
我が家がお粥を作るときはほぼ私が具合の悪い時なのでそんな手間はかけていられないwww
by ちぃ (2025-01-08 16:33) 

ゆうみ

手作り感満載
愛情籠ったお料理の数々
感服します。
今年もよろしくお願いします。
by ゆうみ (2025-01-08 16:39) 

Inatimy

持ち寄りで楽しむ食事会、食卓にいっぱい並ぶお料理も美しく、賑やかで楽しそうでいいな♪
田作り、好きです。サッと揚げると硬くならない、なるほど、そういう方法もありとは。
昔作ってた時はいるのが面倒なのでレンチンして水分飛ばしてました^^;。
金目鯛のお皿も綺麗。和風のような洋風のような。ウィリアム・モリスっぽくもあり。
三つ葉以外をお庭で調達できる七草粥、凄い。お餅入りっていうのがまたいいな。
by Inatimy (2025-01-08 17:27) 

夏炉冬扇

おそば、いいですね。
こちら1日遅れでおかゆです。
by 夏炉冬扇 (2025-01-08 17:42) 

ChatBleu

野菜の煮物がとっても綺麗!
きちんと面取りしているのもありますが、にんじんが型抜きした周りでも綺麗なのに驚きました。
私はやることが雑な上に、煮物は圧力鍋に頼っているので、どうしても煮崩れしちゃって。
金目鯛もすごいです!2尾とも立派。釣ったというのがすごいなぁ。
そしておまちかねのリッチフルーツケーキ、美味しく出来上がっていて良かったですね〜。

by ChatBleu (2025-01-08 19:21) 

てんてん

リッチフルーツケーキ!めっちゃヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2025-01-08 19:27) 

のら人

金目鯛は塩焼き美味しいですよね。
ほとんどの人は知らないですが。
金目だけでなく、何も考えずに煮付けを選択する他の煮付け魚、キンキを塩焼きにすると半端なく旨いですよ!いずれお試し下さい。^^
by のら人 (2025-01-08 19:55) 

Jetstream

大満足の大晦日でしたね。!(^^)!
年越しそばは、欠かせませんね。
by Jetstream (2025-01-08 23:13) 

Boss365

こんにちは。
大晦日の夜に大勢で集まり年越し?宴会!!羨ましいです。
シャンパーニュは「ひと味違う」に同感で、風味・味わい・バランス良く旨さありです。
野菜の煮物や田作り、幼い頃は感動がなかったですが・・・
歳を重ねて「旨いな〜」と感じる一品です。
また、クルミでなくアーモンド利用で、何となくスペイン風?の感じです。
ブルゴーニュのピノにボルドー、結構飲める方が多いみたいですね?(爆)。
リッチフルーツケーキも無事に完成「満足の出来」の文字あり、おめでとうございます。
ところで「七草がゆ」の六草を庭から調達は素晴らしいですね。
また、無病息災!!確実に長生き出来そうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-08 23:48) 

英ちゃん

いろんなお料理が美味しそうですね~
私は、もぅお正月らしいことは特に何もしてません(^_^;)
年越しそばは、用意したけど元日に食べました(;^ω^)
by 英ちゃん (2025-01-09 06:35) 

yoko-minato

年末もご馳走で年納が出来たようですね。
七草粥も作られて行事に沿ったお料理は
欠かさず作られて本当に感心します。
by yoko-minato (2025-01-09 07:22) 

mayu

料理だけでなく、器にも見とれてしまいます(^^)
by mayu (2025-01-09 08:10) 

獏

皆さんお揃いでの豪華なお食事 素敵です☆
どれも実に美味しそう☆☆☆
食器たちもとても上品で扇子あふれるオトナの雰囲気ですね!
by (2025-01-09 08:23) 

okina-01

訪問コメント有り難う御座います。
今日の郷山は、雪景色・辺り一面真っ白に・・・其方は、如何ですか!!。 寒さ厳しい折・風邪など召されぬ様
by okina-01 (2025-01-09 09:46) 

拳客の奥様

いつも美味しそうなお皿が並びますね
私も柳原さんの本一冊持っていますよ〜
「煮方が見える煮物の極意」柳原一成 書
今は息子さんが時々?TVに出てますね
料理本はたまにパラパラッと見ます
「日本のおかず☆京味 西 健一郎」丁寧な解説です
写真が素敵なので好きです^ ^



by 拳客の奥様 (2025-01-09 10:48) 

kuwachan

♪marimoさん
そうなんです。
持ち寄りだからできる食卓なんです。
金目、めっちゃ美味しかったです。
私もローストポークは作ったことはありますがローストビーフはないです。
お値段的に失敗できないし(笑)
リッチフルーツケーキ、ちゃんと出来上がっていてホッとしました。
年越し蕎麦、冷たい方がスルッと入りますね。
七草、本当の七草はお店で買ってこない限り揃わないので
毎年他の物で代用して七種類にしています。


♪トモミさん
草を七種類揃えただけのなんちゃって七草粥です(笑)
ボリュームは大根とかぶの葉っぱで充分です。


♪くまらさん
そうですね。
大勢集まっての食事は楽しいですし
色々なものが食べられていいです(笑)
金目は煮付けでたべるものか思っていました。
塩焼きとっても美味しかったです。


♪ma2ma2さん
七草粥、子供の頃から食べていたので
1月7日には食べるものになっています。
今回は飲む人が4人いたので
色々飲むことができました。


♪koh925さん
あっという間に日が過ぎて行きますよね。
お誕生日おめでとうございます。
今年もお元気でお過ごしくださいね。


♪リュカさん
久しぶりに甥っ子も交えて楽しい食事会だった。
心配していたリッチフルーツケーキ、無事に食べることができて
ホッとしたよ~。美味しかった(*^^)v
あらら、そういう時もあるよね。


♪みうさぎさん
気を付けないとあるあるです^^
木の実を齧って、差し歯が折れたことあります(^^ゞ


♪imarinさん
うちは元々家族の人数が少ないのですが
それでも全員集まるのは久しぶりのことでした。
そうだったのですね。
私はお節料理が好きなので
お節料理のないお正月は考えられないです。


♪YAPさん
皆、美味しい物を食べたい一心で作っているんだと思います。
私がそうなので(笑)
金目鯛は、甥っ子のお嫁さんが持ってきてくれたのですが
お魚を捌いて処理することができるんですよ。凄いです。
とっても美味しかったです。


♪ちぃさん
そうなんです。
年越し蕎麦まであって大満足の大晦日の夜でした。
デザートを食べた後にお蕎麦は食べられるかしら?って思いましたが
心配無用でした。するりとお腹の中に納まりました(笑)
庭の菜園、種蒔きが遅かったのと予想外の寒さで
大根とかぶ以外はどれも小さなモノばかりでしたが
なんとか6種類揃えることができました。
そうなんですよね。お粥はゴハンを炊くよりも時間が掛かるんですよね。
冷凍のご飯をレンチンして済ませてしまおうかなと思ったのですが
年1回のことなのでお米から炊きました。


♪ゆうみさん
一番上の姉が一番大変だったとは思いますが
色々持ち寄って食べるのは楽しいですね。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪Inatimyさん
昨年は色々なことが起こりましたが、最後は楽しく終わることができました。
田作り、今回の揚げる方法だと煎ったりレンチンの方法よりも
油っぽくなってしまうんじゃないかな?という心配があったのですが
ほとんど油っぽさを感じなかったです。
アーモンドと和えたのも美味しさの秘訣だったかもです。
田作りはいつも残ってしまうので一番量の少ない袋を選んだのですが
もう少しあってもよかったなと思いました。
金目鯛のお皿は姉の趣味です^^
三つ葉も庭をくまなく探したら生えていました(笑)
七草粥、お粥だけだとなんかお腹にずっしりとこないのでお餅を入れます。


♪夏炉冬扇さん
年越し蕎麦を食べないと年は越せませんね(笑)


♪ChatBleuさん
野菜の煮物は姉が作ったものですが
にんじんの型抜きが大きいのがいいアイディアだなと思いました。
来年から真似しようかと。
煮物は、お野菜ごとに煮るって言っていたので
煮崩れないのだと思います。
天然物の金目鯛にはびっくりしました。
おかげ様で、リッチフルーツケーキはうまくできていました(*^^)v


♪てんてんさん
リッチフルーツケーキ、手を掛けただけのことはありましたヽ(^o^)丿


♪のら人さん
金目鯛の塩焼きがこんなに美味しいとは驚きました。
お魚がよかったからだと思います。
お魚屋さんでは売っていないと思いますし
売っていたとしても高いですよね。
なるほど~そうなんですね。キンキですね。覚えておきます。


♪Jetstreamさん
はい、大晦日の夜は楽しく過ごしました。
やっぱり年越し蕎麦がないとですよね。


♪Boss365さん
大勢といっても6人ですけどね。
年越しまでは行かなかったですが、遅くまで大宴会でした(笑)
やっぱり、シャンパーニュは違いますよね。
でも、目隠ししたら区別がつかなかったりして(爆)
そうそう、お節料理も子供の頃と好みが変わりますよね。
今回集まったうち4人(含む私)が飲めるというか
お酒大好き人間だったので、ボトルがどんどん空きました。
リッチフルーツケーキ、食べるまで心配でしたが、ホッとしました。
七草がゆの七草集めは母からの伝授です。
元気で長生きしたいですね。


♪英ちゃんさん
お料理、どれも美味しかったです。
そうなんですね。
お正月は区切りなのでしたくなるんですよね。


♪yoko-minatoさん
はい、最後の最後まで食べて飲んで楽しく過ごしました。
お粥も七草の時位しか作らないですが
1年に1回位はいいものです。美味しかったです。


♪mayuさん
ありがとうございます。
姉の家の食器は姉のセンスが光ります。


♪獏さん
大晦日の夜、家族で集まって楽しいひと時でした。
美味しかったです。満腹になりました(笑)
ありがとうございます。


♪okina-01さん
こちらは乾燥した晴天が続いています。
朝晩は冷えますけどね。


♪挙客の奥様さん
食いしん坊の食卓です(笑)
お料理の本は見ていると
あれもこれも食べたくなりますね。
「きょうの料理」は一般大衆向けになっているので
取っつきやすい感じがします。
使っているのは最近のではなく昔買ったものばかりですが
今も参考にしています(^^ゞ

by kuwachan (2025-01-09 16:12) 

八犬伝

今年は、田作り(ごまめ)を食べませんでした。
割と好きなのですがね。
by 八犬伝 (2025-01-09 21:43) 

藤並 香衣

賑やかで美味しいものもたくさんの大晦日
どの料理も美味しそうで目移りします
田作り、以前は作ってたんですけどやっぱり乾煎りしてました
揚げるといいですね
家庭菜園で七草がほとんど用意できるなんてすごい
うちのカブはまだ双葉です(笑)
by 藤並 香衣 (2025-01-09 22:40) 

kou

七草粥はインスタントドライベジタブルを粥に混ぜるだけの方式で今年も済ませました。
餅入りって珍しい。
by kou (2025-01-09 23:31) 

ソレイユ

8日に、Seesaaブログへのコメント、ありがとうございます。
なんとか、並足ではウォーキングできるようになり、
再開できるようになりました。
ご支援、ありがとうございます。

by ソレイユ (2025-01-10 11:07) 

angie17

金目鯛というと、私も煮付けを想像してしまいます。
塩焼きもあるのですね!へぇ~美味しそう!
本物の七草粥も良いですね。
by angie17 (2025-01-10 18:31) 

yamatonosuke

スパークリングワインではなくシャンパーニュ!
ここはあと2回くらい主張してもいいでしょう(笑)
お料理はどれも美しいまさに新春メニュー(^^♪
インフルで年越しそば食べてないのでここで満足です。
七草がゆも緑色がとても美しいです~
by yamatonosuke (2025-01-10 23:34) 

kuwachan

♪八犬伝さん
そういう年もありますよね。
ポリポリとして美味しいですよね。


♪藤並 香衣さん
大晦日、食べて飲んでの夕食でした。
田作り、今回初めて揚げてみたのですが
美味しかったのでお勧めです。
大根とかぶ以外の冬用の葉っぱものの種蒔きが遅くて
うちのも双葉の次位の本葉がでてきたかなというような状態でしたが
いちおう区別はつきました。


♪kouさん
ドライベジタブルは便利ですよね。
お粥だけだとなんか物足りないので
うちはいつもお餅入りです^^


♪ソレイユさん
良かったです。
無理せずにウォーキングを続けて下さいね。


♪angie17さん
ですよね。
塩焼きって聞いて、へぇ~って思いました。
美味しかったです。
機会があったら塩焼きもしてみてください。
正式には七種類草粥ですね。
本当の七草じゃないので(^^ゞ


♪yamatonosukeさん
復活されたのですね!
よかったです。
年末年始は大変でしたね。
シャンパーニュをもっと主張すればよかった(爆)
年越し蕎麦は食べることができなかったということですので
年を越してからお蕎麦を食べて下さい。
七草粥の緑は採れたてなので(*^^)v

by kuwachan (2025-01-11 11:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。