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2024-2025 年末年始日記 その1 [美味]

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千葉までひとっ走りいちごの買い出し~!



今日は、毎年恒例の年末年始日記です。
皆様、新年はどのように過ごされましたでしょうか。
昨年父が亡くなったので今年は喪中で、お祝い事は避けるということが一般的ですが
何かは食べるワケですので、3が日は楽をするために、例年通りいくつかお節料理を作りました。

12月28日
お花屋さんにお花を買いに行く。(チューリップとアルストロメリア)
この時点ではまだ元気な薔薇がたくさんあったので、少し弱っている薔薇を早目にドライにして
クリスマスのアレンジを少し小ぶりにした。


12月29日
<黒豆>
28日の深夜、寝る前に黒豆の準備。
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漬け汁を作り、錆びた釘の代わりに糠味噌に入れる茄子型の鉄を入れたお茶パックと
洗った黒豆を入れて蓋をして就寝。

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朝から煮始める。最初は強めの中火で。
アクが出て来るので丁寧に取っては差し水をする、を3回繰り返す。
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落とし蓋をして更に蓋をして極弱火で8時間ほど煮る。(IHコンロ利用)
ぶっ通しで8時間ではなく、分けてもOKなので、3時間煮て一旦止め、あと5時間煮た。
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ひと晩を置いて翌30日に出来上がり。煮汁をもう少し煮詰めた。
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昼間に薔薇がお正月までは持たなそうな感じになって来たので、前日に引き続きお花屋さんへ。
やはり前日比べてお花が少なくなっている。
その中で薔薇と色合いが似た感じの菊があったのでそれを選ぶ。
欲しかった小ぶりのグリーンのピンポンマムは前日はあったが売り切れ。


12月30日
これまた恒例のいちごの買い出しに千葉の成東にあるいちごロードへ。
以前は年末でも予約なしで問題なく買えたが、最近は予約なしでは買えない。
今年もお店の前に「予約の方のみ」の張り紙が。
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いちごの買い出しのため首都高湾岸線をひたすら東に向けて走っていた時のこと。
30日は渋滞もなく順調で、もう既に千葉県に入っていて、私は3車線のうち真ん中の車線を走行していた時
左車線からいきなりパトカーが割り込み、(思わずスピードメーターを見ると90キロ(^^ゞ
(制限速度は80キロ))えっ!と思ったその瞬間パトカーは追い越し車線にかなり無理やり車線変更。
追い越し車線の先頭の車が目を付けられていたようで、路肩に拉致されていました。
その車が何キロオーバーだったかわかりませんが、空いていてかなり飛ばしている車もあったので
タイミングですね。その後運転に慎重になったのは言うまでもないです。


近くの郵便局へ行った帰り道に発見!ツツジの狂い咲き?
葉っぱが色づいているのに(@_@)
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夜、ブリを粕汁にお醤油を入れて煮詰めたものに付けておく。
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出汁を煮物用にとっておく(昆布+かつおぶし)
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煮物に使う椎茸を戻しておく。(冷蔵庫)


12月31日(大晦日)
この日は朝からお節料理作り。
<栗きんとん>
さつまいも(鳴門金時)の皮をむき水に晒しておく。
昨年、クチナシの実が全くついていなかったので市販のものを買っておいたが、
年末に植木屋さんが1個だけ見つけてくれて、それをお茶パックに入れてさつまいもと共に煮る。

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1個だけだったがそれなりの色がついた。裏ごしはバーミックスで代用。
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栗の甘露煮(市販のもの)のシロップで甘味を付け、栗も入れて練り上げ、最後にみりんを入れて。
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<八つ頭>
里芋に似ているが、八つ頭は年末にしかでないので必ず食べたい食材のひとつ。

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茹でこぼして、お芋に少しヒビを入れる。
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<鶏肉と野菜の煮物>
材料は鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ごぼう、れんこんこんにゃく
鶏肉はお醤油とお酒で味を付けておいたものを炒め取り出しておく。

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野菜が煮えたところで、鶏肉とれんこんを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

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<ロールケーキ>
大晦日の夜、姉の家に呼ばれていて私はデザート担当。
右手首のプレートを除去する手術の前に焼いておいたリッチフルーツケーキがあったが
どうなっているか心配で、もしもの自体に備えてといちごを買い出しに行ったので作っておきたかった。
卵が大きかったのか、いつもの時間では焼き上がらず、プラス5分焼く。
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家を出る間際ギリギリにロールケーキ状態にして箱詰めにしたので、
ロールケーキの出来上がりの写真は取り忘れ(^^ゞ


<ブリの漬け焼き>
前夜付けておいたブリをグリルで焼く

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お節料理を作っている合間に買っておいたお花を生ける。(前記事で紹介したものです)
1日飾りはよくないということですが、今回はお正月用って感じでもないのでいいかなと(^^ゞ



(2024年12月28日~31日)

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<ブログの移行>
お正月にブログの移行をされた方も多いようですが、
私もお正月に10G満タンの旧ブログ「memoranda」のSeesaaブログへの移行を決行。

リュカさんが5日もかかったというので、どうなるか心配でしたが丸1日もかからず完了しました。
古い記事ですがアドレスはこちら⇒https://fumi-kuwachan.seesaa.net/
既に無料の5Gを超えていますので、容量が無制限の有料にしました。
現在のブログも既に3Gを超えているので、
将来的には、有料にしたSeesaaブログに現在のブログを合体させたいなと思っています。


nice!(65)  コメント(32) 
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コメント 32

YAP

いつもながらおせち作りがすごく手が込んでいて、さすがだなと思いました。
我が家もうすっかりお取り寄せおせちなだけに、こういう伝統を守っている kuwachanさんご一家がすごいと思います。
喪中とはいえ、何かを食べないわけにはいかないので、必要ですよね。
by YAP (2025-01-05 07:04) 

くまら

毎年おせち料理を購入しますが
実母も大量に料理を作るので
今年はおせちを購入せずに、実母の手料理と
相方の手料理で正月を過ごしました
ただ・・・栗きんとんは喰ってない・・・
by くまら (2025-01-05 07:55) 

夏炉冬扇

御腕前。イチゴがやってくる。
by 夏炉冬扇 (2025-01-05 08:22) 

ChatBleu

手のプレートを外す手術をなさってからそれほど日が経ってないと思いますが頑張りましたねー。
おせちもいろいろ作られて、どれも出来栄えがすばらしくてさすがです。
来年は黒豆も挑戦したいなーと思ってます。
ケーキは私も今年は久しぶりに焼いたのでそのうちに紹介しまーす。
いちごがめっちゃうらやましい!高くて買えないです。
by ChatBleu (2025-01-05 08:42) 

ma2ma2

何時も手の込んだ料理を作りますね。
我が家は何時も百貨店のお節です。
by ma2ma2 (2025-01-05 09:39) 

marimo

こんなにたくさん調理するのですね!
すご~い♡ 栗きんとんも手作り♪
我が家は毎年とってもシンプルです(笑)
お餅もまだたくさん余ってるな…
by marimo (2025-01-05 10:05) 

リュカ

無事に移行も出来て良かったね〜
なんでわたしは5日もかかったんだ!(笑)(笑)
いちごの買い出しもお疲れ様^^
そして安定の美味しそうなお料理!
by リュカ (2025-01-05 10:20) 

Boss365

こんにちは。
年末にいちごの買い出し!!パワフルで凄いです。
「予約の方のみ」で人気商品、かなり美味しいみたいですね。
ところで「路肩に拉致」は恒例の取締と推測?
残念ですが、致し方ないですね。事故等でなく、良かったと思うのがベターです。
ブログの移行、お疲れさまでした。
小生もデータを移行しましたが、2.5Gで約6時間掛かりました。
SSブログをいつ締めて、Seesaaブログをいつスタートするか?
迷っています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-05 10:34) 

英ちゃん

私は年末年始も通常通りです(^_^;)
ぁぁ、私は他のブログに移行しようと思ってたんだけど、
なんか移行させるのが面倒臭い感じなので取り合えず
シーサーブログに移行しようと思います(;^ω^)
by 英ちゃん (2025-01-05 14:54) 

拳客の奥様

盛りだくさんのお節料理♪ 黒豆も栗きんとんもツヤツヤに
仕上がってますね~^ ^素晴らしいです
もう何年もお節を作っていませんね、甘い味付けが苦手なので‥
煮物は少し作ります^^苺の種類は何ですか?
お隣のT県産が80%を占めているので、地場産の苺も少々です
私は果肉がしっかりした「紅ほっぺ」が好みです^ ^
早く生協に載らないかなぁッと?待っています。

by 拳客の奥様 (2025-01-05 15:03) 

馬場

自宅で作る黒豆は美味しいですが、大変ですよね。
手の込んだお節料理の数々、どれも美味しそう。
Seesaaブログ移行されたのですね、今からお邪魔します(*'▽')
by 馬場 (2025-01-05 16:21) 

angie17

本当に完全手作りの、おせち料理ですね。
栗きんとんの色付けも、リアルにナチュラルで素晴らしいです!
新しいブログにもお邪魔しますね~。
by angie17 (2025-01-05 17:38) 

藤並 香衣

黒豆なんてもう20年ぐらい煮てない(苦笑)
煮物も僕が作るとレンコンが茶色いし
お料理のクオリティが高くて素晴らしいです
忙しい中でブログの移行もされててすごいな〜
by 藤並 香衣 (2025-01-05 18:22) 

lamer-88

有料にって豪勢ですね。
2019年に行っちゃたので面食らいました。
何れ現在と合体するんですね。
了解です。
by lamer-88 (2025-01-05 18:58) 

八犬伝

みなさん、早い移住ですね。
そうか、コメントも引っ張ってくるのですね。
by 八犬伝 (2025-01-05 20:31) 

kou

うちはもう何年も前におせち料理は作らず、好きに過ごすようになりました。
皆さんブログ移行を着々と進められているようですが、自分はso-netブログから初めて15年になりますが、3月で終了したいと考えています。
by kou (2025-01-05 21:00) 

kou

食の充実した年末年始ですね。
私は公園三昧でした。
年始はSeesaaのURLだけ作成し、移動は1月前半のどこかでやろうかなと考えています。
by kou (2025-01-05 23:15) 

yoko-minato

本格的におせちを作られたのですね。
本当に素晴らしいです。
きんとんが色がとてもきれいで美味しそう!!
Seesaaからこちらに飛んでくるのが大変です。
色々な人のblogから探してコメントを入れて
います。
読んでいるブログも無くなり色々不便は感じていますね。
by yoko-minato (2025-01-06 09:51) 

みうさぎ

凄いなぁ準備万端ですねっ

by みうさぎ (2025-01-06 11:35) 

ちぃ

しっかり手作り!素晴らしいです(≧∇≦)
私はお雑煮とうま煮(北海道のおせちはうま煮)なますときんぴらを用意するぐらいなのに
それでも予定や手順で頭がキーーッ!ってなります(^▽^;)
海老芋や赤目芋など芋の種類は多い関西ですが八つ頭はみたことないんですよね。。。
食べてみたいお芋の一つです^^
by ちぃ (2025-01-06 14:22) 

sana

いつもながら、素晴らしい手作り! 栗きんとんまで、なんて美味しそうなんでしょう。お見事です。
そうなんですよね~何か、食べるわけですから。うちも、昨年兄嫁のお母さんが亡くなったので、気持ち控えめにいたしました。玄関のお花を白と紫を基調にしてみたり。
兄嫁は自分で作るのはやめたけどと言って、私のために小さなお節セットを買ってきてくれました。
by sana (2025-01-06 18:24) 

okina-01

訪問コメント有り難う御座います!!。
我が町・新年早々の雨で、鬱陶しい空模様です・・・
新年も寒い日が続いてますが・風邪など召されぬ様に!!。
by okina-01 (2025-01-06 19:06) 

mayu

ひとつひとつ手作り。手が込んでいて、ため息が出ます(^^)
by mayu (2025-01-06 20:23) 

Inatimy

大忙しの年末ですね。ふっくら艶やかに煮上がった黒豆がなんて美しいんでしょ♪
次々と出来上がっていくおせち料理、手際がいいですね。すごいなぁ。
1つだけのクチナシの実の威力に驚きです。ものすごくいい色^^。
by Inatimy (2025-01-06 23:35) 

獏

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
おせち作り しっかりとされていて凄いです@@;)
どれも美味しそうです~☆
獏もヤツガシラを煮てみました。。。
by (2025-01-07 08:16) 

のら人

きんとんを手作りする人は最近では、ほぼいないでしょう。
凄いです。^^
by のら人 (2025-01-07 15:33) 

トモミ

湾岸線東行きは途中から制限速度が100→80㎞/hになるので、敵(笑)から見るとめっちゃ狙い目なんです!20km/h以上超えてなければまず大丈夫ですが、逆にいうと20km/hオーバーでも捕まります。

by トモミ (2025-01-07 15:43) 

kuwachan

♪YAPさん
おせち料理は1年に1回自分が食べたいから作っています。
そうなんです。
何にも食べないわけにはいかないので
おせち料理はお料理なのですが作ってしまいました(^^ゞ


♪くまらさん
くまらさんのお母様もお料理を作るのがお好きなのですね。
きっとご家族の皆さんが美味しいと言って食べる姿が嬉しいのだと思います。
奥様もおせち料理を作られたのですね^^
私だったら、他のお料理は作らなくても
栗きんとんだけは絶対に作ります(笑)


♪夏炉冬扇さん
いちごの季節がやってきました。
大好きなので嬉しいです^^


♪ChatBleuさん
自分が食べたいがために頑張りました。
左手使いが以前よりもうまくなったことを実感です(笑)
黒豆は買ったものだと甘過ぎますものね。
甘味の調節ができるところが自分で作る時の最大のメリットかと。
ケーキ、とっても美味しそうでした。
いちご、昨年よりも1箱あたり100円値上がりしていましたが
ここのいちごを食べてしまうと他のが食べられないのです(^^ゞ


♪ma2ma2さん
自分が食べたいので頑張れますね(笑)
出来上がりのことを想像しながら楽しんで作っています。


♪marimoさん
今年は喪中でしたし人数も減ったので
今までよりも少な目です。
栗きんとんは大好物なので絶対に外せないです(笑)


♪リュカさん
移行の件色々ありがとうね。
無事移行できました。
覚悟していたけど丸1日かからず完了にはびっくりだった。
今のブログの移行はもう少し後でやるわ。
自分が食べたいお料理ね(笑)


♪Boss365さん
年末になると道路が空いているので実は買い出しには行きやすいのです。
予約になるのは年末はまだ最盛期ではないので
いちごの生産量が限られているからかもしれないです。
今回私はパトカーに拉致されずに済んだのでよかったのですが
年末には恒例の取締りがあると心に刻んでおきます。
Boss365さんのブログを移行されたのですね。
2.5Gで6時間ですか?
そうすると10Gで丸1日かからなかったのは(15~6時間と思われます)
早かった方かもしれませんね。
そうなんですよね。いつSeesaaブログを始めるかなんですよね。
私はもうひとつ今のブログの移行があるので
SSブログでもう少し頑張ります。


♪英ちゃんさん
そうなんですね。
やっぱり移行ツールのあるSeesaaブログが
一番簡単に移行できそうな感じですね。


♪挙客の奥様さん
作ったお節料理は自分が食べたいものばかりです(笑)
お正月にしか食べないものなのでやっぱり作ってしまいました。
今回のいちごは、あきひめ、ふさのか、とちおとめの3種類で
私も紅ほっぺを期待していたのですがなくて残念でした。
お隣のT県は産地として有名ですものね^^


♪馬場さん
黒豆は時間が掛かかるのが大変ですが
手間は他のお料理に比べてかからないというのが私の印象です。
ごめんなさい。
Seesaaブログに移行したのは古いブログで
今のブログはもう少し先になります。


♪angie17さん
材料は買ってきています(^^ゞ
栗きんとんの色付けは今回の色の具合で
くちなし1個でも充分かなって思いました。
私の書き方が分かりにくかったですね。
取り敢えずはSeesaaに移行したブログは古いブログです。


♪藤並 香衣さん
黒豆はお正月の時だけ丹波の黒豆を買って煮ます。
レンコンは最初からではなく最後に入れて煮ると
それ程茶色くならずに仕上がりますよ。
いえいえい、ブログの移行はまだ途中です(^^ゞ
取り敢えず旧ブログだけです。

♪lemer88さん
失礼しました。
もう既に5Gを超えてしまっているので
Seesaaでブログをするには有料にするしかなかったのです。
はい、合体の予定です。


♪八犬伝さん
いえいえ、私の場合、移住はまだ途中です(^^ゞ
本体がまだですので。


♪kouさん
おせち料理は苦手という方も増えていますよね。
私は好きなので作っちゃいますけど。
そうなんですね。
それは残念です。


♪kouさん
年末年始の過ごし方は人それぞれですから(笑)
私は食に走っています。
最終的には移行は2月かな?と思っています。


♪yoko-minatoさん
例年よりも少な目でが1年に1回のことなので作りました。
自分が食べたいからなんですけど(笑)
きんとん、くちなし1個でどうなることかと思ったのですが
綺麗な色が出てくれました。
まだ慣れないところがあって大変だと思いますが
よろしくお願いいたします。


♪みうさぎさん
自分が食べたい一心です(笑)


♪ちぃさん
ちぃさんが買われたようなおせちがあれば
私も買いたいなと思うかもしれませんが
そういうお節料理が巡り合っていないのです。
食べたいものだけを作るって感じです(笑)
最近は新規開拓がなく毎年同じものです(^^ゞ
八つ頭って関東だけのものなのかしら?
私が関西にいた時のことは覚えていないのですが
なかったのかなぁ~。
こちらでは海老芋や赤目芋をほとんど見かけないような。
八つ頭は里芋とよく似ていますが、
八つ頭の方が身がしっかりしているような気がします。


♪sanaさん
一番の目的は栗きんとんです。
大好きなので絶対に外せないです。
材料はいつでも手に入るのですが
お正月以外だとなぜか作る気がしないです。
喪中と言っても何か食べるわけで、
お正月はその度に作るのも面倒なので
お節料理を作ってしまいました。
やっぱりお花も控え目になりますよね。
お兄様のお嫁さんの気遣いが嬉しいですね。


♪okina-01さん
昨日は久しぶりに雨が降りましたが
今日は午後から晴れています。
お気遣いありがとうございます。


♪mayuさん
自分が食べたいので作るしかないです。
一流料亭のお節料理は一度食べてみたいです。


♪Inatimyさん
今年は黒豆以外は31日に集中して作りました。
日持ちもあるのでなるべくギリギリに作りたくて。
お昼ご飯を食べた時以外はほぼずーっと立ちっぱなしでした(^^ゞ
やればできるものですね(笑)
私もクチナシの実の色にはびっくりでした。
かえって、この位の色の方が上品な仕上がりでいいかなと思いました。


♪獏さん
お帰りなさい。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今回のおせち料理はちょっと品数少な目ですが
食べたいので作ってしまいました。
八つ頭に挑戦されたのですね。素晴らしい!
この時期にしか出ない貴重なお芋です。


♪のら人さん
きんとん、裏ごしはバーミックスで手抜きですが(^^ゞ
買った栗きんとんは甘過ぎて食べられないので
これは絶対に手作りに限ります。


♪トモミさん
なるほど~そうなんですね!
それは知らなかったです。ありがとうございます。
今度気を付けて見ておかなければ
10キロオーバー程度にしておくことにします(笑)

by kuwachan (2025-01-07 15:49) 

Jetstream

お節料理、手が込んで美味しそうです。
特に栗きんとんと煮物、お裾分け下さい。(笑)
我が家は、お正月に餅雑煮、夜は角上魚類で買ったお寿司とシンプル。穏やかに静かに過ごせたお正月でした。
ブログ移行は無事できて良かったですね。カンタンだったと思います。もっと渋滞と思っていました。有料でもいいので、しっかり継続してほしいですね、あとブログ更新通知機能。
by Jetstream (2025-01-07 17:46) 

てんてん

こんばんは。
今日、サポートから回答が来たので、取り急ぎ添付しておきます。
「サポートから回答が来ました。
取り急ぎ回答文をそのまま添付します。
「SSブログサポートデスクです。 お問い合わせ内容につきまして、移行ツールはブログ1件ごとに行う必要があり、2つのブログを1つにまとめる機能はございませんのでその旨ご案内いたします。 また、移行中は移行元及び移行先のブログどちらも記事の作成等は控えていただかないと、正常に移行がされてない可能性がございます。 こちらについてはご理解の上移行ツールの操作をお試しくださいませ。 以上、よろしくお願いいたします。」
出来ないようですが、テストブログを作って試してみます^^;」
by てんてん (2025-01-07 22:52) 

kuwachan

♪Jetstreamさん
穏やかなお正月を過ごされたとのこと良かったですね。
ブログの移行取り敢えず旧ブログをやってみました。
移行自体は簡単でしたが、レイアウト等はちょっと手こずりました(^^ゞ
現行のブログはまだSSブログです。
Seesaaではなんとか1本にまとめたいと思っています。


♪てんてんさん
サポートの回答をお知らせくださり、ありがとうございます。
Seesaaでは2つのブログをなんとかひとつにまとめたいですね。

by kuwachan (2025-01-08 23:31) 

yuppie

黒豆がツヤツヤできれいですねっ!(´艸`)♪
美味しそうです♪

by yuppie (2025-01-08 23:45) 

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