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想い出の上高地へ その2 [ドライブ]

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自然が造り出した芸術に感動




上高地1日目、夕方の散策の続きです。

父も母も元気だった頃は、上高地に来ると、ホテルから河童橋往復、大正池往復はもちろんのこと
明神池まで足を延ばすこともありました。
父と二人で来た時、朝早く起きて朝食前に出かけたこともありました。
ここ数年、すっかり足が弱ってしまった父はホテルから河童橋までは何とか歩いても
帰りはバスターミナルからタクシーでホテルに戻っていました。
今回は姉と二人で久しぶりに河童橋を渡り対岸を歩いて帰ることにしました。



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対岸からは、背後の六百山や霞沢岳の山並みが屏風のように見えます。


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手前にはカラマツの黄葉です。初日はまだ緑の部分がありますね。

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ウェストン碑。

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明治時代に日本アルプスに魅了され、存在を世界に広めた功労者ウォルター・ウェストンの碑です。




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ハッとするような真っ赤に色づいた葉っぱがありました。


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驚いたことに、シダの葉っぱが綺麗なセピア色(ドライ)になっていました。

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先日うちの庭の掃除をしていたらシダは茶色く枯れてクシャクシャになっていましたが
上高地ではこんなに綺麗に緑色からセピア色になるんですね。気温の違いでしょうか。
たまたま姉が出発の前々日に草月流のお花の展覧会に行っていて写真を見せてもらったのですが
このシダは展覧会で使えそうなそんな感じがしました。


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穂高橋、田代橋からの眺めです。



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この日の夕食はカジュアルレストランで。

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撮ったのはひと口飲んでからですが(^^ゞ

上高地で飲むたびに父が「標高が高い所で飲むビールは最高にうまいんだ!」と言って
本当に美味しそうにビールを飲んでいた父のことが想い出されました。
いつもは尿酸値が高かったのでビールは控えていましたが、上高地では別でした。

前菜にスモークサーモン。
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メインは海老フライ。
野沢菜入りのタルタルソースが美味しいのです。
バリバリと頭も食べちゃいました。
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デザートは秋の定番、モンブラン!

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至福の時です^^


(旅行期間:2024年10月28日~30日@上高地)
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<うちの庭>


月桂樹(ローリエ)の葉っぱです。煮込み料理に使っています。
大きめで綺麗なものが出ていたので切って乾燥。
以前は使う時に庭に取りに行っていたのですが、手頃な葉っぱがない時期もありますし
植木屋さんに刈り込まれてしまう時もあります。
京都の大原の古民家お住まいだったベニシアさんが、月桂樹の葉っぱを家の中に吊るして
使う時に葉っぱをぷちっぷちっっと千切って使っているのをテレビで見て以来、私もそうしています。

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あとりえSAKANA

我が家にもいつの間にか月桂樹が生えていて煮物の時に
活躍しています(市販品と比べてみた事がないので本当の
所は謎ですが)。枝ごと吊るしておくの良いですね。
帰ったらやります(^ω^)
by あとりえSAKANA (2024-11-11 11:21) 

英ちゃん

標高が高い所で飲むビールは最高にうまい?
そうなんだ(^▽^;)
モンブランが美味しそうだね(^▽^)/
私はモンブランエクレアしか食べてません(^_^;)
by 英ちゃん (2024-11-11 11:41) 

くまら

うちの親父もよく標高で高い所で呑む酒は美味しいと言ってました
今では酒の量減らされてるけど
月桂樹は、我が家も軒先に吊るしてますよ
野沢菜入りのタルタルとは初めて聞きました
by くまら (2024-11-11 12:03) 

Jetstream

上高地へはほとんどが山登り。早朝に沢渡からバスターミナルへ直行し涸沢や槍ヶ岳山荘まで歩き、復路の日もバスターミナルには夕刻ギリギリ最終便で乗車というルーティンでした。もうそんな山登り力もないし記事を拝見し、のんびりと上高地や明神あたりを散策ハイクできたらと思っています。新緑と紅葉時期がいいですね。
ディナー、そしてモンブラン、おいしそうです。!(^^)!
by Jetstream (2024-11-11 12:05) 

koh925

上高地は、ご両親や家族の方と思い出がいっぱいですね
私たち夫婦は、62前の新婚旅行先が上高地です
もう一度訪ねたいところです
by koh925 (2024-11-11 13:35) 

みうさぎ

そうだねっお父様との思い出も詰まってますねっ
月桂樹の葉いい香りするんでしょうねっ
庭に植えようかなぁ
by みうさぎ (2024-11-11 15:38) 

*ピカチュウ*

カラマツ黄葉綺麗ですね♪
上高地はご両親や家族との想い出沢山ですね。
私達も上高地は何度も行きましたが半分ぐらい
雨に泣かされ悔しい思いしました。
でも素晴らしい所ですね♪♪

by *ピカチュウ* (2024-11-11 15:48) 

夏炉冬扇

月桂樹ぎゃらりぃの裏庭に。
「思い出」たくさんですね。ご尊父もうれしいでしょう、きっと。
by 夏炉冬扇 (2024-11-11 17:14) 

YAP

標高が高い(気圧が低い)ところで飲むビールが最高とは、お酒が飲める人のセリフでうらやましいです。
私は下戸なので、逆にそういう環境(高地や機内)だと慎重に飲んでます。
昔、痛い目にあったこともあるので...
by YAP (2024-11-11 17:24) 

馬場

上高地、見せて頂くたびに行って見たかったと...
カラマツ林を見て素敵さにハッと!  歩きたくなります。
穂高橋、田代橋からの眺めも、自然の風景って素晴らしいですね。
海老フライ大好き たべたーい(笑) 美味しそう。
by 馬場 (2024-11-11 17:41) 

ChatBleu

いろいろな思い出を振り返りながらの良いご旅行だったようですね。
本当にお好きで何度も何度も訪れてらっしゃったんですねぇ。
by ChatBleu (2024-11-11 18:12) 

のら人

六百山と霞沢岳。実は上高地の本当の価値は、皆が眺めて感動している穂高の山並みの逆側に存在するこの二つの山が引き立てている事をほとんどの観光客は知りません。^^
凄いですね。登山趣味でも無いのに。今回のこの発言に感動しました。(笑)
by のら人 (2024-11-11 19:56) 

ma2ma2

上高地もかなり色づいていますね。
紅葉が進んでいますね。
料理も美味しそうですね、僕は飛行機で飲むお酒が美味しいです。
by ma2ma2 (2024-11-11 20:22) 

八犬伝

シダの葉がセピアにですか。
NZでは、シルバーファーンを見ましたが
セピアになったのは見たことがないなあ。
この海老フライ美味そうですね。
by 八犬伝 (2024-11-11 20:32) 

ぼんさん

緑と紅葉のコントラストが美しいですね。思い出が沢山のご旅行ですね。
by ぼんさん (2024-11-12 06:10) 

yoko-minato

ご両親との想いでの深い上高地。
お姉様との散策で色々思い出話に
なったのでは・・・
ベニシアさん大好きでした。
亡くなられて寂しいです。
by yoko-minato (2024-11-12 10:05) 

ぼんぼちぼちぼち

シダ、綺麗な形のままドライになることってあるのでやすね〜
貴重なものに遭遇されやしたね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-12 11:30) 

トモミ

カジュアルといってもそこは…いや、目の毒以外のナニモノでもアリません(笑)!!

by トモミ (2024-11-12 11:57) 

獏

セピア色のシダの葉 初めて見ました!!
どんな雰囲気か実物を近くで見てみたいです^^)
by (2024-11-12 12:50) 

藤並 香衣

1枚目のシダ、多分わらびですね
こんなに綺麗に形をとどめてセピア色になっているの初めて見ました
山の中でハッとするような紅葉に出会うと嬉しくなります
上高地に訪れてみたくなりました

by 藤並 香衣 (2024-11-12 23:12) 

yamatonosuke

さすが撮影ポイントを知ってらっしゃる(≧◇≦)
対岸からも見ればよかったと後悔です・・・
屏風のような風景も見たかったな~
次に訪れるときはたっぷり時間を取りたいと思います。
「標高が高い所で飲むビールは最高にうまいんだ!」
これはまさに名言な今すぐ実践してみたい(笑)
モンブランもしっかり捕食ですね(^^♪
by yamatonosuke (2024-11-13 00:40) 

kou

黄葉の様子がいいですね。
上高地は訪れたことがないのでカメラ持参でいつか撮影三昧してみたいです。
by kou (2024-11-13 20:53) 

kuwachan

♪あとりえSAKANAさん
いつの間にか月桂樹が生えていたって
それはラッキーですね。
あると便利ですよね。
このままキッチンに吊るしておいて
使っています。


♪英ちゃんさん
確かに美味しいですが、私は違いがわかりません(笑)
秋はやっぱりモンブランでしょう。
とっても美味しかったです。


♪くまらさん
くまらさんのお父様も同じことを!
私の父と同様にお酒がお好きなのですね^^
月桂樹の葉っぱ吊るしておくと便利です。
野沢菜入りのタルタル美味しいです。


♪Jetstreamさん
上高地は起伏がほとんどないので
Jetstreamさんにとっては物足りないかもしれませんが
ゆっくりと散策するには丁度いいところです。
今回は熊の目撃情報があったので早朝は避けましたが
人が少ない時の上高地は最高です!
そう、新緑と紅葉時期がいいです。
ディナーにモンブラン、美味しく頂きました。


♪koh925さん
そうですね。
上高地には何度訪れたでしょう。
何度来てもいいところです。
たったひとりになっても来ているかもしれないです。
お二人にとっても想い出深い場所ですね。


♪みうさぎさん
そうなんです。想い出がいっぱい詰まっています。
月桂樹の葉っぱ、いい香りがします。
フレッシュな葉っぱの香りは
乾燥したものよりも優しい香りでいいですよ。


♪*ピカチュウ*さん
カラマツの黄葉、今回が一番綺麗だったかもしれないです。
いつもタイミングがずれていてやっと見られたって感じです。
自然のものは時期が難しいですね。
そうだったのですね。
上高地は何度訪れても素晴らしいところですし
訪れたくなります。


♪夏炉冬扇さん
月桂樹、1本あると便利な木ですよね^^
はい、想い出がいっぱいです。
喜んでくれているといいのですが。


♪YAPさん
確かに父はお酒が大好きでしたし、強かったです。
そうなんですね。
一応飛行機の機内では気を付けていますが
今までのところ大丈夫です(^^ゞ


♪馬場さん
上高地は散策するには最高の場所です。
ほとんど起伏がないですし、散策路も整備されているので
歩きやすいです。確かに人は多いですが・・。
季節季節で楽しめます。
特に新緑と紅葉の季節がお勧めです。
海老フライ、美味しいですよね。私も大好きなんです(笑)


♪ChatBleuさん
何度行ったか(笑)
父が本当に大好きで従わざるを得ないところもありましたけど
何度行ってもいい場所です。


♪のら人さん
ありがとうございます(^^ゞ
ま、上高地の代表的な景観といったら穂高連峰と大正池ですからね。
六百山と霞沢岳はホテルの前にそそり立っていますし
私にとっては馴染みのある山々です。
今回久しぶりに対岸を歩いてその存在を改めて感じた次第です。


♪ma2ma2さん
今回はカラマツの黄葉狙いで行きました。
あともうひと息だったかもしれませんが
いい状態で見られてよかったです。
飛行機で飲むお酒も美味しいですよね(^_-)-☆


♪八犬伝さん
シダがこんなふうになっているのを初めて見ました。
NZにはシルバーファーンというのがあるのですね。
見たかったです。
海老フライ、とっても美味しかったです。


♪ぼんさんさん
全山がが色づくのではないのですが
常緑樹との色づく木々との共演も素敵です。


♪yoko-minatoさん
はい、上高地では姉と散策しながら色々思い出しましたが
想い出に浸る場所があるのもいいなと思います。
ベニシアさんが出ていらしたEテレの番組をよく見ていました。
寂しくなりました。


♪ぼんぼちぼちぼちさん
そうなんですよ。
びっくりしました。
タイミングが良かったのだと思います。


♪トモミさん
至福のひと時でした~(笑)
翌日もですが(^^ゞ


♪獏さん
作り物のように見えますが本物です^^
実物を見てビックリしました。
素晴らしい自然の造形ですよね。


♪藤並 香衣さん
わらびの葉っぱってこんな姿なのですね。
わらびといったらくるりんとした
春先の山菜の姿しか思い浮かばないです(^^ゞ
上高地は何度も訪れていますが初めて見ました。


♪yamatonosukeさん
上高地の観光マップでも一応撮影のポイントになっているところです。
初めてですと対岸を歩く人は少ないと思いますが
ウェストン碑もありますので、次回は是非たっぷりと時間をとって
歩いてみてください。
標高が高い所で飲むビール、確かに美味しく、ぐいぐい飲めます(笑)
秋に行ったらモンブランは外せません。


♪kouさん
黄葉が見られたらいいな~と思って行ったのでよかったです。
新緑の頃から夏にかけてはお花もたくさん見られますし
きっと野鳥もたくさんいるのではないでしょうか。

by kuwachan (2024-11-14 00:48) 

お散歩爺

上高地の2024-11-11 11の楽しい記事ですね(^_^;)。
モミジやカラマツやシダが綺麗に紅葉してましたね。
それにもまして美味しい食事で想い出一杯になりましたね。


by お散歩爺 (2024-11-14 07:58) 

marimo

シダもお写真のようにセピアになるものなんですね!
青々としたところしか見たことが無いです。
紅葉、私も今週末東北へ行く予定なのですが…
もう終わっているかな?とかいろいろ心配です(笑)
by marimo (2024-11-14 09:03) 

imarin

ちょっと落ち着いた晩秋の上高地の雰囲気良いですね。
かさかさした落ち葉踏みながら歩くの気持ちよさそう。
山登りではなく、お散歩するだけに行くものありですね。
by imarin (2024-11-14 10:30) 

Inatimy

あっちにもこっちにも秋の色。見つけて歩くのも楽しげです^^。
セピア色になったシダ植物、素敵な写真。
バリバリと頭も食べられる海老フライ、香ばしくっていいなぁ。
野沢菜入りのタルタルソース、これはいつか試してみたい。野沢菜大好きです。
by Inatimy (2024-11-14 21:47) 

kuwachan

♪お散歩爺さん
今年は紅葉や黄葉が遅れていて
丁度いい時期に上高地を訪ねたことができたなと思っています。
美味しい食事はいい想い出になりますね(笑)


♪marimoさん
シダがセピア色になるとは思ってもいませんでした。
気候でこんなにも変わるものかとびっくりでした。
今年は異常気象続きなので
東北でも想定外のことが起こっているかもしれないですね^^


♪imarinさん
晩秋は葉が落ちて少し寂しい感じもありますが
それがまたいい所でもあります。
日中は人が多いですが、早朝や夕方は人が少なくていいです。
ただ、熊の出没が心配です^^


♪Inatimyさん
何度行っても新しい発見があるのが上高地です。
セピア色になったシダは、次に行った時に同じようなものが
見られるとは限らないと思いました。
頭まで食べられる海老フライ、この大きさのものを揚げるのは
自宅ではなかなかな難しいです。
野沢菜入りのタルタルソース、是非試してみてくださいね!

by kuwachan (2024-11-16 06:08) 

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