ルバーブのジャムとバターナッツかぼちゃのプリン [美味]
ヘッダーの写真を見て気づいて下さった方もいらっしゃいましたが、上高地へ行って来ました。
すぐに旅行記と思ったのですが、自分で余計な仕事を作ってしまって(苦笑)
写真の整理ができていないので、もう少しお待ちください。
すぐに旅行記と思ったのですが、自分で余計な仕事を作ってしまって(苦笑)
写真の整理ができていないので、もう少しお待ちください。
<余計な仕事1>
中央道を使って長野方面に行った帰りに必ず立ち寄る「たてしな自由農園 原村店」で
ルバーブを思わず買ってしまったのです。
近所のスーパーで売られているのを見たのですが、以前は安い!と思って買ったルバーブが
値上がりしていて買うのを躊躇ってしまっていたのですが、自由農園で農薬・化学肥料無使用の物が
売られていてこれならと手が伸びてカゴの中に入っていました。
買った以上新鮮なうちに早く作らなければ勿体無いですからね^^
ルバーブを洗って2~3センチ位に切って、お砂糖(きび糖を使いました)をまぶします。
今回はルバーブの量の4分の1の量のお砂糖にしました。
1~2時間置いておくと浸透圧で水分がでてきます。
お鍋を火にかけ、弱火で焦げ付かないように混ぜながら、滑らかになるまで煮ます。
20分弱位です。最後にレモン汁を入れて出来上がりです。
きび糖を使ったので色がどうなるか心配でしたが、綺麗な赤い色がでました(*^^)v
早速ヨーグルトに入れて食べましたが、爽やかな酸味がヨーグルトとよく合って美味しい。
スコーンにもよく合うというので、スコーンを焼こうかな~と思っています。
中央道を使って長野方面に行った帰りに必ず立ち寄る「たてしな自由農園 原村店」で
ルバーブを思わず買ってしまったのです。
近所のスーパーで売られているのを見たのですが、以前は安い!と思って買ったルバーブが
値上がりしていて買うのを躊躇ってしまっていたのですが、自由農園で農薬・化学肥料無使用の物が
売られていてこれならと手が伸びてカゴの中に入っていました。
買った以上新鮮なうちに早く作らなければ勿体無いですからね^^
ルバーブを洗って2~3センチ位に切って、お砂糖(きび糖を使いました)をまぶします。
今回はルバーブの量の4分の1の量のお砂糖にしました。
1~2時間置いておくと浸透圧で水分がでてきます。
お鍋を火にかけ、弱火で焦げ付かないように混ぜながら、滑らかになるまで煮ます。
20分弱位です。最後にレモン汁を入れて出来上がりです。
きび糖を使ったので色がどうなるか心配でしたが、綺麗な赤い色がでました(*^^)v
早速ヨーグルトに入れて食べましたが、爽やかな酸味がヨーグルトとよく合って美味しい。
スコーンにもよく合うというので、スコーンを焼こうかな~と思っています。
余談ですが、きび糖を使った失敗例・・・このため記事にしていませんでした(^^ゞ
少し前の事ですがマルメロが生協で売られていたので買ってジャムを作った時のことです。
生協の写真では出来上がりが綺麗なオレンジ色になっていたのですが
きび糖を使ったら残念なことに茶色になってしまいました。
マルメロはりんごに似たような香りがしますが、実は硬くて切るのにまだ右手の具合がまだよくなかったので
かなり苦労しました。皮を剥くのは包丁では力が入らず剥けないので、皮剥き器を利用。
出来上がりの味には満足でしたが、見た目も大事ですよね。
次回マルメロのジャムを作る時にはグラニュー糖を使おうと思いました。
<余計な仕事2>
うちの庭で収穫したバターナッツかぼちゃですが
収穫してから暫く置いた方がいいと姪っ子から聞いていたのですが、
既に2か月以上経っているので使わなくてはダメになってしまうのではと心配になってきました。
姉に頼まれて買ったものがあり、バターナッツかぼちゃのプリンを作ったら取りに来るというので
この週末に作りました。
綺麗なオレンジ色です。3個のうち1個は少し鬆が入っていてギリギリのタイミングでした。
牛乳にシナモン棒とカルダモンを入れて温め、香り付けをしました。
途中経過はバタバタして写真を撮り忘れていていきなり出来上がりですが
収穫してから暫く置いた方がいいと姪っ子から聞いていたのですが、
既に2か月以上経っているので使わなくてはダメになってしまうのではと心配になってきました。
姉に頼まれて買ったものがあり、バターナッツかぼちゃのプリンを作ったら取りに来るというので
この週末に作りました。
綺麗なオレンジ色です。3個のうち1個は少し鬆が入っていてギリギリのタイミングでした。
牛乳にシナモン棒とカルダモンを入れて温め、香り付けをしました。
途中経過はバタバタして写真を撮り忘れていていきなり出来上がりですが
バターナッツかぼちゃの濃厚なプリンが出来上がりました!
<余計な仕事3>
たまたま買い物に行った時にタイムセールで1パック5個入りのいちじくが4割引き位になっていました。
今年まだ一度も食べていなかったので、つい買ってしまったのです。
買って来た日の夜に2個はそのまま食べたのですが、翌朝残りをヨーグルトに入れて食べようと思ったら
ちょっと傷んでいる部分もあったので(だから値引きになっていたのでしょう)、ワイン煮にすることに。
皮付きのままで。 煮汁は、赤ワインと水、シナモン棒、グラニュー糖にレモン汁です。
落とし蓋をして10分位煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。
ネットでレシピを検索して作ったのですが、2日目位が美味しいというのでまだ食べていません。
完成品は次回アップ予定です^^
今年まだ一度も食べていなかったので、つい買ってしまったのです。
買って来た日の夜に2個はそのまま食べたのですが、翌朝残りをヨーグルトに入れて食べようと思ったら
ちょっと傷んでいる部分もあったので(だから値引きになっていたのでしょう)、ワイン煮にすることに。
皮付きのままで。 煮汁は、赤ワインと水、シナモン棒、グラニュー糖にレモン汁です。
落とし蓋をして10分位煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。
ネットでレシピを検索して作ったのですが、2日目位が美味しいというのでまだ食べていません。
完成品は次回アップ予定です^^
<家庭菜園@うちの庭>
丸々3日留守していただけで、いんげんが大きくなっていました。
サッと茹でてそのまま食べたのですが、柔らかい上に甘味がありました(*^^)v
大根やかぶと同時期に種を蒔いたサニーレタスが残念な状態になっています。
残っている苗の葉っぱの裏を見たら小さい虫が(@_@)
即、手でとーるをしましたが、今年は例年よりも気温が高いせいかもしれないです。
もう一度種蒔きをしないと人間が食べる分の確保が難しそう。
サッと茹でてそのまま食べたのですが、柔らかい上に甘味がありました(*^^)v
大根やかぶと同時期に種を蒔いたサニーレタスが残念な状態になっています。
残っている苗の葉っぱの裏を見たら小さい虫が(@_@)
即、手でとーるをしましたが、今年は例年よりも気温が高いせいかもしれないです。
もう一度種蒔きをしないと人間が食べる分の確保が難しそう。
上高地へ行かれたのですね。
お父様との旅行がいい思い出になって
いると思います。
ルバーブって知りませんでした。
それにしてもすぐにいろいろ作られるのは
素晴らしいです。
ハート形のカボチャプリン美味しそう!!
by yoko-minato (2024-11-04 05:19)
色々と作られましたね。ルバーブ存じませんでしたが、ジャム・ゼリー・ソースなどが作れるのですね。
ハート形のプリン、見た目も可愛くて美味しそうですね(^_^)
上高地の旅行記も楽しみにしています。
by ぼんさん (2024-11-04 06:18)
上高地だろうな、と思ってました。
お写真もまた楽しみにしていますね。
余計な仕事(ーー;) 私も昨日は余分に食材を買い込んでせっせと料理する羽目になりました。おかげでしいちゃんと遊んであげる時間がなくなってしまった(;_;)
ルバーブもマルメロも知らなかったです!
by ChatBleu (2024-11-04 06:39)
ルバーブ。まったく知らない素材です。
畑の南瓜、ストックしていたのも終わりました。
by 夏炉冬扇 (2024-11-04 07:41)
今シーズンもお庭で立派に実った
バターナッツかぼちゃ
外皮は色白ですが
中身は鮮やかなオレンジのカボチャ色で
それを使って作られた濃厚なプリンが
とても美味しそう♪
今の時期にぴったりの
シーズンスイーツですね(*´▽`*)
by あおたけ (2024-11-04 07:44)
ルバーブは苦手です・・・
イチジクは、時期になると大量に届く我が家
ほとんど料理せず、そのまま食ってます
by くまら (2024-11-04 08:11)
ルバーブにバターナッツかぼちゃ
どれも初めて見るビジュアルです!
イチジクは、前に住んでいた所の歩道に
あるお家の塀からはみ出した実が道にボトボト
落ちているのを見たことがあるくらいで買ったことが無いです。
濃厚プリン♪ 食べてみたい(≧艸≦)
家庭菜園は、虫さんたちとの戦いも熾烈ですね。
by marimo (2024-11-04 08:40)
ヘッダーの写真はカラマツ林の紅葉ですね、実に綺麗です。
ルバーブ他いろんな食材を見つけては料理してますが、
その知恵は何処から湧きだしてくるんでしょう?。
by お散歩爺 (2024-11-04 08:44)
お庭で出来たのを使って色々作られましたね。
家での農園は色々大変ですね。
by ma2ma2 (2024-11-04 08:56)
ルバーブのジャムは、知りませんでした(^_^;)
上高地と言えば、川に落ちた女性が行方不明になってるとニュースで言ってましたよ(◎_◎;)
by 英ちゃん (2024-11-04 10:22)
なるほど
上高地でしたか。
そういえば、お父様とよく行かれてましたね。
by 八犬伝 (2024-11-04 12:11)
こんにちは。
上高地へお出掛け、思い出の地かな?無事帰宅され何よりです!!
思わず買ってしまったルバーブみたいですが、素早くジャムに調理、ニャイスです。
「最後にレモン汁」の文字あり、前だと問題あるのかな?ちょい気になりました。
ところで、小生はマルメロを初見かな?「きび糖」使用で色彩が残念みたいですが・・・
飴色でケーキ等に入れるには良さそうな感じです。
バターナッツかぼちゃの濃厚プリン!!旨そうですね!!
売れるな。販売出来るビジュアルです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-11-04 12:12)
ルバーブが高い・・に同感!
昔、珍しくジャムを作った時は、
ルバーブは安価で、だから作る気になったのですが
今は高価に感じるものが多いですね。
by angie17 (2024-11-04 14:42)
こんなおいしそうなものがたくさん出来上がり、全然「余計な仕事」ではない、生産性の高い仕事ですよ。
個人的にはプリンに一番魅かれました。
by YAP (2024-11-04 15:35)
バターナッツかぼちゃの濃厚プリン!!
これは絶対おいしいやつー^^
わたしなんてパルシステムで買ったバターナッツかぼちゃ、
ぽりぽりそのまま食べたり、スープに入れて終わったよ(笑)
by リュカ (2024-11-04 16:02)
ルバーブのジャム、初めて知りましたが赤が綺麗で美味しそう。
そして「バターナッツかぼちゃの濃厚なプリン」見ただけで美味しそうが伝わって来ます。
余計な仕事って言うか、いつも手際よく作られるのは素晴らしいです。
by 馬場 (2024-11-04 16:23)
すっごく綺麗な赤色ですね、ルバーブ。美味しそうな。
以前は7月8月くらいによくルバーブが出回っててジャムにしてたんですが、
最近は見かけず。あっても緑色なので我が家の茶色いキビ糖だとすごい色に^^;。
味はいいけど。 茶色い砂糖ってコクがあって好き。
ルバーブ、マルメロ、カボチャ、いちじく、こまめにいろいろなさってますね♪
すごいなぁ。カボチャプリンがハート型っていうのも可愛く。
サニーレタス、虫に大人気なんですね・・・先に食べられちゃうなんて。
by Inatimy (2024-11-04 18:31)
上高地いいなー。
ルバームはまだ見たこともまして
ジャムも食べたことないです。
by 響 (2024-11-04 21:45)
予想的中の上高地でしたか(≧◇≦)
旅行記を楽しみにしていますね。
ルバーブの鮮やかな色に新鮮さが伝わる~
ハート型のプリンもかわいい(^^♪
by yamatonosuke (2024-11-05 00:42)
今年は特に暑いせいか、かぼちゃを寝かせないで食べる様にしています。自分の仲間内では。結構、痛むのが速いので。^^;
by のら人 (2024-11-05 04:51)
わが家は、小豆ときな粉の菓子で年を重ねました
色んなケーキやジャム、一度は食べてみたい、興味があります
by koh925 (2024-11-05 08:26)
バターナッツカボチャのプリン、とても美味しそうでやすね!
バターナッツカボチャというくらいだから、すごく濃厚なんでやすよね!
これ、食べてみたいなあ〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-11-05 09:53)
バターナッツカボチャ 獏が実家で栽培してみたい野菜のひとつです
収穫して色々と試してみたいです☆(^w^)☆
by 獏 (2024-11-05 12:58)
なんでも作れるんですね。凄い。
by 拳客 (2024-11-05 18:15)
バターナッツのプリンは美味しそうですね^ ^
何のお酒に合わせたら良いか?想像しています
by 拳客の奥様 (2024-11-05 18:16)
♪yoko-minatoさん
はい、上高地に行って来ました。
ルバーブは最近売られているのを見るようになりました。
作って食べるのが好きなんです(笑)
かぼちゃのプリンは美味しかったです(*^^)v
♪ぼんさんさん
材料を買わなければ作らなくて済むのに
ついつい買ってしまって作ることになります(苦笑)
ルバーブ、私はいつもジャムを作ります。
旅行記、もう少しお待ちください(^^ゞ
♪ChatBleuさん
やっぱり、そうですよね(^^ゞ
匂わせておきましたし(笑)
ついつい買ってしまうと料理せざるを得なくなるんですよね。
買わなきゃいいのに。
しいちゃん、横でいつ遊んでくれるのかな?って
待っていたのではないですか^^
ルバーブやマルメロ、確かにメジャーな素材ではないです。
♪夏炉冬扇さん
ルバーブは栽培しているところが限られているのかもしれないです。
南瓜は保存が効くと言ってもそれなりに食べた方がいいですよね。
♪あおたけさん
うちの庭のバターナッツかぼちゃ
売られているものに比べると小さいのですが
味は負けないと思っています(笑)
プリンやポタージュにすると美味しいですが
今年は3個しか採れなかったのでプリンにしました。
満足の出来です(*^^)v
♪くまらさん
あらっ、苦手ですか?
酸味があるところでしょうか。
私はこの酸味が好きです。
イチジク、大量に届くなんて羨ましいです。
高くで値下げになっているものしか買えません(>_<)
♪marimoさん
バターナッツかぼちゃは最近お店でも
よく見かけるようになりましたが
ルバーブはまだまだかもしれないですね。
イチジクが好きになったのは年齢を重ねてからで(^^ゞ
家族が食べていても私はいらないって言っていたのですが
ある時から大好きになりました(笑)
家庭菜園は農薬を一切使っていないので
虫さんとの戦いは避けれれません。
♪お散歩爺さん
そうです、カラマツの黄葉です。
これを見に行って来ました(*^^)v
どこからでしょうね(^^ゞ
ルバーブはチーズ屋さんで教えてもらった記憶があります。
♪ma2ma2さん
家庭菜園は大変なのですが
収穫の楽しみもあるので
止められません(笑)
♪英ちゃんさん
ルバーブは比較的最近でてきたものだと思います。
女性が川に落ちたニュースをテレビで見ましたが
大体場所が分かりました(^^ゞ
♪八犬伝さん
上高地は父が大好きだった場所で
毎年のように行っていました。
今回も一緒に行って来ましたよ^^
♪Boss365さん
はい、想い出の地に行って来ました。
何回行ってもいいところです。
最後にレモン汁、気にしなかったのですが
レシピにそう書いてあったので疑問に思わずそうしました。
レモンには色を鮮やかにする効果やとろみをつける成分があるそうです。
ルバーブの場合は繊維が多いのでとろみは問題ないので
仕上げに入れて赤い色を鮮やかに仕上げるためではないかと考えられます。
マルメロは東京ではほとんど見かけないですね。
バターナッツかぼちゃのプリン、美味しかったですよ!
シナモン棒とカルダモンの実の香りがよく合っていました。
売れますかね・・・(^^ゞ
♪angie17さん
ですよね・・・。
今年も売ってる・・と思ったら
えっ、高過ぎで止めたのですが
今回は旅先ということもあり、
また産地で無農薬、無化学肥料で
買ってしまいました(笑)
♪YAPさん
自分で自分の首を締めています(笑)
買わなければしなくていいのに
食べたい気持ちを抑えられず
ついつい買ってしまって仕事を増やしています(^^ゞ
プリン、美味しくできました(*^^)v
♪リュカさん
美味しかったよー!
パルでも売ってたよね。
うちのとは全然大きさが違ってた(^^ゞ
スープにしたら美味しかったでしょ。
もう少したくさん収穫できたら
プリンとスープだったんだけど
今年はプリンだけで終わりよ。
♪馬場さん
ルバーブの色が綺麗でしょ。
味は酸味があってサッパリと味わいです。
わりと最近見かけるようになった素材です。
バターナッツかぼちゃのプリンは
うちの庭で実ったものを使ったのですが
美味しくできました(*^^)v
全て食べたい一心です(笑)
♪Inatimyさん
ルバーブが凄く綺麗な色に出来て嬉しかったです(*^^)v
ルバーブの収穫時期って7月8月なんですね。
そうそう、緑色のルバーブも一緒に売られていましたが
赤を買ってしまいました。
味は緑色の方がいいですか?今度あったら買ってみよう。
私も茶色いお砂糖の方が好きで通常はそうなのですが
色を綺麗に仕上げたい時はてんさい糖のグラニュー糖(白)を使います。
どれも自分が食べたいからなのですが
買った後にあ~失敗したと思うことがよくあります(苦笑)
サニーレタスの葉っぱは柔らかいので食べ易いのかも?
♪響さん
上高地は何度行ってもいいところですし大好きですが
人が多過ぎでした。
ルバーブはまだまだ珍しい存在ですね。
♪yamatonosukeさん
大当たりでした!
頑張ります(^^ゞ
ルバーブ、折角産地で買って来たので
新鮮なうちに作らないと思って頑張りました。
ハート形で作ると美味しそうに見えます(笑)
♪のら人さん
ですよね~。
今年は今までと同じではダメなような気がします。
♪koh925さん
最近は新しい食材が色々出てきましたね。
目当たらしいものがあるとすぐ飛びつきます(笑)
♪ぼんぼちぼちぼちさん
そうですね。
バターナッツかぼちゃは
日本かぼちゃよりも濃厚な味わいがありますし
栗カボチャ(西洋かぼちゃ)はホクホクとしていますが
それよりもねっとりとした感じです。
♪獏さん
バターナッツかぼちゃ、是非、ご実家で栽培してみてください。
うちの庭よりもずっと広い畑をお持ちなので
大きいものが収穫できると思います。
♪挙客さん
なんでも作れるわけではありません(^^ゞ
食べたいものだけです(笑)
♪挙客の奥様さん
バターナッツかぼちゃのプリンは美味しいですよ。
かぼちゃのプリンを作るなら
バターナッツかぼちゃを使うことをお勧めします。
by kuwachan (2024-11-05 21:44)
ルバーブ、うちの近くでも見て「ジャムに」と買いてあったので
野菜で作るジャムなんだ〜と見ていました
バターナッツかぼちゃのプリン、すごく美味しそうです
いろいろ手作りされていてすごいな〜
by 藤並 香衣 (2024-11-05 23:36)
ルバーブ、綺麗な色ですね~。以前、気に入ってた時期があったんだけど、ジャムだったかしら…記憶がおぼろ。
きび糖、なんか合わなかったことある~! お菓子系だったと思います、はっきりしないけど(^^;
いちじく、食べてないです。いつの間にか、11月?
by sana (2024-11-05 23:56)
暫くです。
ルバーブ北海道にもあります。
もう10年ほど前よりルバーブジャム炊いています。
これは簡単で美味しいですね~札幌近郊の長沼~栗山町にあります。免許返納したので送ってもらっています。綺麗に刻んで冷凍保存しています。その都度炊いています♪
by *ピカチュウ* (2024-11-06 07:37)
先日、バターナッツかぼちゃをいただいて初めて調理しました。
ルバーブは北海道旅行で食べたくらいかも。色鮮やかなジャムは白いヨーグルトによく合いそうです。
by kou (2024-11-06 20:16)
上高地に行かれたのですね。
私も上高地に、行こうかとも思いましたが、
3連休沢渡の駐車場が満杯になったというニュースがあり、あきらめました。
by テリー (2024-11-06 21:36)
♪藤並 香衣さん
ルバーブ、茎ですものね。
確かに野菜ですが、ジャムにすると果物っぽいです。
バターナッツかぼちゃのプリンは美味しくできました。
自分でも何でだろう?と思うことがあるのですが
作って食べるのが好きです(笑)
♪sanaさん
ルバーブ、とっても綺麗な色に仕上がりました。
きっとジャムに違いないです。
私が買ったもののようにレシピ付きだったのでは?
きび糖、独特の香りがあるので好みが分かれるかも。
そうなんですよ。
いちじくの季節が終わってしまう、と思って買いました。
♪ *ピカチュウ* さん
その後お加減いかがですか?
ルバーブは寒い地域で出来るものかもしれないですね。
私が買ったのも長野でしたし。
随分前からルバーブジャムを作っていらっしゃるとは凄い!
なるほど~まとめ買いして冷凍できるのですね。
お安いのがあったらそうします。
♪kouさん
バターナッツかぼちゃは何にされたのかしら?
ポタージュかな。
ルバーブ、北海道では出て来たのですね。
ジャムはヨーグルトによく合います。
♪テリーさん
はい、上高地に行って来ました。
平日なら駐車場もガラガラです。
行かれるなら平日に限ります。
by kuwachan (2024-11-07 00:18)
有難う御座います♪
大分よくなってきましたが全治4ヶ月程度かかるそうですね?歩くとまだ少し痛みますが気長にやっていきたいと思っています。心配していただき嬉しいです♪♪
by *ピカチュウ* (2024-11-07 07:57)
♪*ピカチュウ* さん
無理せずお過ごしくださいね。
私も右手首を骨折してから4カ月目となりましたが
まだ完全とは言い切れません。
お互い頑張りましょう。
by kuwachan (2024-11-07 11:25)
おぉ!私も自由農園によく立ち寄ります。
ルバーブのジャムはお肉料理にも合うし大好物です。
by imarin (2024-11-14 10:31)