アップルパイを焼く [美味]
今年もりんごの季節がやって来ました。
宅配で注文していた紅玉が届きました。
焼りんごをするには少しばかり大きいし、タルトタタンにするには数が足りないので、
りんごを煮て秋になったら必ず1回は作るアップルパイにしました。
宅配で注文していた紅玉が届きました。
焼りんごをするには少しばかり大きいし、タルトタタンにするには数が足りないので、
りんごを煮て秋になったら必ず1回は作るアップルパイにしました。
りんごが半透明になるまで煮て火からおろし、レーズン、バター、レモン汁を加えて
冷めるまでお鍋のままでおいて置きます。すっかり冷めたら刻んだクルミも加えて出来上がりです。
冷めるまでお鍋のままでおいて置きます。すっかり冷めたら刻んだクルミも加えて出来上がりです。
パイ皮を作ります。
一旦涼しくなった日だったので、バターがベタベタせず作りやすかったです。
バターが小豆大位になるまでスケッパーで刻んで切り込んでいきます。
生地が茶色っぽいのは、全粒粉の小麦粉を半分くらい混ぜているからです。
バターが小豆大になったら山のようにして、中央を窪ませ、その中に黄身と水を混ぜたものを入れ
周囲を崩しながら、生地をまとめていきます。スケッパーで切っては重ねる作業を繰り返して
ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で冷やした生地を伸ばして三つ折りにし、更に向きを変えて同じように伸ばして三つ折りにして
冷蔵庫を冷やすを3回繰り返しました。
一旦涼しくなった日だったので、バターがベタベタせず作りやすかったです。
バターが小豆大位になるまでスケッパーで刻んで切り込んでいきます。
生地が茶色っぽいのは、全粒粉の小麦粉を半分くらい混ぜているからです。
バターが小豆大になったら山のようにして、中央を窪ませ、その中に黄身と水を混ぜたものを入れ
周囲を崩しながら、生地をまとめていきます。スケッパーで切っては重ねる作業を繰り返して
ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で冷やした生地を伸ばして三つ折りにし、更に向きを変えて同じように伸ばして三つ折りにして
冷蔵庫を冷やすを3回繰り返しました。
焼き上がりの表面がつぶつぶしているのは、今回使った全粒粉の粉が粗びきだったためです。
紅茶とともに・・・。アップルパイ、これも秋の味覚のひとつですね。
まだ、少し温かさが残っていました。
これは折りパイではなく、練りパイなので、パリパリというよりもサクサクの焼き上がり。
サクサクの中に全粒粉のつぶつぶも歯応えもなかなかいい感じ。
酸味のある紅玉とほんのりとした甘さのクリームとの組み合わせで美味しさ倍増でした(^^)v
中身はこんな感じです。
りんごとレーズンの柔らかい食感の物の中にクルミのカリッと食感と香ばしさがアクセントに。
りんごとレーズンの柔らかい食感の物の中にクルミのカリッと食感と香ばしさがアクセントに。
りんごの季節ですね
アップルパイは義母が好きなので
相方と外出した際、見かけると購入してます
りんごは、甥っ子が弘前大学に居たので
その関係で弘前大学の生協でりんごをまとめ買いしてます
by くまら (2024-10-24 11:22)
アップルパイは好きですが自分で作れないので、マックで良く買っています。
たまにデパートでも買っています。
by ma2ma2 (2024-10-24 12:24)
おいしそう!
いつもながら、お店の人気商品レベルのクオリティですね。
by YAP (2024-10-24 13:56)
美味しそうなアップルパイだね(^▽^)/
食べてみたいです(^_^;)
by 英ちゃん (2024-10-24 14:25)
わたし焼き菓子が好きで、パイが好きで、中でっもアップルパイ大好きなんです。
もうね、記事を拝見してて目がハートですよ、美味しそうだなあ。
大きくてしっかりとしたパイも良いなあ、お腹いっぱい食べられそうです。
by ナツパパ (2024-10-24 14:59)
お店で売っている様なアップルパイで良く出来てますね。
りんごは紅玉が向いているんですか?
いつもながら手際よく作られて、関心します。美味しそう(*'▽')
by 馬場 (2024-10-24 15:51)
美味しそう!!
よろこんで食べて頂けるお姉様と姪っ子さんが
いらっしゃるので作り甲斐がありますね。
私は家ではこういう手の込んだものは作らず
たまには出来たらいいな~と・・・
by yoko-minato (2024-10-24 16:47)
見たら食べたくなりました!!
どこのを食べるのが今の気分に合うのか
検討中です…(^¬^)
by あとりえSAKANA (2024-10-24 16:49)
このあいだ、某メーカーのリンゴパイを頂きました。
全て奥様の胃袋の中へ・・・
作れるって凄いですよね。
by 拳客 (2024-10-24 16:53)
わぁ、美味しそうですね!
焼き立ての香りが漂ってきそうです。
生地のツブツブの感じも、アクセントになりそうですね。
by angie17 (2024-10-24 16:55)
御腕前。
アップルパイには紅茶ですね。
by 夏炉冬扇 (2024-10-24 21:12)
パイ生地ってとっても大変だと思うのですが、そんなものまで作れてしまうくらい、もう、手首の方は大丈夫なのですね。すごいなぁ。
この間、RINGOのアップルパイを買ってくるつもりだったのが、予定がギリギリになって断念したので、余計とうらやましいですー。
by ChatBleu (2024-10-24 21:30)
今秋に収穫されたばかりの旬のリンゴ
艶やかな色鮮やかで立派ですね(*'▽')
さっそくそれを使って丁寧に作られたアップルパイは
こんがりとした焼き目にそそられて
とっても美味しそう♪
レーズンやクルミを含ませるのもニクいですね(*´艸`*)
by あおたけ (2024-10-25 04:47)
リンゴが沢山でとても美味しそうなアップルパイですね(^_^)
by ぼんさん (2024-10-25 06:06)
生地から作るアップルパイ!
実に美味しそうです♬(^^)
by 獏 (2024-10-25 08:34)
OH!今度はアップルパイですね~♡
お店で売っているパイみたいですね。すごいなぁ~♪
パイ生地ってバターをたくさん使うんですよね。
昔、ホームベーカリーでクロワッサンを焼いた時にそう思いました。
サクッと具だくさんのアップルパイ美味しそうです。
以前人気のベーカリーのアップルパイに、カスタードクリームが入っていて、
カスタードとアップルも合うなぁと思ったことがあります。
by marimo (2024-10-25 09:31)
こんにちは。
自宅で「アップルパイを焼く」最高ですね。
また、クルミ入りで香ばしさや食感が増す感じです。
仕上がり見ると、販売レベルのビジュアルで、素晴らしです!!
「酸味のある紅玉」なので、調理用・加工用には適した林檎みたいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-25 12:19)
たくさんのアップルパイ、数日は楽しめそうで診てるだけでウキウキしてきます。
焼き上がり、綺麗な色ですね。部屋中にバターと林檎の香りが充満してそうな^^。
林檎は酸味がある方が合いますよね。クルミも入って秋の味覚たっぷり。
by Inatimy (2024-10-25 15:14)
美味しそう〜です♡
生地から丁寧に作って出かける直前に焼きあげて持っていくなんて、お姉様も喜ばれたでしょうね。焼きたてのパイは幸せの味ですね。
全粒粉と胡桃も香ばしそうでいいですね。
だいぶ涼しくなってきたので、作業も少し楽になりましたね^^。
by nachic (2024-10-25 16:24)
全粒粉の入ったアップルパイ、美味しそうでやすね!身体にも良さそうだし。
お写真、すごく綺麗で、料理本に載ってるのみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-10-25 17:51)
パイ生地の焼き具合が絶妙で美味しそうです^^
by のら人 (2024-10-25 19:45)
まぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
全粒粉が入ったパイ?凄く美味しそうです♪
この季節、アップルパイを頂くと
幸せ~~~って思っちゃいますね♡
by まこ (2024-10-25 21:35)
アプルパイ、美味しそうですね。
by テリー (2024-10-25 22:56)
そう言えば松本の朝食にアップルパイがなかった(≧◇≦)
真っ赤っ赤で美味しそうなリンゴですね。
お洒落なお皿にクリームも添えてまるでお店みたい~
これはお紅茶で優雅に食べたいです(^^♪
by yamatonosuke (2024-10-26 01:00)
温かいアップルパイは手作りならではですね
フィリングに胡桃は食べた記憶がない‥気になります
アイスクリーム添えは食べなかったのですか?
by 拳客の奥様 (2024-10-26 08:36)
マメによくお作りになりますね~!感服を通り越して、尊敬してしまいます。手の込んだ逸品ばかり、画像を拝見して美味しく頂いています。ご馳走さまでした!
by okko (2024-10-26 17:33)
すごく美味しそうなアップルパイ!
りんごはやっぱり紅玉が美味しいですね
くるみも入ると食感がいい、なるほどです
息子にたまごアレルギーがあったので
アップルパイはよく作りました
by 藤並 香衣 (2024-10-26 23:23)
毎年拝見していますが
美味しそうですよね。
by 八犬伝 (2024-10-27 20:05)
♪くまらさん
りんごの美味しい季節になりました。
そうなんですね。
お義母様、喜ばれることでしょう。
以前弘前大学の生協のりんごを教えて頂いて
それ以来私も買っています。
♪ma2ma2さん
マックのアップルパイは私も食べたことがりますが
中身が熱々でやけどしそうになったことがあります(^^ゞ
♪YAPさん
ありがとうございます。
でも、売っているものには遠く及びません。
自己満足の世界に浸っています^^
♪英ちゃんさん
手前みそですが、美味しくできました(*^^)v
♪ナツパパさん
アップルパイは甘い物が苦手な方でもお好きな方が多いですよね。
美味しかったです。
自分で作ると中身を欲張るのでパンク寸前です(笑)
♪馬場さん
ありがとうございます。
お菓子に使うりんごは甘味の多いリンゴよりも
酸味のあるりんごがよく使われます。
パイは手間がかかるのでシーズンに1~2回です(^^ゞ
♪yoko-minatoさん
美味しく焼き上がりました。
やっぱり喜んで食べてくれると嬉しいです。
また作ろう!という気分になります。
♪あとりえSAKANAさん
見たら食べたくなりますよね^^
私もそのパターンよくあります(笑)
♪挙客さん
え~っ(笑)
それは残念でした。
食べたい一心で作ります。
♪angie17さん
焼き立てや特に美味しかったです(*^^)v
ここまで粗びきの全粒粉を使ったのは久しぶりで
つぶつぶの食感のいいなと思いながら食べました。
♪夏炉冬扇さん
ありがとうございます。
そうですね。
アップルパイには紅茶の方がよく合います。
♪ChatBleuさん
お気遣いありがとうございます。
おかげ様で右手首は順調に回復しています。
捻りはまだちょっとという感じなのですが
直線的な方向は大丈夫です。
RINGOのアップルパイはそれは残念でしたね。
一度食べてみたいです。
♪あおたけさん
収穫されたばかりのりんごは瑞々しくて美味しいです。
紅玉が届くと、アップルパイか焼リンゴかタルトタタンです(笑)
美味しく焼き上がりました。
レーズンとくるみを入れるとより一層美味しくなります。
♪ぼんさんさん
自分で作るとついつい欲張ってたくさん入れてしまいます(笑)
♪獏さん
パイはやっぱり焼き立てが一番なので
拘って生地から作ります^^
♪marimoさん
大体もう作るものは決まっているのですが
秋になったらアップルパイです。
そうです。
バターをたっぷりと使います。
それがとけて層になります。
でも、今回作ったのは折りパイではなく練りパイなので
それ程層はできません。
カスタードクリーム入りのアップルパイとっても美味しそうです。
頭に入れておきます^^
♪Boss365さん
パイは焼き立てがやはり美味しいです^^
クルミ入り美味しいです。
軽くオーブントースターで焼いてから入れるので
より一層香ばしくなります。
ありがとうございます。
紅玉はお菓子用に最適です。
食べてももちろん美味しいですが。
♪Inatimyさん
たくさん作って、数日楽しみました^^
全粒粉の粉も混ぜたので元々黒っぽい生地だったので
焼き上がりも普通よりも濃い目の焼き上がりになりました。
そうなんです。
焼いている時いい匂いが漂って来て早く食べたくなりました(笑)
りんごは酸味のある方が絶対によく合います。
♪nachicさん
ありがとうございます。
姉には出掛ける前に、今仕込んでいるので
甘い物は食べないように知らせておきました。
焼き立てのパイは最高です!
そうですね。
涼しくなってパイ作りも苦労せずできました。
♪ぼんぼちぼちぼちさん
アップルパイ、香ばしく美味しく焼き上がりました。
ありがとうございます。
♪のら人さん
ありがとうございます。
美味しく焼き上がりました(*^^)v
♪まこさん
アップルパイは1年中ありますが
この季節のアップルパイは特別です。
格別に美味しいです^^
♪テリーさん
美味しかったです(*^^)v
♪yamatonosukeさん
それは残念でしたね。
りんご自体も美味しかったので
煮てしまうのは勿体無いような気もしたのですが
アップルパイの魅力に負けました。
アップルパイだけでも充分だったのですが
クリームで美味しさ更にアップです。
とても優雅とは言えない食べ方でした(笑)
♪挙客の奥様さん
焼き立てを食べられるのが手作りのいいところです。
胡桃がお好きであれば、一度入れてみてください。
美味しいですよ^^
今回はクリーム添えだけでアイスクリーム添えは
食べませんでした。
♪okkoさん
食い気が勝っているだけです(^^ゞ
作る過程も楽しんでいますし^^
♪藤並 香衣さん
アップルパイに入れるりんごは
紅玉が美味しいです。
りんごやレーズンが柔らか食感なので
そこにくるみが入るといい感じです。
♪八犬伝さん
今年も美味しく焼き上がりました(*^^)v
年1~2回しか作らないので毎回ドキドキです(^^ゞ
by kuwachan (2024-10-27 23:06)
お久しぶりです
めっちゃ綺麗な層になっていて
美味しそうー!
サクサクという音が聞こえそうな
美しいパイ生地、素敵なおやつタイムですね^^
by ryang (2024-11-20 19:46)
♪ryangさん
お久しぶりです!
お元気そうで何よりです。
アップルパイ美味しかったですよ。
練りパイなので、パリパリというよりもサクサクですが
満足の出来上がりでした(^^)v
by kuwachan (2024-11-20 22:42)