旬の味 栗ご飯を炊く [美味]
今年は皮を剥けるかどうかわからないけど、取り扱いが「今回限り」という表示が目に留まり
できなければ冷凍しておけばいいや!っということで生協で注文していた旬の味である「栗」が
届きました。
前回のロールケーキの成功で気を良くして栗剥きにも挑戦してみました。
できなければ冷凍しておけばいいや!っということで生協で注文していた旬の味である「栗」が
届きました。
前回のロールケーキの成功で気を良くして栗剥きにも挑戦してみました。
やっぱり栗ご飯食べたいし~(笑)
これ位の量だったら大丈夫かな?っ思いつつ、剥き始めました。
お湯の中に暫く付けておいて鬼皮を柔らかくしてから剥きます。
無燻蒸だから仕方がないのですが、虫食いが何個かありました。
無燻蒸だから仕方がないのですが、虫食いが何個かありました。
栗ご飯のレシピは、まだ小林カツ代さんが料理研究家として出始めの頃に「装苑」という雑誌に掲載されていたものでうちではそれを見て以来ずーっとこのレシピです。ご飯を炊く前に、栗をある程度柔らかくなるまで煮て、水、砂糖、みりん、塩で下味を付けておきます。
お米(七分づきのでちょっと色がついています)にはもち米を少し混ぜます。その上の下味をつけた
栗を投入して炊きます。味付けは、栗の煮汁にお酒と塩を加えたものと、お醤油をポトンと1滴です。
今回は炊飯器ではなくルクルーゼで炊きました。
炊き上がりを混ぜたところです。
お供のおかずに庭で採れた万願寺とうがらし。
今年も真夏よりも9月に入ってからの方が収穫が増えています。
今年も真夏よりも9月に入ってからの方が収穫が増えています。
ごま油で炒めて、お雑魚とかつおぶし、みりんとお醤油で味付けです。
昨日(9月18日)の東京の最高気温は35.1℃となり、観測史上もっとも遅い猛暑日となりましたが
栗ご飯でちょっと秋の気分となりました。
栗ご飯でちょっと秋の気分となりました。
栗の皮剥きは今の状態ではこれ位が限度かな。
あと半月位経って栗がまだ手に入るようだったら渋皮煮に挑戦してみようと思います。
あと半月位経って栗がまだ手に入るようだったら渋皮煮に挑戦してみようと思います。
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<おまけ>
茄子@うちの庭
茄子@うちの庭
煮ても美味しかったです。
栗ご飯、いいでやすなあ。
栗にあらかじめ下味をつけて煮ておく、というところに目からウロコでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-19 10:13)
炊き込みご飯の中で一番厄介な栗ご飯 笑
完治される前の挑戦^ ^お疲れ様でした
by 拳客の奥様 (2024-09-19 10:51)
昨日は中秋の名月、今日からお彼岸入り
わが家の彼岸花は、芽も出ききません、まだ夏なんでしょうね
by koh925 (2024-09-19 11:15)
栗ご飯は美味しそうですがレシピの真似は難しくて出来ません。
栗ご飯を取り巻く幾つもの引き立て役も素晴らしいです。
by お散歩爺 (2024-09-19 11:59)
今、ナスを買ってきたところなのです。
煮て冷やす?の美味しそうです。作ろうかな^^
by imarin (2024-09-19 12:11)
栗ご飯と言うか秋の味覚をまだ食べていないです。
松茸ご飯が食べたいです。
by ma2ma2 (2024-09-19 12:20)
栗ご飯…作られたのですね。
皮むきが大変だったと思いますが
先ずは少量からでいいかも。
栗の調理は力がいりますものね。
栗を少し茹でて下味をつけてお米に
入れて作られる・・・なるほどでした。
そのまま入れるとちょっと硬いですよね。
by yoko-minato (2024-09-19 12:21)
我が家も先日栗ご飯頂きました
買ってきた物ではなく
山で拾って来た物でしたが
by くまら (2024-09-19 13:10)
生協で米5kg×4袋当選してしまったこともあって、先日我が家も栗ご飯を炊きました。
といっても、購入したのはすでに皮を剥いてある栗ですが^^;
秋の味覚たっぷりの素敵な食卓ですね♪
by ゆきち (2024-09-19 13:58)
栗ご飯美味しそうだね(^▽^)/
私はまだ秋の味覚は食べてません?
ぁぁ、パンとかスイーツとかお酒の秋の物は食してるけどね(^_^;)
by 英ちゃん (2024-09-19 15:51)
栗ご飯、美味しそうですね〜
栗の皮剥きの後、手は痛くならなかったですか?
季節のご飯、旬の間に一度ぐらいは食べたいなと思いながらも
うちの旦那さんが苦手なので数年に一度程度しか作ってません
万願寺とうがらし、すごく立派なのが採れているのですね
やっぱりじゃこと炒め合わせるのが美味しいですよね!
我が家のひも唐辛子もしばらく収穫できそうです
by 藤並 香衣 (2024-09-19 17:29)
秋ですねぇ~。良いですね~。
万願寺唐辛子の色がキレイで食欲をそそりますね。
『装苑』って有りましたね、懐かしいです!
by angie17 (2024-09-19 17:42)
うわぁ、もう栗ご飯!いいな、いいな。
手は大丈夫だったのかしら。逆にこういうのが良いリハビリになってるのかもしれません。
今年は作ろうかなぁ。うん、今月のたまの贅沢は栗ご飯にしよう!
by ChatBleu (2024-09-19 19:14)
栗ご飯ですね★★★寿命が延びます。
by 夏炉冬扇 (2024-09-19 20:30)
トップ画像がススキになってる\(^o^)/
季節を感じるお写真いつもありがとうございます。
栗ご飯は炊飯ジャーからそのまま食べたい(笑)
万願寺のじゃこ炒めとっても美味しそうですよ(^^♪
by yamatonosuke (2024-09-20 00:46)
栗の季節ですね。秋の味覚、食欲の秋ですね(^_^)
by ぼんさん (2024-09-20 05:28)
炊き立ての栗ごはんが美味しそう
気温が高くてまだまだ暑さを感じるけど
早くも秋の味覚を満喫ですね(*´▽`*)
栗ごはんのお供に
万願寺とうがらしとじゃこの炒め物というのも
粋でいい組み合わせだなぁ。
お膳のカットに冷酒の徳利とお猪口を
添えたくなります笑
by あおたけ (2024-09-20 06:09)
かたい栗の皮まで剥けるようになって、こういう目に見える回復度の推移はうれしいですね。
おいしいロールケーキや栗ご飯が、各ステージでのご褒美ポイントのようでもありますね。
by YAP (2024-09-20 08:01)
お庭で収穫した秋の味覚が並ぶ食卓♪
これは、おうちで収穫祭って感じ♡
栗ご飯の栗に下地を付けておく!なるほど(^-^
万願寺唐辛子の炒め物、お酒が進みそうだ~♪
by marimo (2024-09-20 08:40)
まだまだ暑い日が続く日々ですがこうして秋の味覚を楽しめるんですね、こうして秋の味を楽しんでいる内に秋がやってきそうですね。
by kousaku (2024-09-20 10:17)
おっ、栗ご飯
美味そうですね。
あのほくほく感が堪らなく美味いのですよね。
by 八犬伝 (2024-09-20 11:52)
おおお!今年も栗ごはん!
皮剥きも頑張ったのですね。
お庭で採れた万願寺とうがらしに栗ごはん、
めちゃめちゃ美味しそうですよーー
by リュカ (2024-09-20 13:12)
栗ご飯、美味しそうです。凄いな・・・もう栗剥きもこなされるなんて。
万願寺とうがらしとお雑魚と鰹節も、間違い無く美味しい組み合わせですね^^。
鰹のタタキも秋を感じるし、ナスも♪ 食卓から秋を楽しむのはいいな。
by Inatimy (2024-09-20 22:18)
栗御飯、そういえば今年はまだいただいてないや!めっちゃ食べたくなりました(笑)!!
by トモミ (2024-09-21 13:11)
わが家の畑、ナスがまだ元気です。
それで茄子料理がけっこう続くので、ちょっとうんざり(笑)
秋ナスは、でも美味しいものですね。
by ナツパパ (2024-09-21 14:55)
生協は便利ですね~、私も頼んでいます。暑い日の買い物は辛いですから。栗ご飯、美味しそう!!1人暮らしだととてもここまでは・・・
by okko (2024-09-22 11:32)
栗ご飯、美味しそうですね。
我が家でも、相方が、時々作ってくれます。
by テリー (2024-09-22 13:29)
わぁー美味しそう
秋の食卓ってほんといいですよね^^
唐辛子とジャコの炒め物てすごく好きで
万願寺とうがらしやら神楽南蛮やら
シシトウやら、なんらかのちょい辛と
ちりめんジャコって合いますよねー^^
by ryang (2024-09-22 15:18)
是非、栗ご飯に松茸も入れてみて下さい。美味しいですよ。^^
ナスは自分の畑は好調過ぎて、毎日2本づつ食べ続けています。
by のら人 (2024-09-22 19:28)
栗ごはん、いいですね。
例年ならお彼岸には田舎から栗をもらって来るんですが、今年は栗拾い主が不在でゲット出来ませんでした。買ってきます。(笑)
by Jetstream (2024-09-23 17:26)
♪ぼんぼちぼちぼちさん
秋になると必ず食べたくなるのが栗ご飯です。
下味を付けておくと更に美味しくなります^^
♪挙客の奥様さん
栗ご飯大好きなので
どうしても食べたかったのです(笑)
♪koh925さん
ようやく涼しくなりましたね。
お庭の彼岸花は出てきましたか?
♪お散歩爺さん
栗ご飯の栗の下味付け、難しいことはないですが
ひと手間掛けるので面倒は面倒です(笑)
♪imarinさん
煮たお茄子は温かくても冷やしても美味しいです。
冷やして召し上がられたかしら?^^
♪ma2ma2さん
私も松茸ご飯食べたいです。
もう何年も食べていないような気がします。
♪yoko-minatoさん
はい、栗ご飯作りました。
どうしても食べたくて(笑)
まだ右手の力が完全には戻っていないのですが
栗ご飯入れる程度の量はなんとかなりました。
そうなんですよね。
硬いと美味しくないですからね^^
♪くまらさん
山から拾って来た栗で作った栗ご飯
美味しいに違いないです^^
♪ゆきちさん
あ、そうでした。
剥き栗という手もありましたね。
全く思い浮かばなかったです(^^ゞ
♪英ちゃんさん
栗ご飯美味しかったです。
秋の楽しみのひとつです^^
♪藤並 香衣さん
栗ご飯、美味しかったです。
ご飯が進みました。
今年はこの位の量が限界かなと
ここ最近毎年渋皮煮を作っているのですが
今年は断念することになりそうです。
あらら、旦那様栗ご飯が苦手なのですか?
それは残念ですね。
万願寺とうがらし、少し涼しくなって
大きいものが採れるようになりました。
じゃこ炒め美味しいですよね。
♪angie17さん
やっと秋の到来ですね。
夏が長かった~(^^ゞ
万願寺とうがらしは今のところ辛くないので
どんどん食べられちゃいます(笑)
「装苑」姉が購読していたんですよ。
洋服の作り方(型紙)が載っていて
母に作って貰っていました。
♪ChatBleuさん
栗ご飯早速食べました。
手の方はこの位の量ならなんとかでした。
栗剥きでリハビリは名案かも(笑)
渋皮煮もできるかな~^^
♪夏炉冬扇さん
栗ご飯美味しいですよね。
寿命が延びるのですか?
♪yamatonosukeさん
気付いて下さってありがとうございます。
さすがにひまわりは・・・と思って差し替えました(笑)
栗ご飯、ジャーから食べたくなる気持ちわかります。
蓋を開けた途端ふわ~っといい香りがしてくるんですよね。
万願寺とうがらしのじゃこ炒めも大好物です。
♪ぼんさんさん
涼しくなって食欲の秋に拍車がかかりそうです(笑)
♪あおたけさん
今年は夏の暑さがずーっと続いていましたが
生協で秋の味覚である栗が売られていて思わず買ってしまい
ひと足先に秋の味覚を楽しみました。
栗は大好きなので栗ご飯は絶対に外せません(笑)
万願寺とうがらし@うちの庭、丁度ある程度の量が採れたので
じゃこ炒めにしました。
冷酒が準備しておかないと。
この日はビールだったかな(笑)
♪YAPさん
今までできなかったことができるようになると
回復してきたことを実感します。
食欲の秋に間に合ってよかったです(笑)
♪marimoさん
栗ご飯の時に栗に下味を付けておくと
より美味しく食べられるように思います。
万願寺とうがらしのじゃこ炒め
山盛り作ってもすぐなくなります(笑)
♪kousakuさん
真夏の気温がずーっと続いていましたが
秋の味覚である栗がでていました。
今週からやっと秋らしくなりましたね。
♪八犬伝さん
はい、早速栗ご飯作りました。
そうなんですよね。
あのホクホク感が堪りません(笑)
♪リュカさん
栗剥き、頑張ったよー。
食べたい一心で(笑)
栗ご飯の量はなんとかなったけど
渋皮煮は無理かなーって思ってる。
万願寺とうがらし、9月に入ってから
収穫量が増えて嬉しい。
♪Inatimyさん
栗ご飯はどうしても食べたくて(笑)
栗の時期になんとか右手が間に合ってよかったです。
でも今のところはこの程度の量が限界でした。
気温は夏でも食卓で少しずつ秋を感じられるのは
いいものですね。
♪トモミさん
栗ご飯、季節に1回は食べたいですよね^^
♪ナツパパさん
うちの庭の茄子も元気です。
真夏よりも採れる位です。
確かに続くと飽きますよね(笑)
私も工夫してあれこれ作っています。
♪okkoさん
生協助かります。
生協で買っているものを
全部買ってくるとなると大変ですものね。
栗ご飯は大好物なのでひとりでも炊きます(笑)
♪テリーさん
栗ご飯は美味しいです。
大好物なので秋になると必ず炊きます。
♪ryangさん
収穫の秋に食欲の秋ですからね(笑)
秋は色々なものがあって楽しみです♪
唐辛子系のじゃこ炒めは美味しいですよね。
おジャコを入れるか入れないかで全然
味が違います。
冷凍庫に常備しているのですが
たまに切らしてガックリすることがあります。
♪のら人さん
松茸入りの栗ご飯炊いてみたいですが
まあ、叶わぬ夢ですね(笑)
うちの庭の茄子も夏よりもよく採れます。
♪Jetstreamさん
栗ご飯、秋の味覚ですよね。
それは残念でしたね。
by kuwachan (2024-09-25 06:20)