8月の食事会@姉の家 [美味]
メインはラザニア!
迷走台風からようやく解放されたあと、朝晩が涼しくなって過ごしやすくなった東京地方です。
エアコン無しですと眠りのぐっすり感も違いますね。
エアコン無しですと眠りのぐっすり感も違いますね。
昨日は日中、日差しがあっても気持ちよく歩けました。
少し前まではちょっと歩いただけで滝汗状態でしたからね。
ただ、この気持ちよさは今だけで、週末はまた暑さがぶり返すようです。
少し前まではちょっと歩いただけで滝汗状態でしたからね。
ただ、この気持ちよさは今だけで、週末はまた暑さがぶり返すようです。
恒例の家族の食事会は8月31日(土)に姉の家で開催でした。
この時はまだ台風で惑わされていました。
台風が発生した当時の予報ではもう過ぎ去っている予定だったのですが
迷走台風で前日までどうするか迷いに迷って、
土曜日も翌日曜日も天気は大して変わらない感じたっだので決行することに。
結果、私は、運よく、最後の最後バス停から家に帰る時に傘を差すだけで済みました。
この時はまだ台風で惑わされていました。
台風が発生した当時の予報ではもう過ぎ去っている予定だったのですが
迷走台風で前日までどうするか迷いに迷って、
土曜日も翌日曜日も天気は大して変わらない感じたっだので決行することに。
結果、私は、運よく、最後の最後バス停から家に帰る時に傘を差すだけで済みました。
乾杯の泡は、私がマイルでゲットした泡6本セットのうちの1本です。
シュっとしたスリムで素敵なグラスでより一層美味しく感じられます^^
もう少し量が入るともっと嬉しいですが(笑)
もう少し量が入るともっと嬉しいですが(笑)
前菜 ホタテ(生)、茹でた海老、トマト、オクラ、レンコン、ベビーリーフ
ポテトサラダ
私が持参したのはこちら、ビーツの酢漬けです。
姪っ子の大好物で私も大好き!ちょうど生協の宅配で売られていたので注文しました。
洗ったビーツを50分位煮てそのまま冷まし、冷えてから皮を剥いてカット
そして、メインはラザニアでした!
私は作ったことがありませんし、きっとこれからも作らないと思います
私は作ったことがありませんし、きっとこれからも作らないと思います
波波のパスタの間にミートソースとホワイトソースがサンドイッチ状に重ねられていて凝った作りです。
スパークリングワインの後は赤ワインで。
チーズは私がお気に入りのお店フェルミエで調達して持参です。
いつもは、牛乳、山羊乳、羊乳の3種類をそろえるのですが、今回羊を忘れました(^^ゞ
↓茶臼岳(山羊) ↓なすの(牛)
↑夏のモンドールと呼ばれるマニゴディーン(牛) ↑ケソ・ムルシア・アル・ビノ(山羊)
デザートは姪っ子が作ってくれたブルーベリーチーズタルト
タルト生地の部分が香ばしく普通のタルトよりもカリッと焼き上がっているな?と思ったら、
中力粉を使って生地を作ったとのこと。薄力粉のタルト生地よりもしっかりとした食感でした。
クリームチーズのフィリングに酸味のあるブルーベリーがよく合っていて爽やかな味が
口いっぱいに広がりました。
食べて、飲んで、満腹になりました。
食事をしている時に家の中でも音が聞こえるほど激しい雨が降ったのですが
姉を家を出るときには上がっていて、駅まで傘を差さずに歩くことができました。
最後の最後、家の最寄のバス停でバスを下りたら雨が降っていて、この日初めて傘を差しました。
食事をしている時に家の中でも音が聞こえるほど激しい雨が降ったのですが
姉を家を出るときには上がっていて、駅まで傘を差さずに歩くことができました。
最後の最後、家の最寄のバス停でバスを下りたら雨が降っていて、この日初めて傘を差しました。
(2024年8月31日)
*いつもご訪問下さりnice!、コメントをありがとうございます。
だいぶ指の動きもよくなり、傷口の痛みも少なくなったので、前記事に頂いたコメントにお返事をしております。
よろしければご覧ください。
ごぶさたしました。
なんて美味しそうな料理、そしてお酒...ごっくん。
by ナツパパ (2024-09-05 09:59)
こちらでも、鈍足台風の後
気候が変わり
クーラーがいらなくなってきました。
とは言え、今日は気温が高くなりそうですが。
by 八犬伝 (2024-09-05 10:27)
おうち御飯でデザートまで
素晴らしいですね
ラザニアがめちゃくちゃ美味しそう
ビーツ、存在は知ってますが喰った事ないです
by くまら (2024-09-05 10:35)
レストランのような美しい料理の数々にうっとりです♪
山羊のチーズは人生で一度だけ食べたことがあるのですが・・あまりに個性的でびっくり、以来口にしたことがありません^^;
ワイン通の方はお好きな方おおいですよね。
by ゆきち (2024-09-05 11:11)
なんて素敵な食事会!
ラザニアがとっても美味しそうです(私も作れません、笑)
泡をもっと飲みたくなる気持ち、分かります~。
by angie17 (2024-09-05 12:38)
31日は天気がほんっと読めなかったよね〜
大丈夫かなーって思うと雨が降ってきたり
そうかと思うとやんだり。
そんななかお姉様のおうちで食事会出来て良かったね!!
どの料理も本当に美味しそうだ。ラザニア、わたしもきっと作らないww
でも食べたい!(笑)
姪っ子ちゃんもお料理の腕がぐんぐんあがっているかしら?
ブルーベリーチーズタルト美味しそうだね^^
by リュカ (2024-09-05 13:22)
東京に転院した若いころ
スパゲッティを初めて食べましたが、当時はミートソースと
ナポリタンしか知りませんでした、今は種類が多いですね
by koh925 (2024-09-05 14:57)
自分もラザニアをおかわりしたいです。^^
by のら人 (2024-09-05 15:24)
ワインを飲みながらの食事も良いですね。
お酒も飲めるようになって良かったですね。
by ma2ma2 (2024-09-05 16:15)
いつも豪華なお食事会、お料理のプロのよう....
ラザニア美味しそう、姪御さんのタルトも食べて見たい(*'▽')
by 馬場 (2024-09-05 16:30)
レストランかと思いました。
お料理上手なご姉妹さんだと思っていたら
姪っ子さん迄デザートを作られて・・・これからも
ずっと食事会は続けられるのでしょうね。
なんともうらやましく微笑ましいご家族たちです。
by yoko-minato (2024-09-05 18:37)
先日、なんちゃってラザニアを作りまして、記事にしようかなぁと思ったけど、あまりにガサツな作り方だったのでやめました(^^;)
ミートソースの作り置き(冷凍)があって、餃子の皮が余って、豆腐が余っていたのです。豆腐でホワイトソースもどきを作って(ヘルシー!)、
パスタの代わりに餃子の皮で層にするの。でも、美味しいんですよ~。
ブルーベリーチーズタルトがめっちゃ美味しそう。ベリー系はチーズにあいますものね。
by ChatBleu (2024-09-05 21:14)
ラザニア、美味しいけれどとても手がかかりますよね
これがメインディッシュ、良いですね〜
どのチーズも個性的な感じで気になります
ブリーベリーのタルト、カリッとした生地は食感よく美味しそうですね
by 藤並 香衣 (2024-09-05 22:24)
お皿が美しいまるで宮廷料理みたいだ(食べたことがないけど)
グラスをフォークでチンチンと鳴らしたら泡が入るのですね(≧◇≦)
近所の生協にはビーツなんてお洒落アイテムは売ってない・・・
もし見つけた作り方を参考にさせていただきます(^^♪
by yamatonosuke (2024-09-06 00:25)
ラザニアとシュワシュワ…(*‘∀‘)ウットリ
最高じゃないですか!!
ブルーベリーチーズタルトも…。
脳内で妄想で堪能させていただきました。
ご馳走さまでしたー(^^)
by あとりえSAKANA (2024-09-06 00:28)
ラザニア美味しそうだね。
8月31日は、私は飲み会をやる予定でしたが台風が来ると言ってたので中止にしちゃいました(^_^;)
そしたらノロノロで途中で曲がって結局来なかったね(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-09-06 00:53)
スパークリングワインやワインが良くあいそうですね。ラザニアはアメリカに住んでいるころよく食べた記憶があります(^_^)
by ぼんさん (2024-09-06 06:14)
お近くに同胞。いいですね。私は遠い。
by 夏炉冬扇 (2024-09-06 07:05)
お洒落なお食事ですね。
我が家じゃ絶対に出ないな。
by 拳客 (2024-09-06 08:40)
kuwachanさんご家族の毎月のお食事会、いつも思うのですが、kuwachanさん含め、皆さん料理の腕がすごいですね。
どれもお店の料理かというくらいに見た目が美しいですし、味もきっと文句のつけようがないほどと想像します。
手の調子も順調に回復中とのことで、それもまたうれしいですね。
by YAP (2024-09-06 17:46)
うわ~ラザニア、美味しそう!
ラザニアは1度か2度しか作ったことないです。ちょっとカロリー高いので^^;
ブルーベリーチーズタルト! 間違いない感じですね^^
そうそう迷走台風には振り回されました。ちょっとほっとしてます。
料理上手なご家族で、集まって楽しく過ごされて、いいですねえ^^
少し良くなったの実感されているようで、何よりです^^
by sana (2024-09-06 19:22)
てっぺんにパン粉かな。カリッと焼き上がってるラザニアがとっても美味しそうな。
外で食べるラザニアは表面がとろけたチーズで覆われてるので、見た目が重そうで^^;。
家で作る時はホワイトソース無しにしてます・・・面倒で・・・。
ケソ・ムルシア・アル・ビノ、いいですね。
表面をワインで洗われて熟成、風味を想像して思わず笑顔に。
kuwachanさんファミリーって皆さん揃って、料理上手で凄いなぁ♪
by Inatimy (2024-09-06 19:50)
ラザニアー♡美味しそうですね!
私も先日食べたくなってラザニアのパスタ
買ってきたのですけど、ソース2種を
作るのに挫折して箱が鎮座したままです
ブルーベリータルトも美味しそう
ビーツも色鮮やかで食欲出ますね^^
by ryang (2024-09-06 20:40)
絶妙な焼き加減で
こんがりと焼けたラザニアが
とっても美味しそう(*'▽')
これはワインが進みますね(^^)
姪っ子さんお手製のブルーベリータルトも
これまた美味しそうです♪
kuwachanさんの腕前はもちろん
お姉さまも、そして姪っ子さんも
みんなお料理上手という家系は素敵ですね(´ー`)
by あおたけ (2024-09-07 06:05)
ビーツをお料理できるなんて、尊敬でやす!
あっしの元にビーツが来たら、あたふたネットとの格闘がまず始まると思いやす。
真っ赤な色が、とても綺麗でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-07 09:38)
どれも美味しそう。
ブルーベリーのタルトが特に食欲をそそります。
by 響 (2024-09-07 10:13)
わお(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ラザニア大好きです♬
美味しそうなもの、いっぱい!!
前記事と合わせて涎たらしながら拝見しちゃいました~
by まこ (2024-09-08 13:50)
♪ナツパパさん
お久しぶりです。
美味しく食べ飲みました^^
♪八犬伝さん
涼しくなったのは一瞬でしたね。
また暑さがぶり返してきました。
♪くまらさん
おうちご飯、少し贅沢な材料を使っても
外食よりは安いです^^
ラザニア美味しかったです。
ビーツは取り扱っているところがまだ少ないですよね。
♪ゆきちさん
召し上がった山羊のチーズが個性的過ぎたのでは?
茶臼岳は、クセがなくてサッパリとして味わいなので
もし食べるチャンスがあったら召し上がって頂きたいです。
山羊のチーズの概念がすっかり変わると思います!
♪angie17さん
食いしん坊の家族の食事会です^^
残念ながら父は亡くなりましたが
できる限り続けて行くつもりです。
♪リュカさん
そうなのよ。
天気予報が当日になったら変わっている状況だったから
31日も1日も天気が読めないので、予定通り31日に決行
ということになったの。
結果的に雨にも大して降られずよかった~(*^^)v
ラザニア、食べたいけど作らない一品になりそう。
食べたくなったら姉におねだりする(爆)
姪っ子はガサツな私と違って丁寧なので
拘って色々作っているみたい^^
♪koh925さん
私の子供の頃もスパゲティはナポリタンとミートソースだけでした。
和風スパゲティとか色々出て来たのは高校生位だったような記憶です。
♪のら人さん
ラザニアお代わりしたくなるでしょ^^
お代わりして正解でした(笑)
♪ma2ma2さん
自分だけだとワインよりもビールのことが多いので
姉との会食は楽しみです。
はい、思い切り飲めます(笑)
♪馬場さん
食事会の時はやっぱり普段は作らないけど
食べたいお料理を作ります^^
ラザニアはとっても美味しかったです^^
姪っ子のタルトも(*^^*)
♪yoko-minatoさん
ありがとうございます。
美味しいものが大好きな姉妹です(^^ゞ
食事会はできる限り続けて行きたいと思っています。
美味しいものを食べて飲んで楽しいひと時です。
♪ChatBleuさん
なるほど~餃子の皮を利用してなんちゃってラザニアいいですね。
ミートソースは一度に作って冷凍しておけばいいですものね。
ホワイトソースも冷凍しておけば使えますね。
参考にさせていただきます。
クリームチーズとブルーベリーの酸味の組み合わせが絶妙でした。
♪藤並 香衣さん
ラザニア、自分で作ろうと思ったことがなかったです。
ミートソースはたま~に作りますけどね。
チーズ、どのチーズも香りが優しい食べ易いものばかりです。
ブルーベリーチーズタルトのタルト生地が
香ばしくとっても美味しかったです。
♪yamatonosukeさん
姉の家は素敵な食器がたくさんあるので
お料理が映えるんですよ~^^
まだまだビーツを取り扱っているお店は少ないですが
以前よりも増えているので、見つけたら作ってみて下さい。
♪あとりえSAKANAさん
最高でした(*^^)v
満腹になって満足でした。
♪英ちゃんさん
ラザニア美味しかったです。
家族じゃなかったら中止だったと思います。
そうでしたね。
♪ぼんさんさん
はい、どちらにもよく合うお料理でした。
アメリカでラザニアですか?
以外な感じがします。
♪夏炉冬扇さん
そうですね。
車だと片道30分、公共交通機関利用だと40分~1時間です。
至近距離ではないですが、色々な面で助かります。
♪挙客さん
一応食事会なので^^
そんなことはないような気がしますが。
♪YAPさん
食事会だと普段のお料理よりも張り切って作りますし(^^ゞ
食いしん坊で自分が食べたい気持ちがあるからだと思います。
家族なので好みが似ている点はいいですね。
おかげ様で手の方も2カ月経って良くなって来たことを実感しています。
♪sanaさん
ラザニア美味しかったです。
sanaさんは作られたことがあるのですね、素晴らしい!
私はまだ作ったことがないです。
これからもたぶん作らないと思います(笑)
ブルーベリータルトも美味しく頂きました。
台風には毎日毎日予報が変わるので振り回されましたよね。
これからこういう台風を増えると困りますね。
ありがとうございます。
手の方はできることが増えて嬉しいです。
♪Inatimyさん
てっぺんはそう、パン粉です!
暑いので、熱々ではなく少し冷め加減で丁度良かったです。
チーズたっぷりも美味しそうですが、カリッとも美味しかったです。
ホワイトソースは無しでも充分イケますよね^^
ムルシア、もちっとした食感が好きなんですよ~。
上手かどうかは?ですが、「好きこそものの上手なれ」じゃないかと(^^ゞ
家族揃って美味しいもの好き、これは間違いないです(笑)
♪ryangさん
ラザニア美味しかったです。
食べたくなってラザニアのパスタを買ってくるところが
ryangさんらしいところですね(^_-)-☆
ソース2種はやはり大きいですよね^^
私の場合、ミートソースを作った段階で
消費してしまいそうです(笑)
ブルーベリータルトも美味しかったです。
ビーツは時間が掛かりますが、簡単で美味しく日持ちもします。
♪あおたけさん
ラザニア、メチャメチャ美味しかったので
お代わりしてしまいました(笑)
はい、ワインも進みました^^
ブルーベリータルト、爽やかだったので
ラザニアを食べた後でもスーッとお腹に入って行きました(爆)
皆美味しいものが食べたい一心で料理を作っています。
♪ぼんぼちぼちぼちさん
ビーツは確かに食べられるようにするには時間が掛かりますが
やっていることは難しいことではなく
茹でで漬け汁に浸ける作業だけなんですよ。
ただ、素手でやると手が赤くなります(^^ゞ
♪響さん
ブルーベリータルトとっても美味しかったです。
特にタルト生地が香ばしくカリッと焼き上がっていて
たっぷりと入ったブルーベリーとクリームチーズの
マリアージュが最高でした!
♪まこさん
ラザニア、美味しかった~私も大好きです!
でも作るのは大変そうです(^^ゞ
食べもの続きでしたね(笑)
by kuwachan (2024-09-08 17:06)