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あんずのコンポートでゼリー [美味]

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右手首を骨折する前に作っておいたあんずのコンポート、入院する前に慌てて冷凍しておいたものです。

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凍らしてシャーベットで食べるつもりだったのですが
nachicさんがあんずのコンポートでゼリーを作っていらしたのを拝見して
そうだ!夏はゼリーもいいな~混ぜるだけで出来るし^^、とゼリーにしました。


解凍するとこんな感じです。

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最初にあんずの実をすくってカップに入れてから、シロップを温めゼラチンを入れて混ぜて溶かして
ゼリー液を作ってカップに流し込み、冷蔵庫で冷やします。
出来上がりに柔らか目に泡立てた生クリームをのせました。

庭にミントが生えていないか探しに行ったのですが、暑さで枯れてしまったのか見つからず残念。
今年のあんずはとっても色が綺麗で、見た目もいい感じに^^
つるんとした食感が暑い夏には心地よく、あんず自体も酸味があるので爽やかな味わいとなりました。


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<うちの庭>

台風が来るまではほとんど雨が降らず、水まきをしても焼け石に水状態だったので
みょうがはもう終わりかな?と思っていたらなんとしっかりとした立派なのができていました(嬉)
昨日は採るタイミングが少し遅れてぷかぷか気味のを刻んでお味噌汁に入れました。

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nice!(72)  コメント(31) 
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コメント 31

ma2ma2

茗荷は収穫もこれで終わりですか。
素麺の薬味に美味しいですね。
by ma2ma2 (2024-08-19 09:15) 

kousaku

我がyにも茗荷が植わっているんですが余り食べませんのでどんどん多きく成って庭沢山の苗が増えております。
by kousaku (2024-08-19 11:07) 

トモミ

何と見事なミョウガ!実家ではよく庭から摘み取って来て素麵に入れてましたねぇ~!!

by トモミ (2024-08-19 11:52) 

SWEET

あんずのコンポートゼリー爽やかな感じがとても美味しそうです
今年は、茗荷を食べていないかも\(◎o◎)/!
みずみずしい茗荷ですね
by SWEET (2024-08-19 12:06) 

nachic

杏ゼリー、爽やかな酸味が美味しいですよね。
ミントの葉、暑すぎてそろそろ枯れてしまう時期ですね。うちのもボロボロ寸前です。ミョウガ、まだ探してないから、後で見てみよう。
by nachic (2024-08-19 12:48) 

お散歩爺

美味しそうなゼリーが出来ましたね。
でも片手の台所はゆっくりと無理しないでね。
実に素晴らしい出来栄えのミョウガですね。
我家は草原に除草剤まいたときミョウガ畑に
間違ってかけたので全滅です。
by お散歩爺 (2024-08-19 12:58) 

八犬伝

大きな茗荷ですね。
あんずゼリーも美味そうですね。
by 八犬伝 (2024-08-19 12:59) 

くまら

コンポートは、ガキの頃よくお袋が作ってくれてた思い出があります
茗荷が家に実るって羨ましいです
by くまら (2024-08-19 13:12) 

ぼんぼちぼちぼち

杏のゼリー、美味しくできて何よりでやす!
みょうがも、あ味噌汁にちょうどいい量が採れやしたね!
採れたては香りも一段と良かったことでやしょう。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-19 14:31) 

angie17

お店のスィーツみたい!綺麗な色ですねぇ。
庭で採れたミョウガ良いですね。
売っているのは香りがイマイチだったりしますが、
自然のものは香りが良さそう!
by angie17 (2024-08-19 15:45) 

リュカ

おお!これは美味しそうだ〜!
骨折をしていたのに作ったの?って思ったら
前に作っていたものだったのね。
ミョウガも立派なのが出来てるね^^
これも香りが良さそう〜〜〜^^
by リュカ (2024-08-19 16:25) 

英ちゃん

あんずゼリー美味しそうだね(^▽^)/
私はゼリーはコーヒーゼリーくらいしか食べません(^_^;)
みょうがもたまに薬味として買う程度です(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-08-19 17:15) 

ChatBleu

美味しそうです~。というか、絶対美味しいです!
ゼリーだったら今の手の状態でもなんとか作れそう。
いいこと思いつきましたね。
by ChatBleu (2024-08-19 19:30) 

夏炉冬扇

ミョウガ、薬味のすぐれものですね。
by 夏炉冬扇 (2024-08-19 20:03) 

藤並 香衣

あんずのゼリー、色も綺麗で美味しそう
夏にぴったりのデザートだ
茗荷、油断するとあっという間に時期を逃しますよね
お味噌汁なら少し過ぎてても美味しくいただけますね
by 藤並 香衣 (2024-08-19 22:58) 

あおたけ

あんずのコンポートゼリー
暑い日にぴったりの涼菓が美味しそう♪
舌で味わう涼感はもちろん
見た目にも涼し気でいいですね(*'▽')
kuwachanさんが作られたあんずのコンポートゼリーは
とても上品な印象ですが
あんずの涼菓というと個人的に
駄菓子屋で一本10円くらいで売られていた
“あんずバー”の凍らせたものを思い出して
あんずには懐かしさも覚えます(´ー`)
お庭で採れたりっぱなミョウガ
薬味でなくお味噌汁というのがまた
粋ですね(・∀・)
by あおたけ (2024-08-20 04:52) 

ぼんさん

我が家のミョウガの収穫もほぼ終わりました。薬味や味噌汁で楽しめました(^_^)
by ぼんさん (2024-08-20 05:04) 

yoko-minato

入院される前に杏コンポート、今回はゼリーを
造られたのですね。
杏…わか部屋の目の前に杏の木があり昨年は
沢山実を付けました。
好きな人が毎年取っていますが今年は2個だけでしたね。
by yoko-minato (2024-08-20 06:26) 

YAP

ミョウガがまだ採れますか。
うちも放ったらかしのミョウガがありますが、チェックしてみます。
by YAP (2024-08-20 08:01) 

拳客

今年はうちの庭の茗荷の出が良くありません。
でも、秋茗荷とか言われたからこれからなのかな。
by 拳客 (2024-08-20 08:20) 

みうさぎ

雲って来たら水やりいらんな~
思うたら晴れて来て・・・・
慌てて帰って来て水やり!なんと
ダワダワに雨の降った痕が
大変わかりにくい大変な夏でしたわっ
茗荷があってラッキ~~だったねっ


by みうさぎ (2024-08-20 09:59) 

imarin

近年、日差しが強すぎるのか、夏の花もシオシオです。
そんな中でも茗荷頑張ってくれましたね^^
by imarin (2024-08-20 10:18) 

お名前(必須)

 味噌汁の具に茗荷ですか。良いですね早速収穫してやってみます。
by お名前(必須) (2024-08-20 10:39) 

beny

味噌汁の具に茗荷ですか。良いですね早速収穫してやってみます
by beny (2024-08-20 10:40) 

marimo

あんずのゼリー冷え冷えに冷やしていただいたら絶品でしょうね♪
とっても立派なミョウガですね!
こんなに縦にも横にも大きいのはスーパーでは見たことないです。
ミョウガ大好きです。お味噌汁に、そうめんに、冷やしうどんに大活躍です。
by marimo (2024-08-20 13:07) 

拳客の奥様

さわやか酸味^ ^あんずゼリーは夏にピッタリですね
とっても美味しそうでーす♪
by 拳客の奥様 (2024-08-20 14:33) 

ryang

あんずのゼリー、涼しげでありながら
明るい色が元気になりますね^^
by ryang (2024-08-20 19:43) 

Inatimy

杏のコンポートでゼリー、とっても美味しそうな。
実がゴロゴロとしてるのも嬉しいところ。
暑い夏には食べやすくていいですね^^。
ミョウガの生命力も素晴らしく、ちゃんと育ってたんですね。
by Inatimy (2024-08-20 19:54) 

響

夏は杏子の酸味がすごくなんでも合いそうですね。
立派な茗荷だ。
by (2024-08-20 20:28) 

yamatonosuke

これは芳醇な味わいなのがお写真からも伝わる~
ミントの葉だけ持って今すぐ伺いたいです(笑)
みょうがのお味噌汁は未経験なのでやってみよう(^^♪
by yamatonosuke (2024-08-21 00:58) 

kou

ミョウガって花なのに土から出てくるんですよね。
わりと最近まで知らなくて、へぇと思ったものの一つです。
杏のコンポートゼリー、夏にピッタリですね。
by kou (2024-08-22 08:10) 

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