スフレチーズケーキを焼いてみた [右手首骨折]
最近お菓子作りからは混ぜるだけのアイスクリーム作り以外は遠ざかっていますが
ryangさんのところの記事を拝見していたら→こちら
焼き上がったチーズケーキはすぐ取り出さずにオーブンの庫内である程度冷ましてから
取り出すと生地が縮んで萎まないということらしいのです。
レシピにもすぐ取り出して冷ますと書いてあったので疑いもなく今までそうしていましたし
多少縮んでもチーズケーキってそういうものだと思っていたので、これは一度試してみたいという
気持ちがふつふつと湧いてきました。
そんなワケで、スフレチーズケーキを焼いてみたい(正直なところは食べたくなって^^)と思っていたところ、
一番上の姉に注文していたものが届いたと伝えると取りに来るというので
チーズケーキもほぼ混ぜるだけだし、どの程度できるかも確認したいしということで焼いてみました。
チーズケーキは冷蔵庫でしっかり冷やしておく必要があるので前夜から準備です。
いつも使っているレシピはサワークリームを使っているのですが、生クリームで代用。
寒い時期にはクリームチーズを混ぜるだけで大変だったりするのですが
暑い時期なので冷蔵庫から出しておいたら予想どおり左手だけでも混ぜられる状態でした。
クリームチーズにお砂糖を混ぜ→生クリーム→卵黄→牛乳→レモンの皮のすりおろし→レモン汁
→小麦粉の順で混ぜていきました。
寒い時期にはクリームチーズを混ぜるだけで大変だったりするのですが
暑い時期なので冷蔵庫から出しておいたら予想どおり左手だけでも混ぜられる状態でした。
クリームチーズにお砂糖を混ぜ→生クリーム→卵黄→牛乳→レモンの皮のすりおろし→レモン汁
→小麦粉の順で混ぜていきました。
卵白は電動泡立て器を利用で左手のみで問題なしです。
電動泡立て器のありがたさを感じつつ、買っておいてよかったです。
電動泡立て器のありがたさを感じつつ、買っておいてよかったです。
クリームチーズの液と卵白を混ぜ合わせは、左手だけだと上手く混ざらないので
たまに右手も使いながら。
オーブンで湯煎にして1時間蒸し焼き。
焼き上がってオーブンを開けた瞬間、いつもよりも膨らみが少ない・・・
あっ、ここで大失敗してしまったことに気づきました
焼き上がってオーブンを開けた瞬間、いつもよりも膨らみが少ない・・・
あっ、ここで大失敗してしまったことに気づきました
有り得ないミスです。
底が抜ける型だったのに底をアルミホイルで覆うのをすっかり忘れてしまっていたのです(>_<)
これでは生地が縮んで萎むかどうかの以前の問題ですが、取り敢えず庫内で冷ましてから出して
冷蔵庫に入れて寝ました。
寝る態勢に入っても、自分の迂闊さに呆れ、後の祭りですが、あの時に湯煎から外してもう一度焼いたら
よかったのかもとか頭の中がグルグル・・・いつの間にか寝てしまっていましたけど(笑)
よかったのかもとか頭の中がグルグル・・・いつの間にか寝てしまっていましたけど(笑)
翌朝、切って食べて見ると、やっぱり生地は二層状態になっていて、下半分はベイクドチーズケーキ
上半分はスフレチーズケーキ状態になっていました。がっくりして写真を撮る気力も無しです。
姉が家にやって来るのは午後2時過ぎ、冷やす時間を考えるとギリギリだけどまだ時間はあります。
材料もあるのでもう一度焼くことにしました。失敗したものは味は全く問題ないので冷凍しました。
で・・・
今度はしっかりと底をアルミホイルで覆って焼いたつもりだったのですが
上半分はスフレチーズケーキ状態になっていました。がっくりして写真を撮る気力も無しです。
姉が家にやって来るのは午後2時過ぎ、冷やす時間を考えるとギリギリだけどまだ時間はあります。
材料もあるのでもう一度焼くことにしました。失敗したものは味は全く問題ないので冷凍しました。
で・・・
今度はしっかりと底をアルミホイルで覆って焼いたつもりだったのですが
アルミホイルを取り外すと底には水が入り込んでいるじゃないですか。
あ~なんということでしょう(>_<)
やはり何をするにもきっちりさが欠けてしまって適当になっているのかも、とここでまたガックリ。
あ~なんということでしょう(>_<)
やはり何をするにもきっちりさが欠けてしまって適当になっているのかも、とここでまたガックリ。
生地は少し縮んで萎んでしまいました。
焼き上がり具合は1回目よりもいい感じではありましたが、やはり二層なってしまっていました。
もう少し時間を長くして焼いたらいいのかなぁ。
骨折する前に作っておいたあんずジャムを添えて。
このあんずジャムがいい仕事をしてくれまして
美味しかったよ~って姉は慰めてくれましたし、私も味は美味しいと思ったのですが、
如何せん見かけがですよね。
今回の懸案である、焼き上がってすぐに取り出さず庫内で冷ました方が生地が縮んで萎まない
ということは検証できなかったのですが、右手はお手伝い程度で左手中心でも
チーズケーキは焼けることは充分確認できたのは収穫でした。
ですので、もうしばらくしたらまたトライしてみようと思います。
ということは検証できなかったのですが、右手はお手伝い程度で左手中心でも
チーズケーキは焼けることは充分確認できたのは収穫でした。
ですので、もうしばらくしたらまたトライしてみようと思います。
聞き手を骨折していると結構不便ですね。
無理に動かさない方が良いです。
by ma2ma2 (2024-08-08 09:52)
ryangさんも書かれてやしたが、ケーキ作りって、ほんとに、なんとなく〜 じゃ出来ないのでやすね。
上手く行かないことには必ず理由があるのでやすね。
ともあれ、ケーキの焼けないぼんぼちからしたら、焼けるというだけでも十二分に尊敬でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-08-08 11:34)
いつも小まめに色んな物を作られていますが手首骨折は大丈夫ですか?
余り無理はしないでくださいね。
by kousaku (2024-08-08 12:17)
サクッとケーキが作れちゃうのが素晴らしいです♪
リスペクト♡ とても美味しそうです。
by marimo (2024-08-08 12:57)
10代の頃、ケーキ作りに嵌った事ありましたが
生クリームを絞る事がうまくできず
マドレーヌやクッキー程度ですが・・・
2層になっちゃってもそれはそれで美味しいと思いますよ~
by くまら (2024-08-08 13:38)
バスク風も旨いけどスフレも美味しいですよね。
チーズケーキは毎日食べたいです。^^
by のら人 (2024-08-08 15:19)
まぁ、見た目より味で勝負?(^_^;)
ちなみに私はケーキ類は作った事がありません(;^ω^)
ぃゃ、工程が面倒な料理は作る気もしませんが(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-08-08 15:47)
焼きあがったチーズケーキは良い感じですよね。
スフレケーキの仕上がりは難しいのでしょうね。
手のまだうまく使えないことも一因ありかと。
多分又チャレンジされるのでしようね。
我が家にovenが無くなってからケーキも
いろんなものも作れなくなりました。
やっぱりオーブン機能は必要かな!!
by yoko-minato (2024-08-08 16:55)
あー、なるほど。一気に冷やすと萎まないってわけかぁ。
今度、やってみよう。とはいえ、それ以前に、いろいろ難しそうだな。
ケーキを買うのも高いけれど、作るのも材料費が相当かかるので、最近すっかりご無沙汰なんですよね。ケーキを作るのって贅沢な趣味だったなぁと既に過去形で言ってしまう(;_;)
by ChatBleu (2024-08-08 19:31)
こんばんは。利き手ではない方でここまででいたんですから
良いのではないでしょうか?そもそも2層ではダメなんでしょうか?
言われなければわからないような気もします。
ケガの具合も日々良くなっているようですね。ここで油断すると
長引きますのでどうか焦らずに。
by kick_drive (2024-08-08 20:08)
チーズケーキは美味しく見えますが、手間がかかってたいへんですね。未だリハビリ中なのに、頑張ってますね。
ふつうのケーキはあまり食べませんが、チーズケーキは好きです。!(^^)!
by Jetstream (2024-08-08 23:37)
見た目は美味しそうですが納得が行かないと言う
ことですね。研究熱心!というか、好きな事は極
めたいし、美味しいものを作りたいという情熱で
すね☆ナイスファイトです!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
by あとりえSAKANA (2024-08-09 00:09)
きっとレモンは左手で頑張って搾ったのですね(^-^;
今回の骨折で左手が発展するかも~
もはやチーズケーキ職人の域に達してますね♪
by yamatonosuke (2024-08-09 00:22)
いやいや、大したものじゃありませんか?
手を骨折してこんなケーキを作るなんて!
私の妻は、右手小指を骨折してからは、一切何も作りません(;^ω^)
by Loby (2024-08-09 00:37)
出来上がりに満足されていないようですが、おいしそうですよ!
まだいろいろとこういう作業も不便ですね。
こういうできることから少しずつ、これもリハビリの一環ですね。
by YAP (2024-08-09 08:04)
手作りのあんずジャムが良くあいそうですね(^_^)
by ぼんさん (2024-08-09 09:22)
お菓子作りも手を痛めているので苦労されていますね。
決して無理をなさいませんように。
by 八犬伝 (2024-08-09 12:43)
いろんなことが出来ますね
高齢者夫婦の生活では中々このようなケーキを食べれません
by koh925 (2024-08-09 12:56)
利き腕が使えなくても、そのうち反対の手が器用になってくるんですよね。
体って不思議ですよね。
by 拳客 (2024-08-09 16:41)
私の目には、美味しそうなケーキにしか見えません。
お菓子作りは数学と同じなのですね。
次回もファイティング!!
by angie17 (2024-08-09 19:11)
利き手を手術なさって間がないのに、
ケーキを焼かれるところがもうすごいとしか言いようがないです。
1つで、ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキの2種類を楽しめるのも、
なんだかお得感があったり^^。
過去に一度スフレチーズケーキを焼いたことがありましたが、手で泡立てたので筋肉痛で、
それ以降、焼いてなくて・・・。
by Inatimy (2024-08-09 21:17)
すごい、ほぼ片手でチーズケーキを焼かれるなんて!
写真で見るとふんわりと美味しそうです
手作りのジャムも素敵ですね
by 藤並 香衣 (2024-08-09 23:59)
私は以前ヤッた利き手の舟状骨骨折では50日ギブスをつけましたが、その後も柔道整復師のリハビリを受けて、回復まで時間がかかりました。何かあると、なんでもない健康の素晴らしさを再認識しますね。
by いっぷく (2024-08-10 01:22)
お手製のスフレチーズケーキ
ちょっとしたうっかりミス(?)はあったようですが
お写真での見た目はそれがわからないくらい
絶妙な焼き加減でとっても美味しそう♪
あんずジャム添えも素敵です(*'▽')
by あおたけ (2024-08-10 05:41)
まだ本調子じゃないのにチーズケーキ焼いちゃうなんてすごく意欲的で、すごいです!しかもとっても美味しそうですよ♡
杏ジャムもいい感じです。
間違ってたら申し訳ないですが、水分量かなと思うんです。
見たところ「魔法のケーキ」みたいに見えますが、サワークリームを35%の生クリームで置き換えたんですよね、固形物量の差が関係あるんじゃないでしょうか。水分量が多いと、どうしても2層に分かれるかと思います。
by nachic (2024-08-10 23:34)
手が治っていないのに作れちゃうの?
まじですごいんですけど(@o@
でもリハビリ兼ねて挑戦するのは良いことなんだね^^
美味しそうだよ♪♪
by リュカ (2024-08-11 13:30)
右手が不自由なのに、ケーキ作りをされるとは、よっぽど、好きなんですね。
by テリー (2024-08-11 14:25)
2回も焼かれるとはさすがです
やっぱりお菓子って成功するまで
やりたくなりますよね^^
二層になったのは混ぜ込みをもう少し
回数多くやると良いかもしれません
比重の重いものが下に沈むから二層になるので
カステラで学んだのは「心配になる程
混ぜて大丈夫」でした
自家製スフレチーズケーキて美味しいですよね
私もすっかりファンになってしまいました^^
by ryang (2024-08-11 20:52)