6月の食事会は姪っ子の誕生会 [美味]
この土曜日は恒例の家族での食事会でした。
6月は姪っ子の誕生日月なので姪っ子にリクエストはある?と尋ねたところ
「お稲荷さん!」との回答。
で、ケーキはどうするの?と聞くと「レモンタルト(タルト・オ・シトロン)!」のリクエスト。
姪っ子にはフランス旅行で並々ならぬお世話になっているので
叔母としては期待に応えるべく頑張るしかありません。(もちろん自分も食べたいということも大きいです(^^ゞ)
「お稲荷さん!」との回答。
で、ケーキはどうするの?と聞くと「レモンタルト(タルト・オ・シトロン)!」のリクエスト。
姪っ子にはフランス旅行で並々ならぬお世話になっているので
叔母としては期待に応えるべく頑張るしかありません。(もちろん自分も食べたいということも大きいです(^^ゞ)
前日の夜から準備です。
まず、タルトの生地です。
まず、タルトの生地です。
材料は、バター、小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、卵、塩。バターを柔らかくして泡立て器で混ぜ、砂糖、アーモンドプードル
卵を混ぜ、そこに小麦粉を投入し、ひと塊に丸めて冷蔵庫で休ませます。(ここで前夜の作業は終了)
タルト生地の焼き上がった時のサクサク感、そして香ばしさはやっぱり焼いた当日が一番なので
焼くのは当日に拘りました。
翌朝、冷蔵庫で休ませておいた生地を取り出し、麺棒で延ばして、セルクル型(うちに適当なタルト型がないため)に敷き詰め
生地が膨らまないようにフォークでピケして更に重石を載せて焼き、重石を取って更に中までしっかりと焼きます。
レモンタルトの中身です。卵、溶かしバター、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろしたものを混ぜて、
焼き上がった生地に流し込み、オーブンで焼きます。これも途中でアルミホイルを掛けて、生焼けにならないように焼きました。
なかなかいい感じに焼き上がりました(*^^)v
焼き上がった生地に流し込み、オーブンで焼きます。これも途中でアルミホイルを掛けて、生焼けにならないように焼きました。
なかなかいい感じに焼き上がりました(*^^)v
一応デザートが出来上がったので、夜思い切って食べられるようにとスポーツクラブに行き
ひと泳ぎして、買い物をして戻って来たのがお昼過ぎ。
昼食を食べてからメインのお稲荷さんに取り掛かりました。
ひと泳ぎして、買い物をして戻って来たのがお昼過ぎ。
昼食を食べてからメインのお稲荷さんに取り掛かりました。
まず油揚げを半分に切って袋状にしておきます。これを忘れると後で大変なことになります(^^ゞ
タップリのお湯で油抜きをします。油抜きをしなくてもいいと書かれている油揚げもありますが、やっぱり油抜きをした方が
味がよく浸み込むような気がします。昆布とかつお節で出汁を取って、油抜きをしたお揚げを煮ます。
最初にお砂糖とみりんだ甘味を含ませ、それからお醤油を入れて弱火でじっくりと。
その間にすし飯の具を作ります。今回は、干し椎茸、人参、ごぼう、おじゃこにしました。
これもお出汁、お砂糖、みりん、しょうゆで煮込みます
お揚げは煮汁がまだ残っている時に火を止めて冷まします。そしてご飯を昆布を入れて炊き、炊き上がったところで
すし飯にして、煮込んだ具とあといりごまを混ぜました。
お昼を食べたあと、ずーっと立ちっぱなしでやっていたので、あ~やっとできた・・疲れたーと思った時に
一番上の姉が家に到着し、お稲荷さんにする最後の詰め込み作業を全部やってくれました。
今回のお揚げは今まで一番上手く行ったんじゃないかという位、味加減も煮加減もいい感じで出来ました。
姉がお稲荷さんのすし飯を作業をやっている間に私はサラダを作成。
緑のモロッコインゲンと赤のトマトは庭で採れたものです(*^^)v
右は一番上の姉が作って来てくれたのは、蒸したナスにカリカリのおじゃことカシューナッツのせです。
飲み物は、マイルでゲットした泡(今回はクレマンドブルゴーニュ)、めっちゃ美味しかったです。
赤は姉が持って来てくれたブルゴーニュ。口当たりがよく軽めでお寿司との相性も良かったです。
チーズも美味しく頂きました^^
で、最後は、レモンタルト!
レモンの味が爽やかで、タルト生地も全粒粉を半分入れたのでより香ばしくざらッとした食感もあって
満足の焼き上がりになりました(*^^)v
レモンの味が爽やかで、タルト生地も全粒粉を半分入れたのでより香ばしくざらッとした食感もあって
満足の焼き上がりになりました(*^^)v
朝から動き回り、お腹いっぱい食べ、アルコールが効いて夜はバタンキュー状態でした(^^ゞ
(2024年6月22日)
誕生会にケーキを焼かれたのですね!
ワインも良い感じですね。
by ma2ma2 (2024-06-24 09:28)
ご家族皆さんがグルメなので、お食事会がより楽しそうです。
ケーキ作りや食事会準備の合間にスポーツクラブというのが素晴らしいです^^
by imarin (2024-06-24 10:36)
姪っ子さんは、世にいフランス旅行をされた方でしょうか
それにしても、プロ顔負けのケーキつくり、ワインも美味しかった
ことでしょう
by koh925 (2024-06-24 12:03)
めいごさん、お誕生日おめでとうございやす!
レモンタルトをはじめ、いろんなご馳走を作っていただけて、幸せなめいごさんでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-24 12:39)
バタンキューでしたか。
お疲れ様。
by 夏炉冬扇 (2024-06-24 12:54)
稲荷寿司大好きですが
我が家ではめったに出てこないです
祭りだと押し寿司だし。。。
by くまら (2024-06-24 13:12)
ひと泳ぎして夜のお食事会に備えるなんて素晴らしすぎるO(≧∇≦)O
しっかり体を動かしておくとご飯がいっそう美味しいですものね^^
罪悪感も軽減www
具沢山の酢飯が詰まったお稲荷さんは際限なく食べてしまいそう!
レモンタルトの断面に悶絶してます(笑)
by ちぃ (2024-06-24 15:06)
リクエストに応えられる腕前が凄いですっ
お誕生日会は嬉しいです。姪っ子ちゃん
頼もしいkuwachan ちゃんですっ
by みうさぎ (2024-06-24 15:29)
いなり寿司にレモンタルトとは
また、粋なリクエストですね。
サラダの飾り付けが美しいですね。
by 八犬伝 (2024-06-24 16:19)
姪っ子ちゃん、お誕生日おめでとう!
お稲荷さんか〜。素敵なチョイスだわ^^
わたしもがっつり食べたくなっちゃったよww
by リュカ (2024-06-24 16:24)
今回は私の様なベジタリアンでも食べれるものばかり。
美味しそうですね。特にレモンタルト! ^^
by のら人 (2024-06-24 18:22)
リクエストに応えて♡お疲れ様でした
タルトを一口…ワインを呑む!くぅー想像しちゃいました
「お稲荷さん」私も油抜きしますね
叔母は裏返しも作っていたので、私も半分裏返しにしたり
酢飯に生姜の極細千切りを混ぜたりもしますよー
by 拳客の奥様 (2024-06-24 18:32)
以前にも姪っ子さんのお誕生日にお稲荷さんとレモンタルトってありましたよね。
どちらも私も大好きなので、なんとなく記憶があります。
お稲荷さんの油揚げ、たまに作りますが、大抵は、煮てあるのを買っちゃいます。そのまま使うのではなくて、中に入っている(残っている)煮汁と一緒に少し煮直すと美味しい、と母に教わったのです~。
by ChatBleu (2024-06-24 18:45)
どれも美味しそうですね
自宅でとれた野菜でもてなし料理が振る舞えるなんて素敵だ
彩も綺麗で目でも楽しめますね
レモンタルト、全粒粉が入って香ばしいなんて絶対美味しい
by 藤並 香衣 (2024-06-24 21:08)
楽しいお誕生日会でしたね
丁寧なお稲荷さん作りで姪御さんも
喜ばれたことでしょう^^
ずーっと立ちっぱなしで食事を作るの
疲れますよねー
座って作業とかそういう問題でもなく
やっぱり集中しますしね
by ryang (2024-06-24 21:48)
こんにちは。
姪っ子さんの誕生会にレモンタルト&お稲荷さん制作、お疲れ様でした。
レモンタルトですが、タルト生地も当日に焼く拘りありですね。
また、レモンタルトの中身も生焼けに気配り?経験値が必要な感じですが・・・
「なかなかいい感じに焼き上がりました」の文字あり、大成功・流石です。
また、スポーツクラブで胃袋整え?これまた準備万端、流石です(爆)。
お稲荷さんの具材もいい感じ、小生もお稲荷さんが大好物ですが・・・
干し椎茸が入り、確実に旨味あり、美味しいヤツに仕上がってます。
泡にブルゴーニュの赤ですが「お寿司との相性も良かった」は何よりです。
赤とお稲荷さん、意外性ある組合せ?新発見です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-24 23:07)
いつも感心するのは何かあると手作りの矢料理で
もてなすこと。
リクエストも受け入れて・・・
お料理上手な人たちで本当に素敵です。
by yoko-minato (2024-06-25 05:53)
いやぁ、どれもこれも美味しそうです!じゅるる(笑)…姪っ子さんも、そしてモチロンkuwachanさんも幸せ一杯ですね!!
by トモミ (2024-06-25 06:33)
なかなかの腕前ですね。プロ顔負けの献立!
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2024-06-25 07:23)
家族パーティでをいつも手作りのお料理でって、いいですね。
リクエストされたタルトをささっと(実際工程は多くて大変なんでしょうが)作ってしまうというのも、さすがです。
おいしいものに囲まれると、パーティーもより楽しくなりますね。
by YAP (2024-06-25 08:07)
かなり手間がかかっているようでとても美味しそうです(^o^)
by ぼんさん (2024-06-25 09:17)
正に「美味」ですねぇ
とくにお稲荷さんは大好物なので山盛りのお稲荷さんに目が♡に
一人だと煮てあるのを使っていますが、やっぱり家で煮るのが美味しいですよね
檸檬タルトも・・・食べたーい!
by mitu (2024-06-25 10:12)
お稲荷さん、美味しそうですね。
売っているものは味が濃い目なので『1個で良いわ~』
と思う時もありますが、
この手作りお稲荷さんなら、5個はいけそう(笑)
by angie17 (2024-06-25 12:45)
シュークリームかと思ったらお稲荷さんだった(≧◇≦)
両手に持って交互に食べる姿を想像です(笑)
美しいカットはやはり姪っ子さんですか~
by yamatonosuke (2024-06-26 01:22)
姪っ子さんのお誕生日をお祝いするお食事会、
お稲荷さんやレモンタルトなど
そのリクエストに対応できる柔軟さと
お料理の腕前がさすがですね(・∀・)
具だくさんなちらし寿司のような中身の
お稲荷さんが美味しそう♪
レモンタルトも焼き加減が絶妙でお見事です☆
姪っ子さん、喜ばれたことでしょう(*´▽`*)
by あおたけ (2024-06-26 06:47)
姪っ子さんのお誕生日おめでとうございます♪
デザートを作って、スポーツクラブでひと泳ぎして買い物・・・その時点で私ならもうクタクタになってそうなのに^^;。さらにお稲荷さんにサラダ作り・・・素晴らしい体力、集中力ですね。お庭の菜園で収穫の野菜も大活躍で、なんてカラフルな。美味しいお料理を食べながら、飲みながら、話がはずむ食事会、あっという間に楽しい時間が過ぎていきそうです。
by Inatimy (2024-06-26 17:01)
相変わらずゴージャスな食卓ですね。
お稲荷さんの数が多くて驚きました。油揚げの枚数がすごい。
by kou (2024-06-26 20:44)
あらま(⋈◍>◡<◍)。✧♡
素敵な誕生会、良かったですね♪
我が家も一族でよく集まりますが
料理上手な女子が居ないので・・
見倣わなくては♪
by まこ (2024-06-26 21:33)
姪っ子さんのお誕生日、おめでとうございます。
お稲荷さんにレモンタルトでお祝いですか~。
な、なんて、美味しそうな‥! 具沢山な所もいいですね。
収穫した野菜もカラフルで、新鮮でおいしいの間違いなし^^
皆さま仲良くて、お料理上手で、素晴らしい。
幸せのおすそ分けいただきました~^^
by sana (2024-06-26 23:56)
♪ma2ma2さん
はい、今回はケーキを焼きました。
ワイン美味しかったです^^
♪imarinさん
グルメというよりも食いしん坊です(笑)
みんな美味しいものを食べるのが大好きです。
お腹いっぱい食べたいのでスポーツクラブで減らしてきました(笑)
♪koh925さん
そうです。
一緒に旅行した姪っ子です。
覚えていてくださって嬉しいです。
♪ぼんぼちぼちぼちさん
ぼんぼちぼちぼちさんと一緒の誕生日の姪っ子です^^
♪夏炉冬扇さん
途中で行ったスポーツクラブが効いたみたいです(^^ゞ
♪くまらさん
お稲荷さん、最近は1年に1回作る位です。
押寿司は作るものはありますが
最近作ったことはありません(^^ゞ
♪ちぃさん
そうなんです。
何もしないでお腹いっぱい食べるのは
罪悪感のかたまりになってしまうので(^^ゞ
スポーツクラブに行く時間を考えながら
スケジュール立てました。
お揚げの中にギッシリと酢飯が詰まっていたので
お腹にずっしりと来ました(笑)
♪みうさぎさん
姪っ子が私が作れるもの考えて
リクエストしてくれます^^
♪八犬伝さん
リクエストは食べたいものだったと思います(笑)
ありがとうございます^^
♪リュカさん
ありがとう!
お稲荷さんはうちで食べるものと思っているみたい。
姉はここ数年家でお稲荷さん作っていないって言ってるから(笑)
詰め込み作業は姉にやって貰っているので共同作業ね。
♪のら人さん
美味しくできました(*^^)v
レモンタルト、このレシピは美味しいです。
♪挙客の奥様さん
リクエストされないとなかなか作らないものなので
私自身も楽しみでした(笑)
お稲荷さん、油抜きした方が絶対美味しく煮えますよね。
裏返し・・・そうですね。
今度作る時は裏返しもしてみようかしら。
♪ChatBleuさん
ありました。2年位前です。
よく覚えていて下さいましたね。感激です^^
お揚げも煮て、酢飯も作るから大変なってしまうのですが
やっぱり自分の好み味で作りたいので、作る時には両方作っちゃいます。
♪藤並 香衣さん
美味しくできてホッとしました。
お庭で採れたものがあると食卓が賑やかになります。
全粒粉の粉を使うと食感もサクサクからザクザクになって
噛みしめると味わい深くなります。
♪ryangさん
姪っ子は喜んでくれました。
私もこういう時じゃないと作らないので
リクエストは嬉しいものです。
立ちっぱなしの作業はふとした瞬間に疲れを感じます。
年齢的なものもあるかもしれないですね(笑)
♪Boss365さん
レモンタルトにお稲荷さん、頑張って作りました(*^^)v
タルト生地、翌日は翌日で馴染んで美味しくなるのですが
やっぱり焼いた当日の方が香ばしさがあります。
折角作るのに生焼けだけは避けたいので、しっかり目に焼きました(笑)
スポーツクラブに行ってリセットしお稲荷さん作りに臨んだ次第です。
お稲荷さんの酢飯には干し椎茸とゴボウと人参は外せないです。
あとレンコンを入れるとシャキッとした歯応えがあっていいのですが
今回は手に入らなかったので無しで作りました。
ブルゴーニュはボルドー程しっかり目ではないのでお寿司にも合いますよ。
私は赤が好きなので何でもオッケーというところもありますけど(爆)
♪yoko-minatoさん
手作りすると思いっ切り食べられますからね(笑)
リクエストは、作る方にとってはメニューを考えなくてもいいので
楽ということもあります。
♪トモミさん
今回は自分でも結構上手くできな~と思えたのでよかったです(*^^)v
私も幸せ一杯でした。
♪ 暁烏 英(あけがらす ひで)さん
いえいえ、プロのものとは比べ物にならないです(^^ゞ
家庭料理のちょっと豪華版です!
♪YAPさん
普段のお料理よりも手が込んだお料理を
皆で食べる会って感じです。
一緒に食べると一層美味しく感じられます。
♪ぼんさんさん
手間を掛けるとそれだけのことはありますね^^
美味しかったです。
♪mituさん
お稲荷さん、滅多に作らないので作る時には頑張って
たくさん作っちゃいます(笑)
自分の好みの味付けにできるのが家で煮るいい所ですね。
市販のものは濃い目が多いので。
♪angie17さん
お稲荷さん、今回は自分でもうまくできたな~という出来でした(*^^)v
そう、お揚げが売っているものは味が濃いですよね。
薄すぎるのも美味しくないのですが、その加減が難しいです。
お揚げの中にギッシリと酢飯が入っていたので
5個食べたら、お腹がパンパンだと思います(笑)
♪yamatonosukeさん
お稲荷さんでした!
両手に持って食べたら、手がベトベトになっちゃいますよ(笑)
もちろん名人姪っ子のカットです!
♪あおたけさん
姪っ子も私が作れるレベルの物をリクエストしてくれるので
助かっています(^^ゞ
両方とも私も大好きなものなので二つ返事でした^^
お稲荷さんの酢飯ですが、母も具沢山の酢飯だったので
うちではそれが普通になっています。
レモンタルトも美味しくできて、ホッとしました(*^^)v
♪Inatimyさん
ありがとうございます。
こういう時は火事場のバカ力ですね。
結構頑張れちゃうのです。
で、最後に疲れ果ててバタンキュー状態になります(笑)
自分も食べるので美味しくできると嬉しいです。
庭で採れる野菜は食卓を華やかにしてくれて助かります^^
♪kouさん
お稲荷さんは滅多に作らないので作る時はたくさん作ります。
残りは翌日も食べて、冷凍にもしました^^
♪まこさん
姪っ子の誕生会にかこつけて
皆で美味しいものを食べました(笑)
私はかなりテキトーに作っていまして
食べたいものを作って食べているだけですよ~(^^ゞ
♪sanaさん
ありがとうございます。
姪っ子のリクエストで
お稲荷さんとレモンタルトを作りました。
お稲荷さんの酢飯の具沢山はうちの定番です。
トマトとモロッコいんげんがタイミングよく収穫できて
食卓が賑やかになりました。
皆で一緒に食べると同じものでも美味しく食べられますね^^
by kuwachan (2024-06-27 16:42)