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初夏のアレンジメント&梅仕事 その1 [お花]

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姉のところからお花が届きました。
通常は月2回なのですが、今月は1回だったので久しぶりです。

花材は、

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枝物のりょうぶ(白いてんてんのお花)、カラー、アンスリューム、カーネーション、黄緑色のスプレーギク、
デルフィニウム、フロックス(紫色で中心部が白いお花)、グリーン(タマシダ、ヒバなど)


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姉からLパターンを想定していると聞いたので、Lパターンでアレンジしました。
「カーネーションが安く手に入ったので本数が多いけどテキトーに減らしてね。」と言われたのですが
全部入れてしまってモリモリのアレンジになりました(笑)


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          [グッド(上向き矢印)]フロックスはコレです


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<梅仕事 その1>

うちの庭で採れた梅の実ですが350グラムほどだったので、梅みそ、にしました。
レシピは母がノートに書き残してくれていたものです。
冷奴にかけても、ドレッシング代わりにレタスにかけても美味しいのであると便利なのです。

洗ってペーパータオルで拭き、アルコールで消毒してから

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瓶に梅、みそ、氷砂糖を順番に重ねて入れていきます。

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冷蔵庫で1~3か月寝かせて完成です。(追記:密封した蓋を絶対に開けないことが大事!)


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コメント 27

ぼんさん

大きめのお花が美しくレイアウトされている素敵なアレンジメントですね。
梅みそ、色々使えそうですね。梅のクエン酸が夏バテにも良さそうですね(^_^)
by ぼんさん (2024-05-30 05:14) 

夏炉冬扇

お花のアレンジ、力作でする。
梅、今年は不作です。もうしばらくしたら収穫しないと。

by 夏炉冬扇 (2024-05-30 06:57) 

YAP

梅味噌はおいしそう。
出来上がるのが楽しみですね。
by YAP (2024-05-30 08:13) 

くまら

豪華なアレンジですね
我が家は来月入ってから梅干し漬けるそうです

by くまら (2024-05-30 08:43) 

ma2ma2

梅味噌って言うのがあるのですね。
梅味噌は初めて知りました。
by ma2ma2 (2024-05-30 09:08) 

Boss365

こんにちは。
サトイモ科の白色のカラーと渋い色彩のアンスリュームあり、面白い組合せです。
また「Lパターンでアレンジ」みたいですが・・・
カーネーションで「モリモリのアレンジ」リズム感あり楽しいビジュアルです。
ところで、お庭で取れた梅で「梅みそ」を制作、小生は初見かな?
数ヶ月後、どんな風になるのか?大変気になります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-05-30 12:35) 

ぼんぼちぼちぼち

梅味噌という食べ物があることを、恥ずかしながら今まで知りやせんでやした。
なるほど、こうやって作るのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-30 13:29) 

kousaku

梅味噌は初見ですがこれはご飯に乗せて食べると美味しそうですね。
by kousaku (2024-05-30 13:32) 

リュカ

今回のアレンジメントも素敵!
梅は梅味噌にしたんだねー。
去年作ったやつは食べきりました^^
今年は梅仕事はなしよ〜〜
by リュカ (2024-05-30 14:09) 

ちぃ

モリモリのカーネーションが素敵なアレンジ!
フロックスも本数は数ないけれど紫色がすごく効いてますね^^
今年は梅仕事はしないつもりだったのですが・・・・・
そうだ!梅味噌は去年初チャレンジしてとても美味しかったのを思い出しました。
あまり手間もかからないので梅味噌だけはつくろうっと!
kuwachanさんが記事にしてくださらなかったら失念していたところでした^^
by ちぃ (2024-05-30 15:18) 

koh925

アンスリウムは一年中、赤い花が見れますので
鉢植えを株分けして楽しんでいます
梅酒の時期なんですね、季節の巡りが毎年早く感じています
by koh925 (2024-05-30 16:57) 

英ちゃん

初夏のアレンジメント綺麗だね~
梅みそは食べた事ないなぁ(^_^;)
by 英ちゃん (2024-05-30 17:33) 

のら人

生味噌と梅肉入りのおむすびは好きですが、この梅味噌は氷砂糖が入っているのでデザート用ですかね。^^
by のら人 (2024-05-30 18:32) 

beny

 一見果肉が多そうですね。
by beny (2024-05-30 19:06) 

あおたけ

わー!華やか♪
って思わず声に出しちゃうくらい
パステルカラーのお花が盛りだくさんで
素敵なアレンジですね(*'▽')
彩り豊かだけど優しい色合いで
落ち着いた印象も受けます(´ー`)
ピンクのカーネーション…
そういえば5月の第2日曜は母の日でしたね☆
お庭で採れた青梅は梅酒でなく
梅味噌となりましたか(・∀・)
数か月寝かせたあとの出来上がりが
楽しみですね(^^)
by あおたけ (2024-05-30 19:11) 

ChatBleu

アレンジ、ステキですね。どれも個性的なお花のように思いますが、さすが!うまくまとまってますね。
梅みそですか、それは作ったことないし、食べたこともないです。
しかし、今年は梅仕事をしている余裕がないなぁ。
by ChatBleu (2024-05-30 20:21) 

Inatimy

華やかなアレンジ、パッと気分が明るくなりますね。
今回の花の中で魅了されたのは、白のカラー。花の形が引き立ちますね。
梅味噌、完成も楽しみだけど、このガラスの中で氷砂糖がとけて、日々どんな変化をしていくのか、過程を見るのもワクワクしそうです^^。
by Inatimy (2024-05-30 21:55) 

SWEET

梅みそ美味しそうですね
ガラス瓶でないと中が見たくて開けてしまいそうです
美味しくなる魔法の時間ですね
今日スーパーへ梅を買いに行ったら、不作のため商品が少なかったです
しかもすごく高いので、今年は梅仕事は休むことにしました
by SWEET (2024-05-30 22:39) 

kou

梅味噌ですか、口にしたことがないかもしれません。
これから暑くなるので食欲増進に良さそうです。
by kou (2024-05-30 23:02) 

yamatonosuke

青とピンクの紫陽花が美しいと思ったら違った(≧◇≦)
茶色い葉っぱにはアマガエルが似合いそうです(笑)
梅みそは冷奴やキュウリに乗せて食べてみたい~
by yamatonosuke (2024-05-31 00:40) 

yoko-minato

アレンジ・・・素敵てす。
お花がある生活は良いですね。
梅味噌は初めて知りました。
夏の食欲のないときに良さそうですね。
スーパーではまだとてもお高くて
でももう少ししたら梅は買いたいです。
by yoko-minato (2024-05-31 04:07) 

八犬伝

梅味噌ですか
皆さんが書かれているように
私も
食べたことが、ないと思います。
by 八犬伝 (2024-05-31 15:33) 

拳客

梅みそ・・・初見です。
by 拳客 (2024-05-31 16:16) 

ryang

見事なお花ですね
梅仕事始まったんですね
私、梅味噌ってやったことがないです
毎年迷っている間に熟梅の時期になって
まぁいいかー、てなってます汗
by ryang (2024-06-01 00:03) 

kuwachan

♪ぼんさんさん
ありがとうございます。
梅みそ、そうなんです。
色々使えるんです。
梅の酸味と甘味がいい味を出してくれます。


♪夏炉冬扇さん
ありがとうございます。
梅の不作は春先の天候が不順だった影響でしょうか。
残念ですね。


♪YAPさん
梅味噌、美味しいですよ!
はい、楽しみです。


♪くまらさん
ありがとうございます。
梅干しはまだ漬けたことがないのです。
来年あたり一度やってみようかな^^


♪ma2ma2さん
梅味噌、青梅とお味噌と氷砂糖で作ります。
簡単に作れて美味しいです。


♪Boss365さん
ありがとうございます。
カラーとアンスリューム、どちらも独特なフォルムで
難しい花材でしたが、なんとかまとめたかな~って感じです(^^ゞ
梅みその制作、一応、昨年も作ったというのは記事にしたのですが
インパクトがなかったのかもしれないです(笑)
今年は詳細に記事にしますね(ネタ不足の折り(爆))^^


♪ぼんぼちぼちぼちさん
梅味噌、たぶん母がテレビでやっていたのを見て
レシピを残してくれていたものです。
簡単にできて美味しいです。


♪kousakuさん
ご飯にのせても美味しいかもしれないです。
甘味噌に梅味が入っている感じです。


♪リュカさん
ありがとう!
うちの庭で採れた梅は少量だったので梅味噌にしたの。
簡単に作れるし(笑)
梅シロップは、注文した梅が届いてから作るつもり。
今年は忙しそうだものね。


♪ちぃさん
ありがとうございます。
有るものは全て使っちゃう
減らすことを考えない私のアレンジでした(笑)
フロックス、もう少し欲しかった感じですが
少なかったからアクセントになったかもしれないですね。
梅味噌は手間が掛からないのでお勧めです。
注文した青梅はまだ届いていない状態で
待っていたらうちの梅がダメになってしまうと
梅味噌にすることにしました。


♪koh925さん
アンスリュームはうちにも小さな鉢植えがありますが
1年中赤い花を付けてくれるのでいいですよね。
本当に季節の移り変わりが早いです。


♪英ちゃんさん
ありがとうございます。
梅みそはたぶん売っていないんじゃないかしら。
美味しいですよ^^


♪のら人さん
氷砂糖が入っていますがデザート用ではないです。
甘味噌に梅味が入っている味に近いです。
私は、冷奴やサニーレタスにかけて食べることが多いですが
茄子の揚げ物にも合いそうですよ。


♪benyさん
たぶん多いと思います^^
種が大きかったらがっくりです(笑)


♪あおたけさん
ありがとうございます。
メインのカラーはアンスリュームが
白とベージュピンクという派手じゃない色合いだったからでしょうね。
5月の第2日曜日を過ぎたのでカーネーションがお安かったのかも(笑)
庭の梅がもう少し採れていたら梅シロップにするつもりだったのですが
あまりにも少なくてあると便利な梅味噌にしました。


♪ChatBleuさん
ありがとうございます。
カラーとアンスリュームをどうするか問題だったのですが
なんとかまとめ上げました(笑)
梅みそ、簡単にできて美味しいですよ。
今年は確かに梅仕事をやる時間がないかもしれないですね。


♪Inatimyさん
ありがとうございます。
ピンク色のカーネーションが華やかさを醸し出してくれました。
真っ白なカラーがとっても素敵でしたが
茎が太くてぷかぷかしていて思うような向きになかなかならず
苦労しました(^^ゞ
梅みそ、今年はどのように変化していくか記事にしたいと思います。


♪SWEETさん
梅みそ、簡単にできて美味しいですよ。
絶対に開けてはいけないって言われると
開けたくなっちゃいますよね(笑)
今年は全国的に梅は不作なんですね。
春先の天候のせいでしょうね。


♪kouさん
梅みそは梅干しのように一般的ではないかもしれませんが
梅の酸味が効いていて美味しいです。


♪yamatonosukeさん
はい、残念ながら違いました^^
茶色いのは葉っぱじゃなくて
仏炎苞(ぶつえんほう)と呼ばれる部分のようです。
確かにアマガエルさんがよく似合いそうです。
梅みそ、冷奴やきゅうりが美味しくなります!


♪yoko-minatoさん
ありがとうございます。
お花のある生活は気分が和みますね。
梅味噌、何にでも合います。
甘味だけでなく梅の酸味があるので
サッパリした味わいです。
青梅はこれからが盛りですね。


♪八犬伝さん
梅みそ、美味しいんですけどね。
売ってはなさそうです。


♪挙客さん
そうですか。
珍しいものなんですね。


♪ryangさん
ありがとうございます。
梅仕事、始まりました。
梅味噌は簡単で美味しいですよ!
お勧めします。
私はなぜか梅酒が苦手なので作るのは梅シロップです。
暑い夏に炭酸で割って飲むと生き返ります(笑)

by kuwachan (2024-06-02 21:54) 

藤並 香衣

デルフィニウムの青とカラーの白が清々しく
くすみカラーのアンスリウムが効いてて素敵なアレンジですね
梅は梅みそになるのですか
お味噌と氷砂糖だとあまじょっぱい感じなのかな?

by 藤並 香衣 (2024-06-02 22:41) 

kuwachan

♪藤並 香衣さん
お返事が遅くなってごめんなさい。
カラーの白をデルフィニウムの青が引き立ててくれました。
アンスリュームの渋い色もいい感じですよね。
梅味噌のお味、確かに甘さもありますが
甘さよりも梅の酸味が効いています。
by kuwachan (2024-06-05 18:21) 

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