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タルトタタンと11月の食事会 [美味]

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この週末、ぐっと気温が下がって秋を通り越して冬の気温でしたね。
寒暖が激しすぎて身体が付いて行かない感じです。

前回は手抜き記事で失礼しました。
この週末のバタバタは、健康診断と2番目の姉の誕生会を兼ねた食事会のためでした。
いつも食事会の後片づけは2番目の姉がやってくれているのですが
今回は当事者なのでそういうワケにも行かないので、できる限り後片付けをしながら準備をしました。
メインは本人の希望により「うなぎ」になったので楽することができたのですが
デザートは、ほぼ年1回しか作らないのですが、紅玉が出回っている今の時期に作りたい
「タルトタタン」しました。


まず、タルト生地です。
小麦粉(全粒粉使用のため黒っぽいです)にバターを粒状になるまで混ぜてから
卵黄と水を加えて混ぜて生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。(1時間)
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その後、円形に伸ばして、また冷蔵庫で冷やしておきます。
bIMG_1170.jpgbIMG_1152.jpg                   レシピによるとりんご(紅玉)を皮と芯を除いて直径18センチの丸型で、約1800gということなので
約2キロ以上買ってきましたが、皮と芯を除いたあと量ったら1664gと少しばかり少な目でした。


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鍋2つにグラニュー糖とお砂糖をそれぞれ入れ、そこにりんごを並べます。
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10分~15分焼いたら、りんごの向きを変えて更に15分程煮込みます。
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丸型の焼き型に鍋で焼いたりんごを入れ(約1600g入っています)、オーブンで1時間焼きます。
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取り出して粗熱を取ったら、この上に麺棒で延ばしておいたタルト生地にフォークで空気穴をあけて
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敷き詰めて、更に40分焼きます。
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このままの状態で粗熱を取って、冷蔵庫で一晩休ませます。
で、翌日、晴れて完成です(*^^)v
冷えないと綺麗に型から外すことができません。

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こんな感じで、クリームをたっぷりとかけて食べました^^
紅玉りんごのうまみと酸味が凝縮されたタルトタタン、季節の味を堪能しました。
今回はカットの名人である姪っ子が残念なことに体調不良のため欠席で私が切ったため、
切り口がいまひとつです(>_<)

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デザート作りで力を果たしてしまった感じでしたが(^^ゞ

食事会のお料理、1番上の姉が作って来てくれた蕪の印籠煮。

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蕪をくり抜いて、その中に海老と椎茸のあんかけが入っています。
手を掛けて作ってくれた一品、お料理屋さんのような出来映えで、とっても美味しかったです。


私は、個人的にポテトサラダが食べたかったので、ポテトサラダをメインにしたサラダを作りました。
カリフラワー、ブロッコリー、プチトマト、アボカド、ビーツの酢漬けにスモークサーモン。
周囲の葉っぱは、プランターで育てているサニーレタスの初モノです!
なんとか青虫さんの被害を免れたもので、軟らかかったです。

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ビーツの酢漬けは、ビーツを丸ごと水から茹で、沸騰後40分位茹でて、そのまま冷まし
冷めてから皮を剥いて、煮汁と白ワインにお酢を加えた漬け汁に漬けておきます。
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メインのうなぎの写真を撮るのをすっかり忘れていまして(苦笑)
あ、お豆腐のお吸い物も忘れました(^^ゞ

ぬか漬けの茄子はうちの庭で採れたものです。綺麗な紫色が出ました。

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飲み物は残骸ですが姉が持って来てくれたCAVA(スペインのスパークリングワイン)と
今回はうなぎだったので赤、シチリアのネロ・ダヴォラ。
シチリアで買って来たものではなく日本で買ったものですが^^
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父も喜んでくれて、CAVAが美味しい、美味しいとおかわりを要求するし、いつも以上に食欲旺盛でした。
さすがにうなぎは半分残しましたけどね。
満腹になったのかデザートはもういらないと言っていたのですが、
実物を見たらデザートは別腹のようでぺろりと平らげていました(笑)


(2023年11月11日)


nice!(77)  コメント(30) 
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コメント 30

ぼんさん

皆さんで持ち寄って楽しい一時ですね。CAVAのスパークリングワインは美味しいですよね(^_^)
「タルトタタン」かなり手間がかかっているようですが、とても美味しそうで別腹でいくらでも食べられそうです(^_^)
by ぼんさん (2023-11-13 05:34) 

テリー

タルトタタン、作るのが大変そう。
でも、美味しそうですね。お姉さまも喜ばれたことでしょう。
by テリー (2023-11-13 07:23) 

kousaku

アップルパイとは違うようですね、タルトタタンと云うんですか?
リンゴが山盛りで美味しそうですね、
by kousaku (2023-11-13 07:27) 

夏炉冬扇

うちも娘が紅玉で作っていました。お客様用です。

by 夏炉冬扇 (2023-11-13 07:30) 

YAP

これだけリンゴが入っていると、さっぱりといけそうですね。
だんだんと生クリームたっぷりみたいなケーキよりも、こういうさっぱりしそうなのやスポンジ部分が多いケーキのほうが好きになってきました。

by YAP (2023-11-13 08:04) 

yoko-minato

いつもご家族が仲が良くていいですよね。
お父様も美味しくいただけて良かったですね。
姉妹、みなお料理上手で楽しみな家族の食事会だと
とてもうらやましいです。
我が姉妹は遠く離れているので数年に一時合えればいい方。
上の姉も90歳・・・会えるといいのですが。
by yoko-minato (2023-11-13 08:56) 

ma2ma2

タルトタタンは飛行機のデザートで食べた事があります。
美味しかったです。
by ma2ma2 (2023-11-13 10:26) 

八犬伝

紅玉、毎年kuwachanさんのブログで拝見しています。
そういえば、土曜日にスーパーに買い物に行ったら
ありましたよ紅玉。
by 八犬伝 (2023-11-13 11:08) 

英ちゃん

タルトタタン美味しそうだね(^▽^)/
私は料理もするけどこういう物は作った事がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2023-11-13 11:46) 

Jetstream

食べたいです、おいしそう!
料理、デザートといい本当にお上手です。
ご家族の方、ご相伴できてラッキーですね。
by Jetstream (2023-11-13 12:35) 

リュカ

いつもながら美味しそうな手作り料理!^^
お父様、デザートは別腹!
まだまだ若い!!(笑)
by リュカ (2023-11-13 12:42) 

くまら

ビーツって食べた事ないです
存在は知ってるんですが・・・
by くまら (2023-11-13 15:21) 

みうさぎ

カラフルだなぁ素敵~

by みうさぎ (2023-11-13 15:23) 

koh925

昨日の午後、地元団体の会議で外出しましたが
寒さで震えました、体力が衰えた証拠ですね
by koh925 (2023-11-13 15:41) 

okko

マメにいろいろとなさるので、感服です!
by okko (2023-11-13 16:12) 

馬場

豪華なお料理の数々に見とれてしまいました。
食べた事がない~~ 美味しそう(^▽^)
by 馬場 (2023-11-13 16:31) 

*ピカチュウ*

どれもおいしそう♪
何でも上手に作られていますね。
素晴らしいです!!
by *ピカチュウ* (2023-11-13 17:57) 

のら人

たとえお腹が一杯でも、実物を見たら喰わずにはいられない、タルトタタン。林檎嫌いな自分でも、たぶん箸を進める事でしょう。^^
料亭風の蕪は大きい聖護院でやると更に凄い事?になりそうですね。
by のら人 (2023-11-13 18:24) 

ChatBleu

うわぁ、タルトタタンのりんごがジュワッとした感じが、メッチャ美味しそうです。やっぱりこれでもか!というくらいたっぷりりんごを用意しないとダメなのですね。お食事会とか大勢で召し上がるから作り甲斐がありますよね。
お父様、デザート別腹なんてカワイイ^^
by ChatBleu (2023-11-13 19:06) 

拳客

ビーツ、初めて目にしたかも。
by 拳客 (2023-11-13 19:16) 

JM7XZC

インパクトありますね!
by JM7XZC (2023-11-13 19:27) 

kou

蕪の印籠煮もサラダも美しく手作りとは思えないですね。タルトタタンは本格的で相変わらず美味しそうです。
by kou (2023-11-13 23:49) 

トモミ

どの画像も美味しそう!そういえば今シーズンはまだリンゴをいただいてなかったかも(笑)?

by トモミ (2023-11-14 06:12) 

engrid

芳醇な香りに包まれた最高のタルトタタンですね、素晴らしい。カブのあんかけもポテトサラダも、美味しいが並んだお食事、お話も朗らかに、笑顔が溢れますね、よき日ですね
by engrid (2023-11-14 08:01) 

kuwachan

♪ぼんさんさん
父が楽しみにしている家族揃っての食事会です。
CAVAはコスパがいいですよね。
お手頃価格で美味しいです!
タルトタタン、手間が掛かりますが
食べた時の美味しさは格別です(*^^)v


♪テリーさん
タルトタタンは、手間と時間が掛かりますが
美味しいので年に1度は作ります。


♪kousakuさん
アップルパイとは違います。
りんごをお鍋で焼いてから
更にオーブンでじっくりと焼き上げるもので
生だったら到底食べられない量を
ペロリと食べられてしまいます^^


♪夏炉冬扇さん
娘さんも作っていらっしゃいますか。
紅玉が出回る今の時期じゃないと作れませんからね^^


♪YAPさん
スルッとお腹の中に入ってしまいます(笑)
生クリームも以前は乳脂肪が高いものを使っていましたが
今は低いものを使っています。
あっさりとしているといくらでも食べられてしまうので
いいのか悪いのか(笑)


♪yoko-minatoさん
父が元気なうちはなんとか頑張りたいと思っています。
食事会の料理は、食べたいけれども日常ではちょっと作るのが大変という
お料理を作ることが多いです。
遠く離れているとご姉妹でもなかなか会えないですよね。
母は、弟と妹がいたのですが(私の叔父叔母)、
関西在住なので、最期会うことが叶いませんでした。


♪ma2ma2さん
飛行機のデザートでタルトタタンって
やっぱりビジネスですよね?^^


♪八犬伝さん
お菓子作りには絶対紅玉がいいです。
紅玉、出回る時期が本当に短くて今頃だけなのです。


♪英ちゃんさん
タルトタタン、美味しかったです。
お菓子は自分が食べたいのと趣味です(笑)


♪Jetstreamさん
単純なので美味しいって言ってもらえると
嬉しくなってまた作ってしまうんです(笑)
材料に糸目をつけないので、
買った方が安いかもしれないです(爆)


♪リュカさん
父も以前よりもずいぶんと食べる量、飲む量とも少なくなったのですが
なぜかデザート類は以前よりも食べる量が増えています(笑)
最近は好きなものだけ食べればいいと思っています。


♪くまらさん
ビーツは日本ではどこのお店でも売っているものじゃないので
食べる機会がなかなかないかもしれないです。
必ず下処理が必要なのでちょっと面倒ですが
私は好きなので見かければ買います。


♪みうさぎさん
ありがとうございます。
食事会なので彩り考えました(*^^)v


♪koh925さん
急に寒くなったので身体が対応しきれないですよね。
冬物引っ張り出しました。


♪okkoさん
自分だけだとテキトーですが(^^ゞ
父が喜んでくれると思うと力が入ります。


♪馬場さん
食いしん坊なので
自分が食べたいものを作って食べています(笑)


♪*ピカチュウ*さん
美味しかったです(*^^)v
今回は上手くできましたが
失敗もあります(^^ゞ
その時はアップしません(爆)


♪のら人さん
デザートは別腹ですね(笑)
タルトタタンはじっくりとオーブンで焼くので
生のリンゴとは別物になっています。
聖護院かぶらでやったら見映えは凄いことになりそうですが
取り分けるのが大変そう^^


♪ChatBleuさん
はい、タルトタタンのリンゴの量は半端じゃないです。
たぶんこれだけあれば余るのではと思った程買ったのですが
実際はちょっと足りなくて、でもうちの焼き型では丁度良かったです。
そうです。
ひとりで食べるときにはもう本当に適当な料理になっていますが
食事会だと力が入りますね。
父が喜んでくれるので頑張り甲斐があります。


♪挙客さん
ビーツ、以前よりは見かけるようになったかもしれないです。
私が買うとよくお店の人からどうやって食べるの?って質問されます。


♪JM7XZCさん
ありがとうございます。
もちろんいい意味ですよね^^


♪kouさん
食事会の時はいつもよりもやっぱり力が入ります。
でも、基本自分が食べたいものですね(笑)


♪トモミさん
りんごはこれからの方がいっぱい出てきますから。
採れたては瑞々しくて美味しいですよね。


♪engridさん
タルトタタン、りんご好きには堪らないスイーツのひとつです。
酸味のある紅玉が一番美味しくできます。
父が美味しそうに食べている姿が何よりです。

by kuwachan (2023-11-14 12:13) 

yamatonosuke

タルトシカカタン(笑)
1664gのりんごの量がすごい・・・
皮をむくだけでへこたれそうです(≧◇≦)
皮だけむきに行くので1カットください(笑)
ポテトサラダの色合いがとても綺麗☆
パソコンの調子が悪いのかうなぎが見えない(≧◇≦)
by yamatonosuke (2023-11-15 01:06) 

ryang

わぁーなんと美しいタルトタタン
いつか作ってみたいと思いつつ
尻込みしています
お姉様もまたお料理上手なんですね
素敵なご家族ですね^^
by ryang (2023-11-15 06:19) 

お散歩爺

トロリンととろけそうなタルトタタンは実に気を惹きます(^_^;)。
いろんな料理にワインで楽しい食事会でしたね。料理は大変ですね。
by お散歩爺 (2023-11-15 09:08) 

ちぃ

紅玉をたっぷりと使ったタルトタタン、つやっつやの仕上がりですねー(≧∇≦)
お姉様の蕪の印籠煮などなど手の込んだお料理ばかりでとっても美味しそう!
お父様も別腹があるなんてすごいです^^

by ちぃ (2023-11-15 14:19) 

kuwachan

♪yamatonosukeさん
そうなんです。
皮剥きが大変でした。手が被れてしまいました(>_<)
でも、食べたいので作るのをやめられません(笑)
本当にお手伝いをお願いしたいですよー。
ポテトサラダ、これも自分で食べたくて作りました。
如何に食いしん坊化というのが分かってしまいますね。
うなぎ・・・なぜか画像がなかったんですよ^^


♪ryangさん
栗の渋皮煮よりもタルトタタンの方が
皮剥きには力は必要ないので楽かと思います。
是非是非トライしてみてください。
姉の方が私よりずっと丁寧で上手です。
テキトーに作るのは私の方に軍配が上がるかもしれませんが(笑)


♪お散歩爺さん
タルトタタン、口に入れるととろけました(*^^)v
お料理は手間は掛かりますが、
皆が喜んでくれると作り甲斐がありますね。


♪ちぃさん
ほぼ年1回のタルトタタン、型から抜くときにドキドキでしたが
今年も何とか成功しました(*^^)v
タルトタタンにすると、とても生では食べらないりんごの量を
ぺろりと食べられてしまうので自分でも驚きます。
父、年齢を重ねると共に甘い物が好きになっていくようで
今では1番はお酒、2番目がスイーツで、3番目がご飯みたいです(笑)

by kuwachan (2023-11-16 09:16) 

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