SSブログ

リオハとバスクを訪ねる旅 ダイジェスト版後編 [海外@リオハとバスク(西・仏)2019秋]

bIMG_2957.JPG



2020年も今日、明日を残すだけになりましたが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
年賀状や姉の誕生会、家の忘年会とばたばたしておりましてブログが放置状態でした[あせあせ(飛び散る汗)]
お返事、もう少しお待ちくださいね。


今年最後の記事になります。

リオハとバスクの旅行記ダイジェスト版後編です。


この日は朝、サンファン・デ・ガステルガチェ展望台へ。
ビスケー湾んい浮かぶ小島のてっぺんに小さな教会があり、
3回鐘を鳴らすと願いが叶うと伝えられています。

bIMG_2767.jpgbIMG_2776.jpg
ここでは日本の青島にある「鬼の洗濯板」と同じような風景が見られました。
241段の階段を上って教会まで辿り着きました。
bIMG_2839.jpgbIMG_2794.jpgbIMG_2801.jpg
リオハとバスクを訪ねる旅35(サン・ファン・デ・ガステルガツェ展望台)
リオハとバスクを訪ねる旅36(サン・ファン・デ・ガステルガツェ展望台)





現在は大学として使われているスペイン王の夏の宮殿のあるサンタンデール。
10月初めというのに海岸では水着姿で日光浴を楽しむ人もいました。
bIMG_2855.jpgbIMG_2873.jpg

リオハとバスクを訪ねる旅38(マグダレナ半島@サンタンデール)




旅行最後の宿泊地は、サンティジャーナデルマール。
パラドールに泊まりました。





サンティジャーナデルマールは中世の街並みがそのまま残されていてスペインの人気の観光地です。
観光客の訪れない早朝に散策。
bIMG_2926.jpgbIMG_2947.jpg
窓辺に吊り下げられていた杉玉のような草の玉がよく目に付きましたが、
結局何だったのかが?のままです。
サンティジャーナデルマールはサンティアゴコンポステーラの巡礼路です。
bIMG_2948.jpgbIMG_2956.jpg
リオハとバスクを訪ねる旅41(町を散策1@サンティジャーナ・デル・マール)
リオハとバスクを訪ねる旅42(町を散策2@サンティジャーナ・デル・マール)



午前中、世界遺産のアルタミラ洞窟へ。
本物は現在では保存のために一般公開されておらず、実物をそっくりそのまま再現した博物館を
見学しました。
bIMG_2974.jpgbIMG_2996.jpg
bIMG_3015.jpgbIMG_3031.jpg
リオハとバスクを訪ねる旅43(アルタミラ洞窟)



その後、若かりし頃のガウディが設計した建物があるコミージャスへ。
建物だけでなく家具も展示されていました。
bIMG_3049.jpgbIMG_3051.jpg
bIMG_3070.jpgbIMG_3076.jpg
リオハとバスクを訪ねる旅44(コミージャス)



午後は再びサンティジャーナデルマールに戻り
自由時間に参事会教会のロマネスク様式の柱頭彫刻を楽しみました。



新旧聖書に基づくジオラマも展示されていました。





最終日の夜は、宿泊したパラドールの向かいのパラドールのレストランで
美味しいお料理を食べて終了です。

bIMG_3270.jpgbIMG_3274.jpg
往復ともイベリア航空を利用の旅でした。スペインでよく飲んだmahouのビール。
bIMG_0332.jpgbIMG_0336.jpg
リオハとバスクを訪ねる旅49(終)


最後にもう一度地図を貼り付けて終了です。





(旅行期間:2019年10月6日~10月15日)
***********************************************
<おまけ>
前記事であおたけさんからクリスマスケーキを作ったのかどうかとのコメントがありましたが
クリスマスケーキは焼かなかったのですが、今月の家族の食事会が26日で
その日は一番上の姉の誕生会も兼ねていましたのでその時に焼きました

いつもは何かしら料理を作って来てくれる姉ですが、今回は主賓ですのでケーキは買って、
料理は全部私が作る予定だったところ、なんと、当てにしていた近所のケーキ屋さんが
26日は土曜日というのにクリスマスの翌日だから休業とのこと。
誕生会にケーキがないというわけにはいきませんし、ケーキを焼くことになったのです。

この秋に最後に買った利平栗が冷凍庫に眠っていたので
それを利用してマロンケーキを作ることにしました。
渋皮煮を作り、崩れたものはマロンクリームにしました。

渋皮煮の汁がついてしまって汚くなってしまいましたが(^^ゞ
bIMG_1531.jpg
スポンジケーキのふくらみがもう一つだったのですが、何とか3枚に切り分けて3段重ねとしました。
満足してくれたみたいで、頑張って焼いてよかったです。
bIMG_1533.jpgbIMG_1534.jpg
IMG_1529.jpg
このほかには、
キャロットラペ、冷凍のパイシートを使ったミートパイ、カリフラワーのグラタン、
インカのめざめのフライドポテト(冷凍食品じゃないですよ)、海老とアボカドのサラダにグリーンサラダ。

久しぶりにまんぷくもまんぷくになりました。



(2020年12月26日)
*************************************************
今年も1年お付き合いいただきありがとうございました。
皆様のところへ今年中にご挨拶に伺えないかもしれません。ごめんなさい。
新年は必ずお伺いしますので、引き続きよろしくお願いいたします。
旅行記も終わってしまいましたし、来年からどうしましょうね^^

nice!(72)  コメント(37) 
共通テーマ:旅行

nice! 72

コメント 37

kenji-s

こんなケーキが作れるなんて
自分から見たら魔法使いのようです
美味しそう♪
by kenji-s (2020-12-30 17:42) 

テリー

マロンケーキ、美味しそうですね。
今年一年、色々な旅行記で楽しませて、戴きました。
来年もよろしく、お願いします。
by テリー (2020-12-30 23:01) 

くまら

栗はそのまま焼いた方が美味しいと思うんですが
スィーツ好きの方々は加工しますよね
by くまら (2020-12-31 00:10) 

kyon

ケーキもミートパイも美味しそうですねぇ。私も久しぶりに作ろうかしら。
今年もありがとうございました。
コロナに負けず健やかな新年をお迎えください^^
by kyon (2020-12-31 00:21) 

英ちゃん

マロンケーキ、美味しそう~
私はこの前、栗大福を食べました。
最近は洋菓子より和菓子を食べる事が多いです。
ジジイになったからかな?(;^ω^)

今年は、私のつまらないブログにnice!並びにコメント下さいまして、誠にありがとうございました。
来年も、つまらないブログ内容になりそうですが、よろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by 英ちゃん (2020-12-31 01:16) 

(。・_・。)2k

今年1年素敵なブログを楽しませていただきました
どうぞよい年をお過ごしください

by (。・_・。)2k (2020-12-31 01:45) 

sana

ご旅行の写真、素敵ですね。
思い出します…石畳、シーフード、家具、教会…いいですねえ。
うわ~こんなにお料理? 美味しそう…
マロンクリームのケーキなんて作ったことないです。あ、だいぶ前ですけどケーキ作りは何年かはまったことがあって^^
素敵なブログで楽しませていただきました。ありがとうございます。
よいお年を^^
by sana (2020-12-31 01:49) 

Boss365

こんにちは。
お忙しい中、ブログ訪問ありがとうございます。
アルタミラ洞窟が、この場所にあるとは知らず、特に印象に残っています。
ダイジェスト版作成、お疲れ様でした。素晴らしい旅行記になってますね。
手作り感あるマロンケーキ、美味しそうです。

2020年、小生ブログにお付き合い感謝です。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-12-31 02:12) 

Inatimy

サンファン・デ・ガステルガチェ展望台の階段風景がすごく印象的で、
ここはいつか行ってみたいところ、とメモに残してあります^^。
マロンケーキ、美味しそうです。マロンクリームの層が厚めでいいな。
しかも上にのった渋皮煮がなんて大粒♪
庭の植物やお花のアレンジメントのお話も楽しみにしてます。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
by Inatimy (2020-12-31 05:33) 

ぼんさん

本年も多くの旅行記を楽しませて頂きました(^_^)
来年も宜しくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください!
by ぼんさん (2020-12-31 07:13) 

シラネアオイ

おはようございます!
楽しい記事をたくさん有難う御座います!
新年も宜しくお願い致します!!
by シラネアオイ (2020-12-31 08:15) 

YUTAじい

今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
by YUTAじい (2020-12-31 08:55) 

takenoko

私も新年はネタ無しからスタートになりそうです。
by takenoko (2020-12-31 09:07) 

ma2ma2

マロンケーキ作られたのですね!
今年はコロナに振り回された一年でした!
良いお年をお迎えくださいm(__)m
by ma2ma2 (2020-12-31 09:20) 

kousaku

今年はありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

by kousaku (2020-12-31 09:37) 

YAP

海外旅行に行けるのがいつの日か、全く不透明になってしまいましたね。
来年は無理としても、その先に希望が見える年になってほしいと思います。
ケーキが美味しそうです!
今年もお世話になり、ありがとうございました。
良いお年を。
by YAP (2020-12-31 10:17) 

garden

食べ物の画像に目がいってしまう私は
相当の食いしん坊らしい・・・。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
by garden (2020-12-31 10:21) 

ぽこねん

来年も色んな国を魅せてください☆
楽しみにしております。
2021年が良い年になりますように♪
by ぽこねん (2020-12-31 10:25) 

Jetstream

どこも素晴らしいスポットですね。石畳の街並み拝見すると、旅に出たい気持ちになります。10万近くマイルがたまってますが消滅するマイルも出てきました。;;;
今年一年お付き合いいただきありがとうございました。
どうぞ佳い年をお迎えください。
by Jetstream (2020-12-31 10:34) 

旅爺さん

今年も海外旅行では楽しく美味しく綺麗な花や景色の旅を楽しみましたね(^_-)-☆来年の海外スケジュールはどこかな?。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
by 旅爺さん (2020-12-31 11:21) 

ChatBleu

本当に今年は大変な年になりましたね。
また自由に海外旅行を楽しめる日はいつになるのでしょう。
今年はクリームを使ったケーキ焼かなかったなぁ。
チーズケーキとブランデーケーキはしこたま作った記憶がある(笑)
そして、お正月に向けてスイーツを買い込んでしまった(^^;)
ご姉妹で仲良くてお誕生会もなさるなんてステキですね。
うちは、もう誰もお互いの誕生日をスルーです(-_-;)
訪問させていただくようになったのは、今年から?昨年から?
以前からお名前は存じ上げていたので(リュカさんとこで)、そんなに最近とは思っていないのですが。来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by ChatBleu (2020-12-31 11:34) 

まこ

長い間「リオハとバスクの旅」
楽しませていただいて有難うございました!!
お陰様で、歩けるうちに行ってみたい観光地の
ウェイティングリストが増えました!!
本年はお世話になりました。
来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします(≧◇≦)

by まこ (2020-12-31 11:45) 

リュカ

シーフードの写真は何度観てもそそられるよ(笑)
来年は果たして海外に行けるのかは謎だけど
またこんなふうに旅行が出来るようになるといいよね。
でも!そのまえにまずは飲み会だー!w
来年も宜しくお願いします^^
by リュカ (2020-12-31 13:15) 

みうさぎ

来年もよろぴく
(^^)v
by みうさぎ (2020-12-31 13:27) 

mika

栗が好きなので栗たっぷりのケーキ、うらやましいです。
本年はお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。
by mika (2020-12-31 15:03) 

kick_drive

こんにちは今年もお世話になりました。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

ダイジェスト版があるとあれこれ思い出せて助かります。
あと何年経過すれば気軽に海外に行けるようになるでしょうね。
kuwachanさんの思い出の地の一つにフランスがあると思います。
ノートルダム大聖堂の火災の修復はコロナとの戦いをしつつの
修復だと思います。なかなか進まないでしょうけど1日も早く
修復が終わるといいですね。

by kick_drive (2020-12-31 15:17) 

yoko-minato

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
by yoko-minato (2020-12-31 15:56) 

ゆきち

今年も1年素敵なお写真と記事をありがとうございました。
マロンケーキがとても美味しそうです(#^^#)
来年はもう少し気兼ねなくお出かけできるようになることを願いつつ、どうぞ良いお年をお迎えください。
by ゆきち (2020-12-31 16:38) 

八犬伝

ムール貝
ヨーロッパでは、実にたくさんの量を食べますよね。
早く、ヨーロッパに行きたいですね。

どうぞ、良いお年をお迎えください。
by 八犬伝 (2020-12-31 16:49) 

のら人

目覚めるとインカ帝国?みたいな衝撃を初めて食べる人に与えるジャガイモですね。^^ 確かに旨いし、揚げ物にも合いますね。
肥料無しで栽培するとどうしても小振りな芋ばかりの収穫になるので、元々小振りなインカは家庭栽培向きです。
by のら人 (2020-12-31 17:31) 

kenji-s

いつも世界を旅されてる様子を拝見して
見聞を広げさせていただいております
そして絶妙なお菓子作りも感心しきりに
垂涎しながら見させていただいております
このようなご時世で行動に制約がありますが
来年はいい年になりますように!


by kenji-s (2020-12-31 17:34) 

SWEET

マロンクリームのケーキにミートパイ!美味しそう!
今年も一年楽しく夢見ながらブログを拝見させていただきました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by SWEET (2020-12-31 17:51) 

あとりえSAKANA

今年も一年ブログへの訪問やnice!を
ありがとうございましたー。
どうぞ佳いお歳をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します!
by あとりえSAKANA (2020-12-31 22:48) 

yamatonosuke

新年あけましておめでとうございます☆
ムール貝をこんな風にバクバク食べたい!
渋皮栗のケーキもとても美味しそうです(^^♪
どうぞ今年もよろしくお願いします。
by yamatonosuke (2021-01-01 02:15) 

こんちゃん

あけましておめでとうございます
もう早く海外旅行が出来る日を待つしか無いですね。
皆様が良い年になります様に!
by こんちゃん (2021-01-01 07:01) 

sheri

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by sheri (2021-01-01 14:09) 

kuwachan

♪kenji-sさん
美味しかったですよ^^
自分も食べたいという気持ちが
大きいですね。


♪テリーさん
美味しくできました。
今年はまたあちこち旅行に
出掛けられるようになるといいですよね。


♪くまらさん
確かにそのまま焼いたのも美味しいですが
加工した美味しさはまた別物です。


♪kyonさん
良いお年をお迎えのことと思います。
たまに作るのもいいですよ。
買ったものとは違う美味しさがあります。



♪英ちゃんさん
良いお年をお迎えのことと思います。
カロリーは和菓子の方が少ないですからね^^
私はどっちも好きですが(笑)


♪ (。・_・。)2k さん
良いお年をお迎えのことと思います。
昨年は楽しんでくださって
ありがとうございます。


♪sanaさん
良いお年をお迎えのことと思います。
ありがとうございます。
もう一度振り返りながら
旅の気分に浸ってしまいました。
ケーキ作りは自分が食べたい気持ちが一番かもです。
根が食いしん坊なんです(笑)


♪Boss365さん
良いお年をお迎えのことと思います。
年末はどうしてもばたばたしてしまいますね。
アルタミラ、という名前は覚えていても
場所はどこかって私も知らなかったです(^^ゞ
この旅行であ~こんなところだったのね、って状態でした。
マロンケーキは美味しかったですよ~満足の出来です。


♪Inatimyさん
良いお年をお迎えのことと思います。
メモに残してくださったのですか?嬉しいです。
スペインは何度でも行きたくなりますよね。
きっと訪れる機会があるでしょう。
あの階段はなかなか歩き甲斐のある階段です。
達成感があります。
大粒な栗でしょ。シーズン最後に買った栗が
一番大粒な栗でした。
は~い、そうします^^


♪シラネアオイさん
いつもありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。


♪YUTAじいさん
良いお年をお迎えのことと思います。
こちらこそよろしくお願いします。


♪takenokoさん
厳しい状況が続きそうですね^^


♪ma2ma2さん
良いお年をお迎えのことと思います
今年もコロナに振り回わされそうですね。


♪kousakuさん
こちらこそありがとうございました。
よろしくお願いします。


♪YAPさん
良いお年をお迎えのことと思います
今の状態ですと本当に全く先が見えないですよね。
希望が欲しいですね。
ケーキ、美味しかったです。


♪gardenさん
良いお年をお迎えのことと思います
私も相当な食いしん坊です。
だから作ってしまう(笑)


♪ぼこねんさん
できることなら行ってお見せしたいです。
今年はそうなるといいのですが・・・。
2021年がよい年となることを願っています。


♪Jetstreamさん
良いお年をお迎えのことと思います。
画像を見ていると出かけたくなりますね。
私も同じ位マイルがたまっています。
無駄にはしたくないのですよね。
さて、どうなるでしょう。


♪旅爺さんさん
良いお年をお迎えのことと思います。
昨年は結局海外には出掛けられなかったので
今年はどこか行きたいですね。
今のところは不透明ですが。


♪ChatBleuさん
現状では本当にいつになることやらって感じですよね。
チーズケーキやブランデーケーキも美味しいですね。
私も大好きです。
誕生会にかこつけて飲んでいるのです(笑)
そういう機会じゃないと父を交えて食事をする機会がないので。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。


♪まこさん
拙い旅行記ご拝読ありがとうございました。
海外だけでなく国内も気軽に旅行に行けない状態なので
私も行きたい旅行先が増える一方です。
こちらこそよろしくお願いします。


♪リュカさん
肉かシーフードどちらかって言われたら
シーフードだわ。美味しいよね^^
本当にそう思う。
なんの心配もせずに行けるようになるのは
いつになることやら、その日が戻って来る日を
心待ちにしてる。
そうね、飲み会よねっ(笑)


♪みうさぎさん
今年もよろしくです^^


♪mikaさん
同じく栗大好きなので
こんなケーキ作っちゃいました。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。


♪kick_driveさん
良いお年をお迎えのことと思います。
昨年もお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

ダイジェスト版は自分でもわかりやすくて
検索するときに助かります。
ホントあと何年かかるのでしょうね。
ワクチン次第でしょうか。
その日を待つしかありませんが。


♪yoko-minatoさん
はい、ありがとうございます。


♪ゆきちさん
良いお年をお迎えのことと思います。
こちらそご覧くださってありがとうございました。
マロン好きには堪らないケーキとなりました。
今年は状況が良くなることを願っています。


♪八犬伝さん
良いお年をお迎えのことと思います。
また、ムール貝をバケツで食べたいです。
フレンチフライとともに。


♪のら人さん
父が、インカのめざめを食べてると、必ず
このじゃがいもは美味しい、というので
あれば買うようになってしまいました。
家庭栽培向きならうちの庭でも育ててみようかな。


♪kenji-sさん
ありがとうございます。
ひょっとしてスイーツ好きですか?^^
私のお菓子作りは自分が食べたいが一番の動機です。
今年も励みたいと思います(笑)
自由に歩き回れる日が戻って来るのが待ち遠しいです。


♪SWEETさん
良いお年をお迎えのことと思います。
いつもありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。


♪あとりえSAKANAさん
良いお年をお迎えのことと思います。
いつもありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。


♪yamatonosukeさん
あけましておめでとうございます。
ムール貝はバケツで食べたいです。
海外ではそれが普通です。
1日も早く普通が戻ってきて欲しいです。
こちらこそよろしくお願いします。


♪こんちゃんさん
あけましておめでとうございます。
はい、もう待つしかないです。
年末に今年はよい年であったと思えるといいですよね。


♪sheriさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

by kuwachan (2021-01-03 17:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。