SSブログ

久しぶりのオフ会@ジョンティ [SSブログ]

bIMG_1365.jpg



東京の新型コロナウイルスの新規感染者数が過去最多の493人になったそうです。
493人という500人超のちょっと手前の数字や、いつもは午後3時に発表される新規感染者数が
今日は午後2時過ぎに発表というのが何となく胡散臭い感じもしますが、感染の拡大が懸念されます。
明日は木曜日、1週間のうちで一番新規感染者数が多い日です。ついに500人超えかもしれませんね。



それはさておき、上高地の旅行から帰ってから約2週間後の10月29日にいつものメンバーで
Webじゃなくてリアルのオフ会だったので、賞味期限はすっかり切れてしまっていますが
さらっとその記事です。
場所はここで何回もオフ会を開催してる浅草橋にあるアルザス料理のお店ジョンティさんです。

9月の末にake_iさん、リュカさん、kouさんの4人でWebオフ会をしたときに、
今思えばその頃は新規感染者数も大きな変動はなく変な言い方ですが落ち着いた状態だったので、
雅さんの「札幌からお帰りなさい会」も兼ねて、
年末になる前に1度リアル会おうということになったのです。

しかし、残念ながら、直前になって雅さんにオンライン会議が入り、ake_iさんが体調不良で欠席。
リュカさん、kouさん、私の3名で開店時間11時半にお店に集合しました。


*トップの写真、グラスはBellevueですが、中身はアサヒビールのチェリービールです。
正式名はHPによると、TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ。
甘酸っぱい爽やか系の味です。ランチにピッタリでした!

いつもは1階の席のことが多いのですが、今回は人が少ない2階の席をリクエスト。
平日のランチの時間ということもあって、私たちのほかにはもう一組だけだったので

思ったとおり密な状態は避けられました。
ランチは定食だけかな?と思っていたら、なんと夜と同じくアラカルトもOKとのことで
嬉しいの一言です。メニューを見ながら何にするか迷います。


サラダは根セロリのサラダに。(榎さんのサラダも捨て難い)
やっぱり私が作った根セロリのサラダよりも細かいカットでした(^^ゞ
これはいくらでも入ってしまいます。


bIMG_1368.jpg



そして豚肉の色々な部位のゼリー寄せ。
コラーゲンたっぷりのぷるぷるが魅力です。


bIMG_1369.jpg


飲み物は、もちろんワイン行っちゃいます。

白です。


bIMG_1370.jpg



リュカさんのリクエストで江戸前鮭の冷製。
サクッと切れる身も美味しいのですが、カリっと焼かれた皮の部分も好きです。


bIMG_1371.jpgbIMG_1372.jpg



牡蠣のグラタン。
今年初の牡蠣!ホワイトソースに旨味がたっぷりと出ていました。


bIMG_1373.jpg



ジョンティに来たらこれは絶対外せないアルザス風ピザのタルトフランベ。
トラディショナルとチーズたっぷり。チーズたっぷりは私がリクエストです。


bIMG_1374.jpg


メインの豚肉に合わせて赤も!


bIMG_1376.jpg


メインはkouさんにお任せしました。
千葉県産の豚肉のマスタード煮込み、だったかな?
柔らかく煮込まれたお肉が美味しかったです。


bIMG_1378.jpg



デザートは洋ナシのタルト。


bIMG_1379.jpg



お土産にしてもらったのが、シュークルート。
リュカさんが頼んでいるというので私の分もお願いしてもらいました。


bIMG_1380.jpg


真空パックをそのままお湯で温めて翌日の夕食に頂きました。
お家でジョンティです。お肉もキャベツもたっぷりで満腹になりました!


bIMG_1381.jpg


久しぶりにリアルで遭ったですが、その前にオンラインで遭っていたから久しぶりの感じが
全くしなかったのが不思議でした。
美味しいものを食べ飲みながらのおしゃべりは楽しいですね。
あっという間に時が経ちました。
今考えると、絶妙のタイミングでのオフ会だったなと思います。
また、落ち着いたら是非集まりたいです。今度は全員出席で。

マスターが帰り際に
「実は昨日久しぶりに外食したんですよ。外食っていいですよね。」
と話されて、思わず、うん、うん、と頷いてしましました。

今回も美味しいお料理とワインをごちそうさまでした。
飲食店は本当に厳しい状態が続いていると思いますが、頑張ってもらいたいです。
そのためには応援しなければ・・・ですね。




(2020年10月29日@ジョンティ)

**********************************************

<おまけ>



アレンジです。
秋のお庭をイメージしてパラレルで活けました。


bIMG_1437.jpg


花材:紅葉」した枝物(ヒペリカム)、薔薇、スプレーギク、スプレーカーネーション、スターチス
リンドウ、赤い蘭(モカラ?アランダ?)等


bIMG_1439.jpgbIMG_1431.jpg


bIMG_1438.jpg



************************************************

<おまけ2>

先週の土曜日は2番目の姉の誕生会。
デザート用のケーキにアップルパイを焼きました。
使ったリンゴはもちろん紅玉です。アップルパイ用に買っておいたものです。


bIMG_1441.jpgbIMG_1442.jpg



今回はホールで焼きました。


bIMG_1443.jpg
仕上げに杏ジャムを塗ってつやを出しました。

bIMG_1447.jpg

練りパイなので食感はパリパリというよりはサクサク。

bIMG_1449.jpg
サクサクと甘酸っぱいリンゴと生クリームがよく合います。
たっぷりと食べて満足しました^^
bIMG_1450.jpg





nice!(91)  コメント(34) 
共通テーマ:旅行

nice! 91

コメント 34

こんちゃん

これからまた自粛モードになりそうな気配、どうなっていくのでしょうね?
相変わらず美味しい料理で羨ましいです。
雅さんは単身赴任が終わったんですね?
by こんちゃん (2020-11-19 04:12) 

takenoko

最近食欲がなくて、6kgも体重が減ってしまいました。この1割でも食べられません。(目で食べています)
by takenoko (2020-11-19 05:57) 

YAP

リアル飲み会、良いですね。
冬の乾燥した季節になると、新規陽性者の数は増えることがわかっていただけのことだと思うので想定内のことだと思うのですが、マスコミは死亡者数に変化が見られないことは報道せずに、9割無症状の新規陽性者の数を報道することにウハウハしているように見えます。
自殺者がの数の方がはるかに深刻だと思うのですが...
by YAP (2020-11-19 08:13) 

あおたけ

気の合うお仲間とのオフ会は
やっぱりリモートでなくリアルな飲み会が
楽しいですよね(・∀・)
鮮やかなチェリービールで乾杯とはオシャレ♪
メンバー行きつけのジョンティさん、
豚肉のゼリー寄せや銀鮭の冷燻、
牡蛎グラタンにマスタード煮込みなどなど・・・
どれもホントに美味しそうだなぁ(*´▽`*)
うんうん、外食って料理の味だけでなく、
気分的にもリフレッシュできていいですよね。
一日も早くコロナが終息して、
気兼ねなく外食を楽しみたいものです。。。
お姉さまのお誕生日おめでとうございます。
絶妙な焼き加減のアップルパイがお見事!

by あおたけ (2020-11-19 08:22) 

のら人

セロリアックを畑で作ろうかなと考えています。
特に個人営業の飲食業でフレンチやイタリアンの店の廃業は今後更に進みそうです。
過度な人達が現状で半数以上かと思われます。自分は別の理由で外食はほとんどしませんが。^^
by のら人 (2020-11-19 08:45) 

くまら

そー言えば去年の今頃、ジョンティに行ったんだよなぁ~
また行きたいっす
根セロリのサラダ、帰郷後も何度か作ってはみるものの
うまくできません><;
by くまら (2020-11-19 09:13) 

ChatBleu

リュカさんのところで先に見ましたよー。
ほんと、今思えば絶妙なタイミングでしたね。
このところはちょっと出かけにくい雰囲気ですもの。
ジョンティさんのお料理はいつも凝っていて見たことがないような、絶対自分では作れない物ばかり。良いですねー。
飲食店はもちろん、日本の経済がかなりヤバいですよね。
早く終息してほしいものです。
by ChatBleu (2020-11-19 09:15) 

ma2ma2

会食だとおしゃべりするので飛沫感染しちゃいますね!
GO TO EATとか今になって4人以下ってこの国は馬鹿な国になりました!
2週間ロックダウンして、保証して感染を完全に無くさないとどんどん増えちゃいます。
by ma2ma2 (2020-11-19 10:18) 

ぼんさん

リアルな食事会がいつでも出来る日が早く来て欲しいですね。
by ぼんさん (2020-11-19 10:35) 

ゆうみ

仲良しと一緒にご飯
すごく楽しそうです。
by ゆうみ (2020-11-19 10:55) 

Jetstream

美味しそうですね! 外食したいですが、コロナ禍がはじまって以来宿泊のホテル以外は基本的になしです。ワクチン接種が受けられるか収束するまでは同じスタンスをとるつもりです。人それぞれの健康状態や判断でいいと思いますが、コロナの特異性だけは理解してほしいなと思っています。でもあてにせず、唯一ワクチンの早期接種だけ期待しています。(苦笑)
by Jetstream (2020-11-19 10:56) 

koh925

22日から宮古島へ旅行します、羽田までの電車を懸念していますが
日曜日のため通勤者は少なく、感染が拡大すると外出する人が
少なくなるので、かえって安心だと前向きに考えています
感染が1000人を超えるでしょう
by koh925 (2020-11-19 11:22) 

ake_i

この日は欠席すみませんでした。
ウエブオフ会で私が一番みんなに会いたかった?(笑)
ジョンティのお料理はいつも食べたい!!!ワインも頂きたい!
こんなに感染が拡大してきている今、あの日はタイミングよかったと思います。
お店も私が好きな宿泊施設もこれから大変だと思います。いろんな業種の方々が影響を受けてしまう。厳しい世の中になっていくな。
どうやって元の暮らしに戻れるのかって私個人じゃなんにも出来ないと・・・。数日前目の充血がひどくて眼科行きました。院内で待つことが出来ず外で待ったり、ドコモショップも予約制だったり、いろいろとやらなくちゃならない行動に思いっきり時間がかかります。仕方のないことですが、、、、元気に過ごしましょう!(^^)!
by ake_i (2020-11-19 11:24) 

angie17

リアル食事会は、やっぱり良いですよね~。
オンライン飲み会も便利だし、それなりに楽しいけど、
やはり顔を合わせるって大事ですよね~。
東京の感染増・・・どうにかならないのですかねぇ(汗)
by angie17 (2020-11-19 12:28) 

リュカ

楽しいひとときだったよね。
また会いたいけど、それは来年のお楽しみかな^^
会えたときはまたいろいろお話ししようね!
アップルパイ美味しそう〜〜〜!!
誕生会盛り上がりましたか?^^
by リュカ (2020-11-19 13:04) 

みうさぎ

あらん 貸し切りに近い会食良いなぁ
お店無くなちゃうなんてぇ困るもんね
東京増えているねぇ
こっちも増えて来てる
しかし暑いです、本日
体調悪くなりそうな気温の変化に
ついていけるかしらと
自律神経の心配してます又気温グッと下がるようだし
(´艸`*)

by みうさぎ (2020-11-19 15:20) 

Boss365

こんにちは。
本日都内、534人の初の500人超えでした。
年末のお出かけが心配な状況です。
「豚肉ゼリー寄せ」ビジュアルが凄いな?コラーゲンで美しくなりますね。
「江戸前鮭の冷製」皮が美味しいヤツです。
「タルトフランベ」シンプルですが、素材の美味しさ感じます。
2階席で食べて飲んで、寛ぎ楽しまれたみたいですね。
アレンジ!!
パラレルで方向性ありますが、盛り沢山で華やかです。
アップルパイ、しっとりサクサクなビジュアル、美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-19 15:58) 

yoko-minato

そうでしたね。
そのころは何気に落ち着いている?
そんな雰囲気でしたよね。
11月に入ってからどんどん感染者の数が
増えていきました。
良きときに3人のオフ会ができてよかったですね。
またしばらくは不自由な生活かと・・・

by yoko-minato (2020-11-19 17:02) 

八犬伝

ああ、これ
ゼリー寄せって、言うのですか。
何と呼ぶのだろうと思いながら
いつも食べていました(^^;

by 八犬伝 (2020-11-19 20:55) 

mika

どれも美味しそうですね!
アップルパイ、熱々を食べたいです(^-^)
by mika (2020-11-19 22:28) 

kuwachan

♪こんちゃんさん
今後どうなるのでしょうね。
そうですね、自粛ムードにはなるでしょうね。
はい、雅さんはこの4月に札幌から戻ってきています。


♪takenokoさん
えーっ、6キロもですか!
それは体力的にも大変でしょう。
それが収監の原因ですか?
一日も早く食欲が戻られますように。


♪YAPさん
リアルの飲み会はやっぱりいいですよ。楽しいひと時でした。
現在は予想通りのことが起こっている状況ですよね。
確かに新規感染者数の人数だけではなんとも言えないわけで
もっと、詳細を開示して欲しいです。
検査する人が増えれば当然増えるでしょう。


♪あおたけさん
やはりリアルに勝るものはないですね。
お料理やお酒も美味しく食べ飲めます。
ただ今の状況を考えると今後しばらくは厳しくなりますね。
今回久しぶりにリアルのオフ会を開催しようとなった時
やっぱり場所は全一致でジョンティ。
リーズナブルで美味しいお料理がいっぱいなんですもの。
たまの外食はホント気分的にもリフレッシュになりますね。
そうですよね。一日も早い新型コロナの終息を願うばかりです。
ありがとうございます(^^ゞ


♪のら人さん
是非、セロリアック作ってみてください。
うちの庭の畑にはそこまでのスペースがないので。
私も外食はそんなに多い方ではないので
余計にたまの外食が息抜きでした。


♪くまらさん
またお江戸にいらした際はぜひジョンティさんへ!
美味しいし、コストパフォーマンスめちゃめちゃいいでしょ^^
うふふ、根セロリ、トライされているのですね。
そこがやっぱりレストランのメニューなんですよ(笑)


♪ChatBleuさん
リュカさんはすぐアップしていましたものね。
そうなんですよ。振り返るとホントに絶妙なタイミングで。
ちょっと今はねーって感じですよね。
4人まででしたっけ制限もかけられちゃったし。
ジョンティさんのお料理は自分でできそうで
やっぱり同じようにはできないんですよ。
だから行く価値があるのです。とにかくここを乗り切って欲しいです。


♪ma2ma2さん
そうなんですよね。
食べて飲んでしゃべるとどうしてもそうなりますよね。
ワクチンができるまではこれの繰り返しなんでしょうね。


♪ぼんさんさん
一日も早い終息が待たれますね。
そんな日が本当にやってくるのでしょうか。
今の状況だとそんなことまで考えてしまいます。


♪ゆうみさん
楽しいひと時でした。
が、しばらくはまた自粛ですね。


♪Jetstreamさん
いつもながらですがジョンティさんのお料理、美味しかったです。
幸せな気分になれました。
家族以外では久しぶりの外食でした。
ちょっとずれていたら多分今回はやめておこうかだったと思います。
ワクチン、開発ができたとしても私が受けられるのはいつになるかな~。


♪koh925さん
どうぞお気をつけて。
この連休はどこも予約がいっぱいのようですね。
私はその翌週に京都を予定していましたがキャンセルしました。
超がつく高齢者と一緒に住んでいるので。


♪ake_iさん
いえいえ、この時期ですから体調が一番ですよ。
一緒にジョンティの美味しいお料理を食べながら、ワインを飲めなかったのは残念でした。
あの時はそれなりに新規感染者はいましたけど、今ように増加はしていなかったですものね。
新型コロナウィルスの蔓延で影響を受けてない人はいないでしょうね。
これから本当にどうなっていくのでしょうね。
今の段階では見通せない感じです。
今年は無理かもしれませんが、近いうちにリアルでお会いできることを
楽しみにしています。


♪angie17さん
はい、リアルはやっぱり楽しかったです。
そうオンラインもそれなりに楽しめるんですけど
やっぱり違います。
今週来週が心配になりますよね。
最初のころは感染ルートがわかっていたようですが
もうわからない状態でしょうね。


♪リュカさん
楽しかったね~。それに美味しかったし(笑)
そうだね。この状況だと暫く様子見だよね。
うん、うん、楽しみにしているね。
アップルパイ、美味しかったよ。たっぷり食べた^^
もちろん飲んで食べて、バタンキューよ(爆)


♪みうさぎさん
ほとんど、貸し切り状態でした。
だから安心といえば安心でした。
窓もあったし。
東京、激増しています。連日過去最高。
どこもそうですよね。
心配になります。
来週は平年並みの気温になるみたいですね。
体調お気を付けください。


♪Boss365さん
予想通り500人超えでしたね。
このまま増加の一途だと困ります。
私、この月末のお出かけキャンセルしました。
2階席で、ゆったりと他のグループのことを気にすることなく
食べて、飲んで、おしゃべりして楽しみました。
あの時はよかったです。今じゃちょっとできないです。
アップルパイもほぼ年1回ですが、美味しくできて満足です(*^^)v


♪yoko-minatoさん
10月中はまだ落ち着いていたので
旅行にも行けたし、オフ会もできました。
この状況では、暫くは自粛したほうがよさそうですね。


♪八犬伝さん
そう、ゼリー寄せっていうのです。
ぷるぷるして美味しいですよね。
お野菜のもありますよね。


♪mikaさん
どのお料理も美味しかったです。
アップルパイは熱々も冷たいのも
どちらも美味しいですよね!

by kuwachan (2020-11-20 13:03) 

kyon

やっぱり外食って楽しいですよね。
友人とのこのような席はご無沙汰です。
アップルパイ美味しそうですねぇ!久しぶりに食べたいです。
by kyon (2020-11-20 17:48) 

Inatimy

タイミングよくいい時期にリアルに会えてよかったですね^^。
外食は気分が上がるし、さらに気の合う仲間とともにだと話は弾むし♪
豚肉のマスタード煮込み、美味しそうだなぁ。
秋の庭をイメージしたアレンジも、とっても素敵で。花の色様々だけどシックな雰囲気にまとまってて、うっとりです。
アップルパイもいいなぁ・・・生クリーム、絶対はずせないです^^。
by Inatimy (2020-11-20 18:58) 

viviane

直前のキャンセル この時期ですから・・・
同居の親族を多く持つ方にとっては仕方のないことですね
浅草のジョンティさん、いつでも行ける状態でニュートラル状態ですが・・・ドライブにシフト入れても行けない・・・(:_;)
向かう際はkuwachanに一報入れますね!



by viviane (2020-11-20 23:15) 

英ちゃん

東京は遂に500人を二日連続で超えちゃいましたね(^▽^;)
なので、私は飲み会だけのオフ会はしばらくの間は自粛しようと思います(;'∀')
なので忘年会も新年会もやりません(;^ω^)
でも、散歩だけのオフ会はやるつもりですが…
by 英ちゃん (2020-11-21 02:20) 

garden

見ているだけで幸せになります。
リンゴがぎっしり詰まったアップルパイ!!食べたい!!笑
根セロリのサラダ・・・。
以前、ブログにアップされていた時に思わず種をポッチっとしました。笑
by garden (2020-11-21 08:32) 

sana

なんて美味しそうなお料理!
しかも綺麗‥
リアルなお食事、たまにはしたいですよね。
平日のランチなら空いていたのですね。
ちょっと今は企画できない感じなので、絶妙なタイミングでしたね。
お花のアレンジ、素晴らしいです。
秋の色の組み合わせが鮮やかですね~眼福^^
アップルパイ! 作れるなんて、すごいです。パリパリ‥美味しそう~紅玉はよく食べてます^^
by sana (2020-11-21 15:16) 

ぼんぼちぼちぼち

豚肉のゼリー寄せ、美味しいでやすよね!
今年の洋風おせちに入ってて食べやした。
ワインにぴったりでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-21 16:34) 

yuppie

ぜんぶ美味しそうすぎるっ・・。
チェリービールが気になるなぁ~♪

by yuppie (2020-11-21 21:59) 

雅

この日は参加できずすみませんでした。
オンライン会議のあと、浜松まで出張してました。
次に集まれるのは来春以降ですかね?その時はなんとか参加したいですね。
by (2020-11-22 10:15) 

okko

タイミング、よかったですね。豪華なオフ会。
雅さんともお友達ですか。okkoおばちゃん、と呼ばれている間柄です。少し落ち着いたら、声をかけてくださいな。

レストランは長男夫婦と自由が丘あたりで、時々。お店もいろいろと考えてますね。お互いにもう少しの辛抱です。
by okko (2020-11-22 11:10) 

kuwachan

♪kyonさん
ひさしぶりだったのでとっても楽しいひと時でした。
家族以外の外食は今年の3月以来でしたが
またしばらく自粛ですね。
アップルパイ美味しかったです!


♪Inatimyさん
はい、こういう状況下ではこれ以上はないというような
ベストなタイミングでした。
気の合う仲間との外食は楽しいです。
豚肉のマスタード煮込み、豚肉に拘っただけあって
豚肉が絶品でした。
アレンジ、ありがとうございます。
同じ花材で活けた姉からも私のよりいい!と言われて
ちょっといい気分になりました^^
アップルパイに生クリームは絶対欲しいですよね。


♪vivianeさん
そうなんです。
色々考えたのですが、心に引っ掛かりを持ちながら行くのなら
やめておいた方がいいなと思ってキャンセルを決断しました。
色々気にしながらでは、美味しく食べられないですから。
ここは無理しないのが賢明です。
お待ちしています!


♪英ちゃんさん
今は飲んだり食べたりはやめておいた方が無難だと思います。
お散歩はいいかもしれないですね^^
もちろんソーシャルディスタンスを取ってですね。


♪gardenさん
美味しい食べ物は幸せにしてくれますね。
gardenさんの作られたりんごケーキも美味しそうでしたよ!
素早い!
種売っているんですね。
収穫の暁にはブログにアップしてくださいね!


♪sanaさん
計画段階の時には落ち着いていたので、そろそろいいっかで
やってしまったのですが、1か月も経たないうちに
こんな状態になるとは思ってもいなかったです。
さすがに今は企画できないです。
ありがとうございます。
花は姉が用意してくれました。
お菓子は自分が食べたいで一心作っています(笑)
紅玉美味しいですよね。


♪ぼんぼちぼちぼちsann
そうなんです。
豚肉のゼリー寄せ、ワインにすっごくよく合うのです。
ワインが進みます^^


♪yuppieさん
どれも美味しかったですよ~^^
チェリービールは、フルーティーで美味しいですよ。


♪雅さん
久しぶりにお会いできると思っていたのに
とっても残念でした。
お仕事ですから仕方がないです。
あら~っ出張もあったのですか?リモートじゃないですね(笑)
どうでしょうね。
それより前に集まれるといいですね。


♪okkoさん
今回のオフ会、今考えると、絶妙なタイミングでした。
はい、雅さんとはブログ繋がりで、沖縄が縁です。

お店も色々考えないとお客さんに来てもらえないですものね。
大変だと思います。暫くは様子見ですね。

by kuwachan (2020-11-23 02:10) 

kou

オフ会、おつかれさまでした!(反応遅くなってスミマセン)
楽しくてあっという間でしたね。
久しぶりのメンバーでの集まり、またやりましょう。(^^)
by kou (2020-11-25 21:15) 

kuwachan

♪kouさん
いえいえ、私の記事のアップが遅くてすみませんでした。
当日はお疲れ様でした。
本当に美味しいお食事とワインとおしゃべりで
あっという間に時が過ぎましたね。
ぜひぜひ!落ち着いたらやりましょう。
by kuwachan (2020-11-26 13:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。